У вас есть в семье ребенок малоежка? Ну вот маме бы хотелось чтобы он ел больше и полезнее, а так не получается...
Давайте сначала определим, о каком мы говорим возрасте ребенка, я буду писать о малыше от 1 до 3-х лет, т.е. когда только начинают формироваться пищевые привычки и как мы можем на это повлиять. При этом не забывайте, что количество съедаемой ребенком еды, это плавающая норма. Кто-то съест полную тарелку супа как взрослый, а кому-то будет достаточно маленькой мисочки. Следите за здоровьем ребенка, иногда сдавайте анализы на витамины и гемоглобин и опирайтесь на здравый смысл.
Итак, что мы может сделать, чтобы ребенок питался максимально правильно и полезно?
- Ешьте ту пищу, которую бы вы хотели, чтобы ел ребенок. Ребенок переймет примерно 80% пищевых привычек, которые есть в семье. Но это не значит, что он сможет полюбить абсолютно всё, что едите вы. У него тоже есть свои вкусовые пристрастия и рецепторы подсказывают ему что вкусно, а что нет. Принимайте это как должное, не заставляйте. Со временем вкусовые привычки могут меняться и продукт, от которого ребенок отказывался, вполне может стать любимым.
- Делайте питание как можно более разнообразным. Даже если ваш ребенок консервативен в еде, всё время пробуйте ему предлагать что-то новое, то что он не ест. Например, если он ест макароны, положите рядом на тарелочку (не в его тарелку!) листочек капусты и скажите, что капусту любит зайчик и мы сегодня как зайчики похрустим капустой. Пусть даже раз откусит, этого будет уже достаточно, чтобы расширять гамму вкусов и постепенно приходить к более разнообразному питанию.
- Дети, как правило, любят монопродукты. Учитывайте этот факт и не пытайтесь накормить ребенка салатом, если он того не желает. Пусть у вас в тарелке будет салат из помидоров и огурцов, а у него отдельно порезанные эти же продукты. Ребенок больше доверяет еде, которую он может распознать. Моя дочка, например, не сразу начала есть суп. И теперь прежде чем есть его, всегда его рассматривает, а из чего же суп состоит.
- Уберите из поля зрения те продукты, которые вы не хотите, чтобы ел малыш. Не показывайте плохой пример. Если в доме не будет колбасы и сосисок, ребенок не будет их просить. Если хотите, чтобы меньше ел сладкого или не ел вовсе конфет, уберите это из дома. Делайте полезные замены в виде мяса, фруктов. Появление ребенка в семье, это прекрасный повод пересмотреть и собственное питание.
- Режим приема пищи. Очень помогает, чтобы ребенок сам ощущал чувство голода в определенные часы. Тогда вам не придется уговаривать, объяснять, что пора покушать. Малыш просто сам попросит или с радостью прибежит на кухню, когда вы позовет есть. Это время не строго выверенное по часам. Скорее это даже последовательность действий в режиме дня. Например: встали, умылись, сделали необходимы утренние процедуры, пошли на кухню кушать. Время обеда и ужина также приходит после определенных действий в зависимости от распорядка дня.
- Исключите перекусы. Между приемами пищи должен соблюдаться временной интервал, чтобы еда успевала перевариться и появиться чувство голода. Избегайте по возможности перекусов, максимум предлагайте яблочко или попить воды. Иногда даже мы, взрослые, путаем чувство голода и чувство жажды. Постарайтесь сделать 4-5 приемов пищи с комфортным интервалом для ребенка.