До того, как начались "нерабочие дни" я работала официанткой. Работа конечно тяжелая, но мне нравилась. Есть на кухне какая-та своя атмосфера.
Так как это работа с людьми, то различных историй и баек от официантов можно наслушаться ого-го.
Вот и я вам расскажу некоторые моменты, которые мне сильно запомнились.
Итак, работала я в большом приличном ресторане при гостинице, естественно никаких названий давать не буду, это уже конфиденциальная информация.
Недавно к нам пришел на работу новый повар - старик, с очень большим опытом, но довольно суровый и немного глуховатый. Я еще не могла к нему толком привыкнуть, и немного побаивалась его грозности.
Чтобы было понятно, в ресторане, в котором я работала, - зал со столами для гостей был довольно большой.
В тот день не было практически никого, и пришли только несколько человек - семья. Сели за столик, и я соответственно, подошла и разговаривала с ними.
Повар был занят на кухне, разбирал запасы холодильников, и не видел, что происходит в зале. Когда я уже записала заказ, раскрыла занавес, чтобы зайти. Повар кричит во все горло - "Тут рыба начинает тухнуть, постарайся ее продать! Посоветуй там в заказе гостям". Было очень неловко, так как все, что он кричал было прекрасно слышно в зале. Особенно учитывая, что сидели они довольно близко к кухне.
Конечно же предлагать рыбу я не стала. Повару сказала, чтобы не кричал так. Но думаю, что гостей эта фраза насторожила, но в итоге они остались, дождались свой заказ, и были довольны.
А вот еще один случай про нашего шеф-повара.
Ни для кого ни секрет, что бывают случаи, когда в ресторане, не доедают еду. И думаю многие знают, что официанты грешат тем, что не тронутые остатки еды могут оставлять и потом доедать, особенно такое бывает на банкетах. После большого празднования, если еду не забрали с собой, устраивают такое же большое празднование работники ресторана. И за общим столом едят официанты, посудомойщицы, повара (хотя повара реже, это уже отдельная история)
Так вот, однажды к нам в ресторан пришли два явных алкоголика-собутыльники. При чем изначально, посмотрев на них, я была практически уверена, что у них нет денег.
В итоге пришлось очень деликатно, намекнуть на, чтобы они оплатили заказ вперед. Заказали они на очень большую сумму. И я не хотела, чтобы потом они не заплатили. Как ни странно, эти два товарища без проблем согласились. Денег у них было достаточно - хотя на вид не скажешь (такое часто бывает).
Попросили они две бутылки водки, при чем без графина, без рюмок, просто вот бутылки принеси и поставь. Ладно думаю, их дело, принесла - поставила. Заказали дорогущие стейки, салаты, закуски. Все принесла, как положено. Просидели эти товарищи довольно долго. Пили водку, пока не приехало такси и не забрало их. Они и до прихода в ресторан были пьяные, а после так вообще, ели ноги волочили.
Подхожу к столику убирать. Смотрю - все осталось не тронуто. Вот слова совсем. Как стояла еда так и стоит. Бутылки только одной нету. А вторая стоит отпитая, пили они, соответственно, с горла.
Думаю, ну ладно, дело личное. Отношу все на мойку. Тут наш шеф-повар увидел, что я несу. И такой - а чего это они не съели? Говорю: не знаю, - только водку пили. Вот и из этой бутылки пили - недопили. Уехали, ноги волоча. А он мне говорит - так поставь сюда. И иди. В итоге, шеф-повар, уселся на кухне доедать, и допивать оставшуюся водку.
Я не стала уже напоминать ему, что они с горла пили. Думаю, знает, что делает.. но была немного шокирована конечно, что шеф-повар на рабочем месте, на камерах еще, водку глушит и остатками еды заедает.