Найти в Дзене

Пошел второй месяц самоизоляции в деревне. Я вспомнил, почему захотел домик в деревне в 2010 г. и похоже не ошибся.

Никто не мог спрогнозировать такую ситуацию как в нашей стране, так и в мире. Но, слава богу, у нас есть домик в деревне и мы здесь живем уже с марта 2020 г.

Домик в деревне у нас в Калужской области. Он небольшой 110 м2, 2 этажа, газ, вода, небольшая буржуйка, электричество 15 Квт, интернет 10 мбит от Ростелекома, 4G МТС/Теле2 (оказывается это очень важно). Нас 2 взрослых, 2 ребенка.

Земли 21 сотка, ЛПХ, погреб, подпол, есть адрес. В деревне есть отделение Почты России, ФАП, сельсовет, магазины, школа, детский сад. Дороги чистятся, фонари на улице светят.

-2

Решение о покупки дома мы с женой принял в 2010 г., чем удивили своих родителей, потому что у них есть дачи в СНТ в Подмосковье.

Они были удивлены 3 фактами:

1. То, что мы решились купить что-то свое.

2. То, что мы купили дом в деревне в соседнем регионе.

3. То, что это участок в деревне, а не СНТ, как у них.

Ну, ответы на эти вопросы очень легкие:

1. Мы сами себе хозяева, потому что концепции у нас с ними различаются. У них на первом месте огород, у нас комфорт пребывания. У них дачи для сезонного пребывания. Мы сразу решили, что дом будет для круглогодичного использования, слава богу для этого есть газ.

-3

2. В соседнем регионе дешевле все коммуникации, потому что в Подмосковье все чиновники зажрались, потому что их балуют деньгами. Например, газ мы подключили за 70 тысяч под ключ.

3. СНТ это большая коммуналка, в деревне мы сами себе хозяева и у нас нету вопросов с вывозом мусора, дорогами и долгами соседей за коммунальные услуги. Мы не платим за других, не ругаемся с соседями в чатах ватсапа. Если кто-то не платит, то приезжают специалисты и отключают коммуникации.

Но, самое главная причина была в том, что еще в 2009-2010 г. многим было понятно, что наша страна идет по неправильному курсу, во главе с Путиным. Был выбран курс на проедание природных ресурсов в стране с последующим выводом капитала за границу. Я не скрою, что одобрял курс Путина до 2009 г., однако потом объективно было уже понятно, что он и его команда просто решили, что страна полностью в их распоряжении и был взят курс на личное обогащение и узурпацию власти. При этом подавляющее число россиян поддерживали Путина, потому что в стране была нормальная средняя заработная плата в долларах, платились пенсии регулярно, люди покупали новые автомобили, квартиры, Турция и Египет, нефть за 100 и еще были живы воспоминания о лихих 90-х.

Я иногда пытался спорить с поклонниками Путина, указывая на объективные данные, такие как вывод капитала, а так же стремительное обогащение приближенных Путина, бесконечные распилы, госкорпорации, преследования предпринимателей, беспредел силовиков. Но спорить было бесполезно, потому что главный аргумент был "А ты хочешь как в 90-е?". Я не хочу, но туда была опять прямая дорога.

Еще один вопрос любимый: "А кто если не Путин? Кто?". Действительно, в стране полностью зачистили политическое поле, цензуру теперь во всех СМИ. Самый показательный пример был в 2011 г., когда власть показала всем, как она проводит выборы. Вы голосуйте за кого хотите, а мы избирем того, кто нужен вам. 146%, ага.

После присоединения Крыма люди начали постоянно терять в доходах. Падение реальных доходов продолжается уже 6 год подряд.

Потом после пенсионной реформы 2018 г. количество поклонников власти сильно поредело. И сейчас, я думаю их количество уменьшается каждый день, приближая нас и страну к определенным последствиям. За все в этой жизни надо отвечать. И за воровство, и за закрывание глаз на многие вещи в стране. Но у нас слишком плохая история за плечами и все идет как обычно по накатанной.

Только не надо мне говорить про Навального. Я тоже сперва его слушал, но у него остался только популизм, хотя он имеет право на свою политическую карьеру в стране. Однако его туда вообще не пускают.

Что в этой ситуации может сделать гражданин России, который видит необратимые последствия впереди, а своим голосом ничего решить не может?

1. Уехать за границу. Но это не вариант лично для нас.

2. Учитывая опыт 90-х купить домик в деревне с землей.

При этом к покупке домика в деревне надо относится очень серьезно, потому что есть очень много подводных камней. Многие горожане рисуют себе в головах идеальную картинку, которую они берут из рекламы разных молочных продуктов. А реальность совсем другая!

Слава богу, у меня был небольшой опыт деревенской жизни, потому что я с детства проводил почти все лето в деревне у родственников, сперва в Рязанской области, Кировской, а потом в Калужской.

Поэтому мы решили купить дом в деревне, где я жил у родственников летом. Причем целенаправленно искал дом, чтобы поселиться поближе к ним, а также к своим приятелям, которых знаю с детства. Вместе переживать трудные времена легче!

И мне повезло, такой домик нашелся. За 9 лет, мы провели все коммуникации, включая нормальный интернет, сделали реконструкцию дома и теперь у нас есть туалет в доме, ванная, нормальная кухня. Я постепенно купил мотоблок со всей навеской, обзавелся инструментом и другим скрабом. При этом мы намеренно отказывали себе в поездках за границу, а раньше каждый год там бывали несколько раз. И только в последний год съездили в Европу. Даже не знаю, когда там опять окажемся.

Настало время серьезно заниматься огородом, потому что учитывая опыт наших соседей, которые живут рядом, он способен, даже в наших условиях рискованного земледелия экономить на питании и обладать продуктовой независимостью, которая наша страна тоже постепенно обретает.

-4

Раньше мы больше занимались газоном, а теперь вот решились купить большую теплицу, так же будем в этом году опять сажать картошку и другие овощи. Количество грядок будем увеличивать в 2 раза. Сижу теперь в самоизоляции и изучаю опыт передовых огородников страны.

-5

Что ждет нашу страну впереди? Никто не знает, но проще встречать титанические изменения на своей земле. Может в следующем году уже придется изучать птицеводство и животноводство.

-6

Но нынешний кризис показал, что куча народу, может быть, включая и меня занимается ерундой. Реальной экономики в стране почти нету, потому что власть не заинтересована в поднятии экономики. Если будет расти реальная экономика, то она будет конкурентом экономике элиты и чиновников, потому что их экономика держится на отсутствии конкуренции и высоких ценах. Вся власть держится на нищете и закредитованности простых людей. Такие люди не будут роптать и пытаться улучшить свою жизнь. Не нужно просаживать свою жизнь в тесных офисных помещениях, вполне возможно работать удаленно, а жить на своей земле в деревне. А может и заниматься реальным сельским хозяйством. Все в России для этого есть. Это единственный полимер, который мы не прос...ли. Единственно, как обычно верхи не могут, низы не хотят.

-7

Так что дальше будет рассказ, как мы участок выравнивали, про теплицу и другие интересные вещи, а так же про особенности жизни городских в деревне на самоизоляции. А ее продлили до 31.05.2020, а у нас в деревне уже 2 больных Covid19 :(.

-8

Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!

Полный каталог публикаций на канале

Если понравилось, то ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал!