Всего три рабочих дня посреди праздников стали богатыми на события в образовании. Знакомим вас с главными новостями за прошедшую неделю.
Основной темой на прошедшей «праздничной» рабочей недели стало проведение ЕГЭ. Обсуждали все: от сроков до возможности полного отказа от экзаменов.
Главные новости пришли 8 мая – накануне Дня Победы. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что провести ЕГЭ в июне, как было запланировано, никак не получится, в лучшем случае в конце августа – в начале сентября. В Рособрнадзоре на это ответили, что в ведомстве прорабатываются различные сценарии проведения экзаменов для одиннадцатиклассников, в том числе возможность перенести испытания на август и провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы, а аттестаты выдать на основании годовых отметок.
Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что решение о сроках проведения ЕГЭ могут скорректировать после майских праздников. Будем надеется, что ситуация с коронавирусом в стране улучшится, и власти как можно быстрее смогут прийти к окончательному решению.
В свою очередь некоторые эксперты предлагали вообще отказаться от проведения ЕГЭ. Например, депутат Госдумы Любовь Духанина считает, что экзамены надо заменить внутришкольной аттестацией, а ее коллега по нижней палате парламента Олег Смолин уверен, что равные условия для проведения ЕГЭ в этом году отсутствуют из-за пандемии коронавируса, поэтому проводить его не нужно вовсе.
Переходим к другим новостям. Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в России остается напряженная, глава Минпросвещения Сергей Кравцов уверен, что школьники смогут вернуться к традиционному обучению за школьной партой с 1 сентября. Надеемся, верим.
Помните зампреда комитета Госдумы по образованию Бориса Чернышова? Это он в свое время предлагал выдать учащимся «шкулфоны» вместо смартфонов, приравнять базовый оклад педагогов к МРОТ, отменить домашние задания и прочие инициативы, связанные со сферой образования. Теперь у него новая должность – он назначен заместителем главы Рособрнадзора. Пожелаем ему удачи на новом поприще.
И в завершении порадуемся за школьников из китайского Уханя. Этот город в начале 2020 года стал центром распространения коронавирусной инфекции. И вот теперь болезнь удалось победить, и учащиеся старших классов вновь вернулись в школы.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.