Примерно в 2,5 года ваш малыш достигнет очень интересного рубежа: понимания того, что некоторые вещи принадлежат ему, а некоторые-нет. Это очень поможет ему в его социальном и эмоциональном развитии, позволяя взаимодействовать и лучше понимать наш социальный мир. Это также требует многих когнитивных и рассуждающих навыков, поскольку он начнет понимать концепцию собственности. Удивительно, как дети могут понимать все эти суждения в столь раннем возрасте! Собственность-это не то, что они могут видеть, это абстрактное понятие, определяемое социальными и нормативными сигналами. Итак, действительно ли ваш малыш понимает право собственности? Или он просто злится из-за того, что у него отняли игрушку?
Примерно к тому времени, когда вашему ребенку исполнится два года, вы можете заметить, что борьба за игрушки становится все более частой. Даже начиная примерно с 18 месяцев, попытки взять игрушки или остаться во владении ими являются обычным делом. Однако некоторые исследования показали, что в этом возрасте, когда первоначальный “владелец” игрушки пытается забрать ее обратно, тот, кто ее берет, протестует так же сильно. Такое поведение начинает меняться после того, как детям исполняется два года: дети будут протестовать гораздо больше, когда у них забирают игрушку, если они впервые ее получили, чем если бы они сами не получали этой игрушки. Плюс они начнут выявлять владельцев определенных объектов, например “папиных очков”.
Как дети понимают понятие собственности?
Вы можете быть удивлены тем уровнем рассуждений, который необходим детям, чтобы присвоить кому-то право собственности на объект! Они выносят различные суждения, в том числе о том, является ли что-то собственностью или нет, кто владеет чем, почему и какие права они имеют на принадлежащие объекты. Дети используют различные типы знаний, чтобы решить все эти вещи. Например:
Устное свидетельство: примерно в 2 года дети могут передать право собственности на что-то человеку, который утверждает это устно. Например, если вы скажете “ "эта шляпа-моя".
Гендерный и возрастной стереотип: примерно в 3 года дети, вероятно, будут делать другие суждения о собственности, основанные на том, что они считают в целом принадлежащим девочкам, мальчикам, детям или взрослым. Например, они скорее всего скажут, что компьютер принадлежит взрослому, а кукла-ребенку.
Лицо, принимающее решение: немного позже, примерно в 3-4 года, дети будут рассуждать о том, что объект принадлежит человеку, который решает, могут ли другие использовать его. Учитывая это, они понимают, что есть право собственности.
Первое владение: в дошкольном возрасте большинство детей рассуждают так: человек имеет право собственности на что-то, потому что он или она обладали им первыми, или потому, что это первый человек, которого они знают, который обладал этим предметом. Например, если вы спросите четырех-или пятилетнего ребенка, почему у его друга есть камешек, он, вероятно, объяснит, что это потому, что он его нашел; или если он увидит девочку, играющую с мячом, а затем другого мальчика, играющего с тем же мячом, он предположит, что мяч принадлежит девочке, потому что у нее он был первым.
Переводы: еще один способ владеть чем-то - это совершить передачу (объект передается от одного человека к другому). Примерно в 3 года дети понимают, что право собственности передается, когда что-то дается в подарок (только если контекст дарения действительно очевиден). Позже, примерно в 4 года, они даже поймут разницу между законной и незаконной передачей, а это значит, что они поймут, что вы можете владеть чем-то, если это дано в подарок, но не если вы его украли. Затем, в возрасте от 4 до 5 лет, дети начинают понимать концепцию покупки чего-то, и как это дает человеку право собственности.
Итак, почему эта веха важна или полезна для вашего малыша?
Так вот, понимание того, что такое собственность, а что нет, является большой частью его социального и эмоционального развития и позволяет ему вести себя более социально приемлемо. Кроме того, владение-это большая часть предпочтения для детей и того, насколько запоминающимся является для них объект. Ваш сын может вспомнить или предпочесть определенную игрушечную машину, потому что это его машина, чем любую другую игрушечную машину, найденную в детском саду или в доме другого ребенка.
Кроме того, понимание того, что они владеют чем-то, может на самом деле помочь детям быть более готовыми делиться! Если ребенок не осознает, что ему что-то принадлежит, значит, он не знает, что имеет право предложить это кому-то другому. Кроме того, понимание того, что собственность - это не то же самое, что пользование вещью, может облегчить совместное использование, потому что дети знают, что если они физически передадут объект временно другому ребенку, они могут сохранить свою собственность, забрав этот предмет себе обратно, на законных основаниях. Может быть, в следующий раз, когда ваш малыш скажет “Это мое”, спросите его, почему и посмотрите, какое объяснение он придумает!