Истерия урапатриотизма и победобесия из гвардейских ленточек на унитазах и водочных бутылках, детях в военной форме, гламурных девиц в чулках и пилотках, ряженых подобно новогодним елкам клоунах с юбилейными побрякушками и спереди и сзади, песен военных лет в исполнении поющих трусов и прочая мерзость заставляет задуматься о многом.
А еще и получивший широкое хождение слоган: «Можем повторить!». К чему это? Видимо, опять же ориентируясь на праздник победобесия, повторить победу в ВОВ. Если так, то что именно повторить и кто именно повторит?
Я предлагаю разобраться с использованием официальных цифр. Если кому-то не нравятся именно эти цифры и есть вариант собственных, то просто подставьте их в расчет, у вас получится несколько иной результат, но смысл останется тот же. А если сама методика расчета не нравится, то приведите собственную.
Итак, понеслась она по кочкам:
По данным генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева получается следующая картина начала и первых трех месяцев ВОВ:
Численность РККА всего на 22.06.41 - 5 млн. 100%
В том числе офицеров - 680 тыс.
Из них на западной границе - 3,1 млн. 62% (3.1 /5х100)
В том числе офицеров - 422 тыс. (680х62%)
В том числе солдат срочников 2678 тыс. (3,1 млн. всего – 422тыс. офицеров)
Теперь некоторое отступление.
В 1925 году был принят закон «Об обязательной военной службе», предусматривавший ежегодный призыв в сухопутную армию на 2 года по достижении 21 года.
По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу стали призываться граждане, которым в год призыва исполнялось 19 лет, а окончившим среднюю школу и соответствующие ей учебные заведения — 18 лет. Сроки службы составлял 2 года для Сухопутных войск.
То есть осенью 1939 года были призваны все, кому исполнился 21 год, а также дополнительно кому исполнилось 20, 19, и 18 лет. Количество призывников увеличилось сразу в 4 раза, а с учетом того, что ранее призыв был выборочным, а стал всеобщим, еще больше. Это было разовое увеличение численности, в дальнейшем все было по-прежнему, раз в полгода одни увольнялись в запас, а другие призывались.
Всего в двухгодичной армии 4 призыва. Но осенний призыв 1939 года был в 4 раза увеличен, то есть всего 7 призывов. Из них на 22.06.41 4 призыва прослужили 1,5 года, 1 призыв прослужил 1 год, 1 призыв полгода и 1 призыв призывники. То есть всего на 22.06.41 было прослуживших год и более 1913000 (2678000/7х5). С учетом сегодняшнего 1 года службы вся служба более года может по уровню боевой подготовки считаться контрактной. То есть из 3,1 млн общей численности армии на западной границе 2335 тыс. (422 тыс. офицеров + 1913 тыс. старослужащих срочников) составляла профессиональная армия. Это 75%, большинство.
Да, солдаты были срочниками, а не контрактниками. Но чем отличается тогдашний старослужащий от сегодняшнего контрактника в части уровня боевой подготовки? Таким образом, сухопутную часть РККА по состоянию на 22.06.41 можно считать кадровой.
Потери РККА с июня по сентябрь 1941 года составили 433 тыс. убитыми, умершими от ран и болезней и в результате происшествий и 1699 тыс. пропавшими без вести и попавшими в плен.
Да, при этом с 23.06.41 была объявлена всеобщая мобилизация. Но это не значило увеличения общей численности армии на западной границе, в течение 3 квартала она оставалась среднесписочной 3334,4 млн. Просто выбывшие заменялись призывниками.
Причем в плен попали как раз именно те, кто служил до начала войны. Их ведь не надо было заменять до пленения. Да и убитые в основном были из той же серии.
В конце сентября был закончен разгром советской киевской группировки и немцы повернули к Москве.
Таким образом, получается следующая неприглядная картина:
Численность армии на 22. 06.41 составила 3,1 млн. Принимаем за 100%
До конца сентября из этой армии безвозвратно выбыло 433 тыс. 14%, сдалось в плен и пропало 1699 тыс. 55%, добежало почти до Москвы 968000 тыс. 31%.
То есть до конца сентября 1941 года огромная советская по существу профессиональная армия, стоящая вдоль западной границы за три месяца была полностью разгромлена. Частично военные были перебиты, частично попали в плен, а те, кто выжил, благополучно добежали почти до Москвы.
Какой можно сделать вывод по таким результатам, кроме того, что армия состояла из терпил, трусов и предателей?
Есть два типа армейской трусости, это трус-паникер и трус-предатель. Трус-паникер, чуть что не так, побежит не разбирая дороги. Но он не предатель, его надо просто остановить, например приказом «Ни шагу назад», заградительными отрядами и страхом перед смершем, гораздо большим, чем перед немцами. ГУЛАГа чтобы боялись больше, чем Бухенвальда.
Вот и вся премудрость. Что, собственно в ВОВ постепенно и было воплощено в жизнь, и сразу же появились победы, и даже некое явление, названное «массовый героизм». Это была реакция трусов-паникеров на страх.
А вот трус-предатель не побежит, а сдастся. Типа: «нихт шиссен, русиш капут».
Теперь еще одно отступление. Оно касается степени патриотизма. Как его определить? Можно конечно по соотношению общенародной собственности и частной тогда и сейчас. Тогда патриотизм сейчас можно признать полностью отсутствующим. Вот более щадящий вариант.
В 1937 году состоялись выборы в Верховный Совет СССР. По официальным данным в выборах участвовали 96,8% избирателей. А в 2016 году явка на парламентские выборы составила 47,81%.
Вдвое меньше, значит вдвое уменьшился патриотизм, вдвое увеличится количество сдавшихся в плен. Применительно к вышеприведенным цифрам сдадутся все, кого убить не успеют.
И это естественно, ведь девяносто пять процентов всех людей исполнители, шудры. В том числе и в армии, в том числе и среди командиров, хотя номинально они считают себя воинами, кшатриями. Поэтому большинство будет искать способы выжить, а не победить. И бежать или сдаваться для них самые естественные реакции.
Конечно, были и те, кто просто проявил русское упорство и предрасположенность к войне от обороны, доведенной до крайности, когда дальше бежать вроде некуда. Например, защитники Брестской крепости, Ленинграда и Севастополя.
Были и нашедшие себя на войне, настоящие «люди войны», вроде Покрышкина, Кожедуба, Павличенко, Старинова, Судоплатова, Чуйкова, Маргелова и многих других, настоящих воинов с большой буквы.
Но большинство были те, у кого страх перед немцами был вытеснен более сильным страхом перед своими, и кто затем был увлечен массовкой, психологией бессознательного, подобно футбольным фанатам.
Но это было тогда, а сейчас как с этим? Смотреть на каждого военного, как на не способного к войне потенциального предателя или паникера?
Да, созданы когорты жандармов и под них косящих, вроде ряженых клоунов, называющих себя казаками. Можно добавить к ним вертухаев и приставов. Из них заградительные отряды можно будет сформировать. Бить своих они привыкли.
Но кто увлечет за собой? Чиновники с двойным гражданством, с детьми и капиталами в оффшорах и заграницах? Или Гундяевская АО РПЦ? Или олигархи, прикарманившие советское наследие? Или министр обороны, не прослуживший в армии ни дня?
Так кто и что может повторить?
Пока вопрос открыт, ответа я не знаю. Но в любом случае, без тотальной чистки кадров не обойтись, иначе продадут, редиски, на первом же шухере.