Найти в Дзене
С лопатой и удочкой

«Рыбный фронт»: документальный фильм

Одним из важных продовольственных источников в годы Великой Отечественной войны являлась рыба. В её промысел были вложены значительные силы. При этом, практически весь период войны не могли нормально функционировать рыболовецкие предприятия Азово-Черноморского, Балтийского, частично Северного районов. На некоторое время были выведены из нормального производственного ритма рыбаки Волги и Северного Каспия. Поэтому основная нагрузка в обеспечении фронта рыбопродуктами легла на предприятия Сибири и Дальнего Востока.

Плакат 1942 г, автор - Габышев Лев Михайлович
Плакат 1942 г, автор - Габышев Лев Михайлович

Одним из крупнейших регионов, где в годы войны добывалась рыба, являлся Ямало-Ненецкий округ. Главным девизом для рыбаков Ямала стал: «Больше рыбы фронту!» Салехард стал центром проведения государственного курса на интенсификацию рыбных промыслов. Перестройка хозяйств на военный лад потребовала от местных руководителей огромных усилий в обеспечении промыслов рабочей силой. Каждый второй работник рыбной промышленности был призван на фронт.

До 1942 г. рыбодобыча в округе осуществлялась в традиционных объемах, хотя тенденция к ее увеличению наметилась уже с началом войны. Рыбная промышленность характеризовалась примитивностью и технической отсталостью. Тем не менее, экономическая жизнь округа стала меняться, и главной задачей стало увеличение добычи рыбы в два–три раза. Это потребовало проведение реконструкции все рыбной отрасли округа, превращения ее в «рыбный фронт», где требовалось выполнение фронтовых заданий по добыче рыбы, мобилизация всех имевшихся материальных и трудовых ресурсов.

Автор фильма из цикла «Полярные истории» Наталья Решетникова работала в архивах и опрашивала участников тех дальних событий о лове рыбы на Ямале, её дальнейшей обработке и выпуске рыбопродуктов. Рассказывается в фильме и о работниках рыбной отрасли, условий их труда и быта.

Другие мои заметки по теме на Яндекс Дзен: "Фронтовики-рыболовы на фотографиях военных лет".