Имя, возраст, профессия, стаж
Привет всем, меня зовут Дмитрий, мне 25 лет, из которых я занимаюсь фотографией 7 лет.
Город проживания/работы
Живу я и работаю чаще всего в Магнитогорске, но, бывает, выезжаю и в другие города.
Образование
Выучился я на программиста… Даже получил красный диплом, был очень ответственным студентом, но когда параллельно познакомился с фотографией на втором курсе – тогда она и завладела мною. В универе, кстати, на 4 курсе и еще год после окончания, был руководителем институтского фотоклуба.
Почему именно эта профессия
Эта профессия очень комфортная для меня. Во всех аспектах.
График – свободный, т.к., при наличии ума и умении отказывать чувству лени, можно выстроить очень удобный распорядок дня, даже с семьей.
Окружение – ты постоянно общаешься с интересными людьми, которые крутятся в самых разных сферах, клиенты, как правило, все легки на общение и можно получить кучу опыта и мотивации от разговоров с ними, ведь не зря говорят – с кем поведешься от того и наберешься, в этом плане фотографам очень повезло!
Творческий подход – есть замечательная возможность выдумывать необычные и интересные способы сделать свою работу, это мне и нравится, что не всегда все нужно делать по шаблонной схеме.
Кем мечтал стать в детстве
Мне говорили, что в самом детстве я мечтал стать банкиром. Ну, кстати, ведение финансов очень интересная тема, в последнее время начал овладевать ею, и планирую еще углублять свои знания в теме инвестиций.
В чём заключается моя работа
Наверное, уже для многих не секрет, что работа фотографа содержит в себе множество задач, которые, если бы это была компания, выполняли бы разные люди. Это маркетолог, секретарь, бухгалтер, режиссер, ФОТОГРАФ и ретушер! Кстати, в крупных городах есть рекламные агентства, в которых каждый выполняет свою задачу. А такие цезари, как я описал, чаще всего те, кто работает на себя.
Первый рабочий день
Я помню, меня для практики послали снимать одним из нескольких фотографов крупное университетское мероприятие. Причем задача была довольно узкая: мне надо было сидеть под сценой и периодически высовывать камеру вверх и снимать сцену, при этом самому не вылезая, чтобы не мешать обзору зрителей. Ух… после 2 часов такой съемки колени просто умоляли о пощаде…
Интересный случай с работы
На самом деле, случаев много, но вспомнил вот какой.
Снимал я как-то свадьбу у циркачей. Оба были не из Магнитогорска, но решили сделать свадьбу тут, т.к. на гастролях не всегда получалось так, что оба попадали в один и тот же город вместе с родственниками и друзьями (тоже циркачами), а здесь оказались все и сразу.
Опустим тот момент, что они все очень необычные и интересные люди в принципе, но, кстати говоря, в своей жизни вне арены ведут себя так, что ни за что не подумаешь, что это люди из цирка, но есть у них общая черта – они очень эмоциональны!
Поехали мы, значит, фотографировать прогулку, выбрали с видеографом интересные по архитектуре квартал, заезжаем туда кортежем, выходим, и нам с диким недовольством вылепляет мама невесты: «Это чё вообще такое?! Мы нафига приехали в какие-то квартала?! У вас же есть всякие памятники, почему не повезли туда?!!»
Мы с видеографом стоим, вылупив глаза, пытаемся что-то объяснить, но становится понятно, что ее позиция непробиваема, невеста берет ее на себя, они удаляются в машину на переговоры, после которых невеста выходит вся заплаканная.
После этого случая я всегда обсуждаю места для съемки заранее и мягко советую брать с собой только молодых, т.к. взрослым, скорее всего, будет там скучно, они и так успеют пофотографироваться за день.
Самый странный/глупый/нелюбимый вопрос в рабочей практике
Вопрос «когда фотки?» я уже научился разрешать в свою пользу. А вот когда пишут насчет свадьбы, пишешь цену и в ответ получаешь «А это только фото или вы еще и видео снимаете?» Ну ё-моё, ребята! Я промолчу.
Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как борюсь с моментами, когда нет вдохновения
К счастью, таких моментов не было. Думаю, такие сомнения возникают после каких-то неудач или кризисов. Вот сейчас короновирусный кризис, но у меня ни на секунду не появилось мысли бросить фото и начать что-то другое. Я наоборот, ищу варианты, как выйти из него на подъеме.
Когда нет вдохновения, стараюсь искать его в общении, фильмах, смотря других фотографов (не из нашего города).
Плюсы и минусы в этом занятии
Плюсы я описал в 4ом вопросе (почему именно эта профессия).
А минусы… Ну, они тут двоякие. Т.к. работаю сам на себя – об откладывании на пенсию приходится думать самому и делать ежемесячные отчисления.
Болеть вообще нельзя, т.к. если какую-то обычную съемку перенести не составит труда, то свадьбу уже никуда не денешь, и даже если найдешь себе замену, впечатление и репутацию себе точно испортишь.
График – это не только плюс, но и минус, когда тебя настигает лень, ты начинаешь откладывать все на максимально поздние сроки и потом работаешь просто ночами.
Слухи и малоизвестные факты о профессии
Съемка – 30%, обработка – все остальное. Именно так выглядит временное распределение работы. К сожалению, многие люди это не понимают и думают, что они платят деньги за час моей работы, не понимая, что я еще потом 5 часов просижу за обработкой.
Мой рабочий день
Сейчас, после рождения дочери, я стал много времени посвящать ей, и график кардинально изменился.
Сами съемки могут встать в любое время дня, т.к. это выбор клиента, хотя иногда и я сам выбираю удобное мне время. А вот обработкой я могу заниматься только днем, пока ребенок спит, и ночью, когда она засыпает :) Пробовал уделять этому время в другие моменты – почти никогда не получается. Поэтому биоритмы немного страдают.
Уровень оплаты труда
Тут все зависит от твоих стараний. Как я и говорил, фотограф — это и маркетолог в том числе, поэтому помимо того, что нужно круто делать свою работу как фотографа, сейчас нужно уметь себя раскручивать, чтобы больше людей узнавали о тебе и хотели заказать съемки. На сарафанном радио очень большой процент продаж, но все равно на одном только нем далеко не уедешь.
Уровень оплаты варьируется от 60 в худшие месяцы до 150 тысяч в лучшие. Хотя я понимаю, что можно еще поднимать этот уровень, т.к. заполненность работой у меня не тотальная.
Рекомендации желающим работать в этой области
Не начинайте работать с целью, что вы будете на этом зарабатывать.
Снимайте много, экспериментируйте много, учитесь много.
Семья
У меня любимая жена, супер-замечательная дочка, скромная собака и вороватый кот.
Хобби
Раньше занимался паркуром, уже 5 лет как перестал :(
Сейчас фотография является одновременно и работой, и хобби, т.к. снимаю иногда проекты для себя.
Любимые музыка/книга/фильм/сериал/игра
Не люблю выбирать любимые позиции из этих сфер.
Кумир/ориентир детства
Мой дед.
Достижения, которыми больше всего горжусь
Пока таких нет. Вообще, часто стараюсь искать недостатки в своих работах, чтобы следующие сделать еще лучше.
Самый экстремальный поступок в жизни на данный момент
Наверное, все то, что я делал, когда занимался паркуром.
Мечты/цели
Чтобы было много съемок, которыми я бы гордился (планка у меня очень высокая, поэтому до этой цели очень далеко).
Пожелания читателям
Если вы еще находитесь в выборе профессии, надеюсь, этот блог поможет вам!
---------------------------------------------
Как тебе интервью Дмитрия? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!
Подписывайся на группу Моя профессия - не пропусти новую статью!
Напиши мне и я опубликую твой рассказ! Или посоветуй, чьё интервью хотелось бы прочитать)