Найти в Дзене
Кулинарушка

Мастава - мясной суп с рисом

Сегодня готовила маставу - традиционный узбекский суп, и как водится не сложный в исполнении, но очень вкусный! Нам понадобиться: Мясо - 300 гр (говядина без косточки) Рис - 1 стакан Картошка - 2-3 шт. средних Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Помидор - 1 крупный или 2 средних шт. Болгарский перец красный - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Кинза молотая - 1 ч.л. Зра - 2 ч.л. Соль - по вкусу Перец черный - по вкусу Лавровый лист Для начала режим мясо на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Жарим до золотистого цвета. Морковь режим кубиками и добавляем к мясу. Как только добавляем морковь, сразу же закидываем зиру и кинзу. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой минут 10 периодически помешивая. Болгарский перец режим кубиками, чеснок мелко режем и добавляем к мясу. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Если помидоры с тонкой кожей, то можно сразу резать ,если толст

Сегодня готовила маставу - традиционный узбекский суп, и как водится не сложный в исполнении, но очень вкусный!

Нам понадобиться:

Ещё растительное масло для жарки.
Ещё растительное масло для жарки.

Мясо - 300 гр (говядина без косточки)

Рис - 1 стакан

Картошка - 2-3 шт. средних

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 крупный или 2 средних шт.

Болгарский перец красный - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза молотая - 1 ч.л.

Зра - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Лавровый лист

Для начала режим мясо на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нашинкованный лук. Готовим в кастрюле с толстым дном или казане.

Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.

Жарим до золотистого цвета.

Морковь режим кубиками и добавляем к мясу.

Зиру перетираем между ладоней или немного мнем в ступке
Зиру перетираем между ладоней или немного мнем в ступке

Как только добавляем морковь, сразу же закидываем зиру и кинзу. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой минут 10 периодически помешивая.

Болгарский перец режим кубиками, чеснок мелко режем и добавляем к мясу.

Перец может быть как красный так и зелёный.
Перец может быть как красный так и зелёный.

Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.

Если помидоры с тонкой кожей, то можно сразу резать ,если толстокожие,то сначало обдайте кипятком и снимите кожицу.

Помидор нарезаем кубиками. И добавляем к мясу. Перемешиваем

-5

Тушим под крышкой ещё 15 минут.

Картошку тоже нарезаем кубиками и отправляем к мясу и овощам. Тушим еще минут 10.

Картофель режим мелко.
Картофель режим мелко.

Затем заливаем примерно 2,5-3 литрами кипятка, кладём лавровый листик, солим, перчим и варим на небольшом огне до готовности картошки.

Важно! Сколько заливать воды решать Вам, кому-то нравится супы пожиже, а кому-то густые. Главное не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был красивый и прозрачный.

Фото получилось не очень...
Фото получилось не очень...

Тем временем промоем рис холодной водой. В оригинале рис добавляем сразу и заливаем водой, примерно 2.5 литрами кипятка, и варим на небольшом огне до готовности риса. Но мне больше нравится варить рис отдельно и добавлять перед подачей в тарелки с бульоном. Так суп будет прозрачный и нет риска что он привраться в кашу.

Итак рис промываем и варим в подсоленной воде до готовности.

А тут и суп сварился.

Вот и всё!

По желанию добавляем зелень.
По желанию добавляем зелень.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь в комментариях как получилось у Вас.

Хорошего Вам дня и отличного настроения!