Найти тему
БФУ им. И. Канта

Ученые учатся лечить болезни сердца, воздействуя на ствол головного мозга

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. Недавно в престижном научном журнале The Journal of Neuroscience вышла статья международного коллектива ученых, где описан физиологический механизм, с помощью которого может быть открыт новый подход к лечению этих и многих других недугов.

- Сердечно-сосудистая система, так же, как и другие системы жизнеобеспечения, работает не сама по себе, она управляется определенными зонами мозга, находящимися в его глубинной части, так называемом стволе мозга, - говорит один из авторов статьи профессор университета Бристоля и приглашенный профессор БФУ им. И. Канта Сергей Каспаров. - И если без коры головного мозга организм может функционировать, то без ствола нет, потому что в случае прекращения работы его ядер мгновенно останавливается и дыхание, и кровообращение. В Великобритании среди причин смерти болезнь Альцгеймера на данный момент стала лидировать. Но человек умирает не от потери памяти, а потому, что разрушительные процессы в мозге затрагивают его ствол, что приводит к остановке сердца и дыхания.

По словам Сергея Ашотовича, находящимся в стволе головного мозга «центрам управления» крайне важно получать объективную информацию из разных участков тела. Например, если у человека повышается давление, здоровая сигнальная система мгновенно сообщает об этой проблеме соответствующим ядрам ствола головного мозга, откуда тут же подается команда о замедлении сердечного ритма.

В обеспечении этого процесса очень важную роль играют особые клетки мозга - астроциты. Их достаточно много, примерно столько же, сколько нейронов, однако их роль долгое время оставалась загадкой. Лишь около десяти лет назад появились теории, согласно которым астроциты наряду с нейронами активно участвуют в обеспечении деятельности головного мозга и вообще - организма.

-2

У астроцитов, как пояснил Сергей Каспаров, есть своя система оповещения, где в качестве сигнальных молекул выступает достаточно широко известный аденозин трифосфат (АТФ) являющийся главным энергетическим субстратом организма. Но АТФ, как выяснилось, имеет еще одну важную функцию - сигнальную.
- В ходе экспериментов было показано, что выход АТФ из астроцитов в одной из критических зон ствола мозга значительно снижает чувствительность системы оповещения о повышении давления, - продолжает учёный. - Образно говоря, с радаров диспетчеров, находящихся в ядрах ствола головного мозга, исчезает информация о том, что происходит с кровообращением, и они не могут соответствующим образом реагировать на ситуацию.

Сергей Каспаров полагает, что полученные результаты вплотную приближают исследователей к созданию препарата, способного воздействовать на данный процесс и повышать чувствительность соответствующих центров мозга к колебаниям артериального давления, поддерживая тем самым сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы человека в рабочем состоянии.

По материалам БФУ им. И. Канта