Найти в Дзене
Медсестра

Может ли медсестра отказаться от работы с COVID-19?

gettyimages
gettyimages

Если расценивать отказ от работы как увольнение, то да, может. Но существуют случаи, когда можно отказаться от работы и без увольнения. Перепрофилирование стационаров не является поводом для принудительного труда. Приказ Минздрава № 327н от 14.04.2020 года установил порядок допуска лиц к оказанию помощи больным коронавирусой инфекцией, в частности к помощи могут быть привлечены медсестры с оконченным сроком сертификата и аккредитации. Однако ни о каком запрете в документе не сказано. Поэтому даже привлеченные специалисты могут уволиться. Отказаться от работы могут даже студенты, которых согласно Приказу Минздрава РФ N 378 допускают привлекать в инфекционные больницы. Оказывать помощь они могут только при наличии их письменного согласия. Даже привлечение студентов по профилактики инфекции посредством работы в дистанционном наблюдении за пациентами также должно быть добровольным.

Однако существуют случаи, когда мнение работника не учитывается. Это относится к переводу сотрудника для выполнения работ иного характера. Письмо Минтруда № 14-0/10/В-3191 и Минздра № 16-3/И/2-5382 определяют порядок перевода медработника на работу с коронавирусной инфекцией как с письменного согласия сотрудника, так и без его согласия. Перевод на другую работу того же работодателя осуществляется с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором должны быть отражены : срок перевода (до 1 года), обязанности, условия оплаты, стимулирующие выплаты. После окончания срока работы, работодатель обязан предоставить сотруднику прежнее место.

В случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения может быть осуществлен перевод сотрудника на работу с COVID-19 без его согласия. Сотрудник может оказывать работу если это не запрещено ему по состоянию здоровья. При переводе без согласия сотруднику должно быть гарантировано получение заработной платы не ниже среднего уровня на прежнем месте. Безосновательный отказ от перевода может расцениваться как дисциплинарный поступок, а невыход на работу - прогул. Временный перевод без согласия может быть осуществлен до одного месяца согласно Статьи 72.2 ТК РФ. Но даже в случае перевода сотрудник имеет право уволиться.

Трудовой Кодекс РФ (статья 4) запрещает принудительный труд, если этот труд не обусловлен введением черезвычайного или военного положения в стране, а также в условиях бедствий, угрозы бедствия, и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Для требуемой работы во время эпидемии необходимо введение чрезвычайного положения, а эпидемии, согласно 30.05.2001 N 3-ФКЗ явлются одним из обстоятельств введения режима. Чрезвычайные обстоятельства должны быть зафиксированы на федеральном или региональном (субъектов РФ) уровне.

Медсестры могут также отказаться от работы если не гарантирована их безопасность, например при условии отсутствия средств защиты. Согласно п. 3. ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.