Итак, в Европу ни ногой!!! Тогда куда?
Точка на карте - Кенозеро
В понимании жителя центральной полосы Кенозеро – это Север. В понимании жителя Архангельской области – юг. Где-то между Каргополем и Плесецком. Уезжать на Кено-озеро лучше сразу и навсегда. Но это редко у кого получается, поэтому едут люди на лето. А если кто сильно занят, то, хотя бы, недели на три.
Хочу сразу предупредить, что просто так на Кенозеро не попасть, всю территорию вокруг занял Национальный Парк. Из-за этого появляется опасение, что здесь, как и везде, всё лучшее - для избранных. Но это не правда, озеро – для всех! Просто, администрация парка, хочет, чтобы её предупреждали о дате визита. И денежку хочет))) Предупредить не сложно, денежка не смертельная. К тому же, пойдёт она на развитие инфраструктуры. А мы за все за это получим право оказаться в самых невероятных местах Кенозерья.
1. Причина первая и... главная – достало!!!
Помните – «Увидеть Париж и умереть!». Здесь всё наоборот, увидев Кеноозеро начинаешь страстно желать изменить собственную жизнь. В лучшую сторону. Уйти от суеты, отключить телевизор, заняться собственным здоровьем, начать правильно питаться… Да мало ли какие бредовые идеи посещают туристов, глядящих с горы на озеро. Оно врывается в человеческую жизнь сразу и навсегда. С изящно изломанной береговой линией; с пухлыми облаками, плывущими по воде; с копчёной щукой в сельпо и стоящей на взгорке часовней.
2. Деревня Вершинино - столица Кенозера
Меня до сих пор посещает бредовая мысль переехать в Вершинино сразу после выхода на пенсию. Я хочу жить в доме, смотрящем оконцами на озеро. Чтобы не было никакой улицы, так – дорожка по лужку. За лужком. В озеро уходят мостки, у каждого дома – свои. К мосткам причаливают лодки, все местные ловят рыбу. И не местные – тоже.
У моего дома тоже будут мостки. И лодка будет. Или даже две. Озеро будет в моей жизни постоянно – солнечными бликами, ветром, шорохом волн, грохотом бури. Говорят, что от такой жизни у всех жителей деревни голубые глаза. Врут, конечно. Но глаза у жителей Вершинино, действительно, голубые.
3. Само Кенозеро
Кенозеро - не самое большое (99 кв.км) и не самое глубокое по Онежским меркам (90 м). Из Поонежских озер оно мне кажется самым красивым. Вроде всё, как везде - берега изрезаны заливами, деревни прикрываются островами от непогоды. Но люди здесь живут в домах, которые чуть южнее можно увидеть только в этнографических музеях. Их дома-корабли стоят на высоких подклетах, все хозяйство спряталось под одну крышу, чтобы легче переживать зимы. Под эти долгие и холодные зимы заточено все – маленькие окошки, большие печи, полы из толстых некрашеных досок, которых из бревна получалось максимум 2 штуки.
4. Святые рощи Кенозёрья
Люди на озере приветливы, ведь гости в этой глуши появляются редко. И, в основном, летом. Поэтому чаем напоят путников, луку с укропом подарят. Как Святую рощу найти объяснят, махнут рукой в сторону леса – иди, не промахнёшься. Мне иногда кажется, что из-за Святых рощ они никуда от сюда не уехали. Не смогли.
Про Святые рощи объяснять сложно. Не имеет современный мир в своем арсенале таких понятий. Это – лес, но очень странный, как в фильме про «Властелина колец». Местные рассказывали, что там творятся чудеса, что деревья очень древние, что эти деревья – боги. С языка готов был сорваться вопрос – друиды? Но по соображениям приличия мы спрашивали о другом. О древних часовнях, иногда очень маленьких - метр на метр, 2-3 иконы, и все стены платками увешены.
- У вас в каждой роще часовня стоит, а зачем там на стенах платки висят?
- Заветы.
- ???
- Ну, заветы. Ты же у Бога чего-то просишь? Что-то взамен ему обещаешь. А чтоб не забыть, надо завет на стенку повесить. Когда выполнишь обещанное, придёшь и снимешь.
Всё просто и понятно… Но в роще часовня не главная. Здесь главные – деревья. Кажется, что они разглядывают тебя. Оценивают. А ты идёшь по тропинке и чувствуешь, как остановилось время.
5. Порженский погост
От берега озера до Порженского погоста 12 км. Туда и обратно – 24… Не хилая прогулка, если идти за день. Но идти надо. Порженский погост – уникальный памятник Русского Севера. Деревянная церковь стоит на водоразделе, на берегу небольшого озера в окружении огромных лиственниц Святой рощи. Кажется, что особенного – ну церковь, ну XVII век, ну ограда с воротцами и башенками по углам. Крыша белым мхом заросла. О чём говорить то?
Мы там работали. Четверо абсолютно не сентиментальных фотографа делали репортаж для тур-каталога. Побродили мы среди лиственниц. Посидели на ступеньках. Поднялись на колокольню. В голову лезли странные мысли. О душе. О вечности. Время почему-то стало осязаемым. Тягучим и пластичным.
Древняя церковь стояла пустая. На вбитом в алтарную перегородку гвозде висела иконка. Кто-то заходит иногда. Может даже служат. Но редко. Нужно было уходить, а ощущение такое, будто бы не отпускают. Наваждение какое-то…
Да что же она стоит тут пустая совсем?! На озере, что ни часовня, так вся платками завешана. А здесь хоть бы один завет висел… Стоп! Заветы... У меня есть цель. Я попрошу у Бога помощи. И знаю, что пообещаю взамен… Вот только платка у меня нет.
У меня действительно не было платка. Но хитрый мозг мгновенно нашёл выход – бандана. Я повешу на стену бандану. Что же это такое!!! Даже гвоздя нет! Пойду положу на окно.
Мы пришли сюда вчетвером - современные, прагматичные, уверенные в себе люди, на окне лежали две банданы и кепка...
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.