Ваш мальчик что, ест песок? А наш-то уже читает!
Не важно, кто вы в этом диалоге. Мода на детские достижения изменчива, как сердце красавицы. Ещё года три назад мама, чей малыш не знал буквы в два года, в ответ на чужие похвастушки прятали глаза и робко бормотали "ну зато он такой умница, умеет включать стиральную машинку". Сегодня считается как-то неприлично хвастаться детьми, мол, сублимируете, мамаша, собственную потребность в достижениях через кубики Никитина. Только вот так и не понятно, есть ли какие-то общепринятые, правильные ориентиры в развитии ребенка? Или, как многозначительно изрекают особенно уверенные в себе родители, "он никому ничего не должен"?
Казалось бы, в чем проблема, ведь есть люди, которые профессионально занимаются детским развитием: неврологи, нейропсихологи, дефектологи... У них есть метрики, инструменты, научные исследования миллионов детей, и с помощью этого всего они вполне обоснованно могут сказать, нужно ли вашему малышу в чём-то помочь или он среднестатистически в норме. Но нет! Ведь на каждого специалиста находится отряд воинствующих мам, не преодолевших стадию отрицания проблемы, и транслирующих утешающие и такие милые сердцу аксиомы "да им лишь бы денег на вас заработать!", "Да нормально все у вас, вон Никита у Нинки до пяти лет молчал, теперь не заткнешь!", "В деревнях никаких психологов нет, а все здоровые растут!" И мама уже с подозрением косится на невролога в поликлинике: а не надо ли ему денег? А он вообще медицинский заканчивал? Да он всего две минуты на ребенка посмотрел...
И в этом есть зерно правды. К сожалению, не все специалисты хорошо квалифицированы или хотя бы адекватны. Чтобы найти надёжного врача, приходится потратить немало времени, сил и чаще всего денег. А тут ещё эти из песочницы "А наш уже пазл из тысячи кусочков собирает!"... Так должен ребенок что-то уметь или нет?!
Я сужу об этой истории не только как педагог, но и как мама двух парней. Не гениальных, довольно милых, очень изобретательных, особенно если нужно избежать маминых развивающих потуг. И как тревожная мать и педагог- энтузиаст, встав перед дилеммой должен-не должен, я неплохо изучила этот вопрос. И на практике самой оптимальной стратегией мне кажется следующая:
Ваш ребенок априори особенный. То, что для соседского малыша легко, для вашего может быть непосильно, и наоборот. Нет навыков, которые кровь из носу нужно иметь к определенному возрасту. Но очень, крайне важно понять, трудно ли вашему ребенку что-то из-за физических или психологических проблем, или просто неинтересно, например. И только хороший специалист вам в этом помощник. Не отмахивайтесь от них, потому что слышали, как Нинка ничего не делала и все стало окей. Спрашивайте, присматривайтесь, прислушивайтесь, и где-то посередине, между паникой "у всех лучше, чем у нас" и пофигизмом "да вырастет нормально все будет" вы найдете то, что необходимо вашему ребенку.