Если бы не кошки, развитие человечества могло пойти по другому эволюционному пути.
27 мая 1941 года в ходе боев был потоплен немецкий линкор "Бисмарк". Из находившихся на его борту из 2200 моряков спаслось 118 человек. Но когда англичане подплыли на лодках, чтобы взять в плен выживших, то среди выживших они обнаружили черно-белого кота, дрейфующего на доске.
Его подобрали и какое-то время кот ловил мышей на английском эсминце. В одном из боев в корпус эсминца попала торпеда и он затонул вместе с экипажем.
Но только не наш кот!
Получив кличку "Непотопляемый Сэм", кот вместе с экипажем, подобравшим его отправился на Гибралтар, а затем "служил" еще на 3-х судах, одно из которых тоже было затоплено. После списания на берег кот доживал свой век в Доме ветеранов флота в Белфасте.
Многие думают, что от кошек на кораблях мало толку.
Однако, тысячи лет кошки трудились бок о бок с людьми.
Так как они проделали путь от хищников до "ковриков" на диване?
Считается, что кошек одомашнили в начале неолита более 10 тыс. лет назад. Люди уже начали подчинять себе природу и заниматься земледелием. Пищи стало больше, чем они могли съесть за один раз и запасы еды стали хранить в больших ямах.
А где еда, там и грызуны и охотящиеся на них хищники - Felis Silvestris Lybica - предки современных кошек. По размерам они напоминали современных кошек, но были более жилистые. В амбарах кишели грызуны, и их обилие привлекло хищников.
Постепенно люби и кошки привыкли друг к другу, Сотрудничество оказалось настолько успешным, что вместе с племенами людей по миру расселились и кошки.
Для моряков крысы также были проблемой. Они поедали запасы провизии и перегрызали корабельные веревки, поэтому кошки стали незаменимыми помощниками морякам.
Благодаря способностям бороться с ядовитыми змеями, ловить птиц и крыс, домашние кошки стали играть важную роль в древнеегипетской культуре.
Их увековечивали на фресках, рукописях, статуях. Мумии кошек даже хоронили вместе со своими хозяевами.
Египетские корабельные кошки плавали по всему Нилу и помогали бороться с речными змеями. А попав на большие суда, начали странствовать по всему миру.
Большинство домашних кошек ведут свою родословную от ближневосточных или египетских кошек.
Однако, как недавно обнаружили ученые, изучая геном кошачьих, в отличии от собак, современные кошки генетически похожи на своих древних сородичей. Кошка стала более общительной, но модель поведения у неё осталась прежней.
Другими словами кошка и сегодня является диким животным, хладнокровными охотниками не признающими людей за своих хозяев.
Спасибо за внимание.
Возможно Вас заинтересует статья про: Золотой миллиард