Немного статистики :
1. «Король Лев», 2,639 млрд рублей, 10 миллионов 894 тысячи зрителей
Вроде бы детский мультфильм, откуда там взяться жестокости, но она там присутствует и в большом количестве:
В центре повествования находится львенок Симба, который по праву рождения должен стать королем земли своего отца, Муфасы. Но его хитрый дядя, по имени Шрам, строит свои козни, и заключает тайные союзы, которые переворачивают все в стабильном мире с ног на голову. И Симба вынужден бежать, забыв про титул Короля-Льва...
Шрам обманывает Симбу и его лучшую подругу Налу (с которой Симба обручен при рождении), чтобы отправить тех на исследование запретного кладбища слонов. Там на них нападают пятнистые гиены во главе с Шензи, Камари и Азизи.
Шрам устраивает ловушку для своего брата и племянника, заманивая Симбу в ущелье и заставляя гиен согнать туда большое стадо антилоп гну, чтоб напуганные животные в панике растоптали его.
Симба, уходит, и обессиленный падает в пустыне. Его спасают от стервятников и смерти Тимон и Пумба
Шрам снова хитростью одерживает верх, рассказав всем, что это Симба виновен в смерти Муфасы, и тогда запаниковавший Симба оступается и повисает с края скалы. Снова не помогая, Шрам подходит к нему, и с усмешкой признается, что его отец так же умолял помочь, и готовится сделать удар. В ярости Симба кусает того за морду и вскарабкивается на скалу, раскрывая правду остальной части племени. Шрам пытается защитить себя, но прокалывается своими знаниями о последнем моменте жизни Муфасы (до этого Шрам утверждал, что не успел прибежать на подмогу). Тимон, Пумба, Рафики, Зазу и львицы отгоняют гиен, в то время как Симба загоняет Шрама на скалу. Шрам просит пощады и пытается обвинить гиен в своих действиях; Симба щадит его жизнь, но приказывает ему навсегда покинуть Земли Прайда. Шрам, сначала согласившись, потом подло нападает на своего племянника, но Симба удается сбросить его с вершины скалы. Шрам выжил в падении, но теперь на него нападают гиены, которые слышали его обвинения.
2. «Мстители: Финал», 2,594 млрд рублей, 8 миллионов 764 тысячи зрителей
Ну про этот фильм нет смысла говорить ,одно из самых мрачных, а о присутствующей там жесткости придется долго рассказывать ...
3. «Холоп», 2,324 млрд рублей, 8 миллионов 500 тысяч зрителей (официальные данные на 12 января, прокат продолжается)
Даже вроде бы комедийный фильм напичкан сценами жестокости ,которые просто преподаются в виде юмора .
Попытавшись в ужасе сбежать, он оказывается на виселице ...
далее по списку :
4. «Т-34», 2,256 млрд рублей, 8 миллионов 793 тысячи зрителей
5. «Малефисента: Владычица тьмы», 1,919 млрд рублей, 7 миллионов 669 тысяч зрителей
6. «Джокер», 1,891 млрд рублей, 6 миллионов 816 тысяч зрителей
и тд
Вспомните советские фильмы, там не было жестокости .
На ум приходит фильм «Челове́к с бульва́ра Капуци́нов» :
Джек: «Этому богу (синематографу) я посвящу всю свою жизнь,.. но прежде… я должен отомстить мистеру Секонду. Он осквернил имя синематографа, он сеет зёрна ненависти в души зрителей, он должен умереть!»
Джони: «Не надо, Джек, каждому своё. Будущее нас рассудит. В дорогу, наш зритель ждёт нас!».
Будущее рассудило...
Почему же у человека преобладает тяга к злу и жестокости в творчестве ?
Потому что это наши инстинкты, это наше естество -низменные чувства ,которые живут вместе с нами еще с древних времен. Злые поступки были оправданы выживанием и сколько бы вы не были сыты сегодня, его первобытная сущность из вас никуда не делась.
Проверьте себя, любой фильм в котором не будет хоть немного жестокости и зла, для вас будет скучен и просто не интересен. Он будет казаться вам пресным, ну или на крайний случай "на просмотр мимоходом", но вот именно как к произведению творчества, вы к нему не будете относится.
Посмотрите премии оскар за последние года и вы увидите какие фильмы берут оскар ...
Зло и жестокость являются неотъемлемой частью даже самого гуманного человека. Они создают такие ситуации, при которых у человека пробуждаются самые «низкие» качества, такие как: гнев, зависть, гордыня, которые невообразимо сложно сдерживать в себе. И разве не все религии мира призывают нас обуздать в себе эти низменные чувства и это как экзамен для человечества, но кажется мы идем только назад...
Посмотрите как общались люди раньше 18-19 век, какую музыку слушали.
20 век 50-60-70г какое было человечество, какую музыку слушали .
и что сейчас?!
Скажите мы развиваемся или деградируем духовно?
Вы можете современное произведение поставить рядом с произведениями : Федора Михайловича Достоевского, Эрих Мария Ремарк и тд
Получается, что низменные наши инстинкты побеждают и меняют мир в сторону упрощения ,музыка все проще, книги все легче читать и потребности становятся все ближе к первобытному строю .
Сходите на выставку современного искусства
и сравните с произведениями прошлого.
Технологическое развитие привело к духовной деградации, не об этом ли нас предупреждали философы .
«Массовая культура», — писал Б. Райнов, — это производство псевдохудожественного продукта в соответствии с определенными стандартами и требованиями определенного воздействия. Именно потому, что она не творчество, а производство, «массовая культура» легко подчиняется шаблонной идейной и технологической программе. Это не только псевдоискусство, но и псевдокультура потому, что она не содержит художественных открытий, не несет по настоящему глубоких знаний о действительности... Мы считаем, что точнее всего содержание этого феномена можно было бы выразить термином массовая буржуазная псевдокультура».60 Райнов Б. Указ. раб. С. 107.
И только вам решать: потакать своим низменным инстинктам ,превращая постепенно себя и свою семью в животных или развиваться духовно ,отбросив столь привлекательные примитивные развлечения...