Вроде бы особых сложностей нет, но нервы нужно иметь железные.
Первое, что нужно сделать это официально прекратить все отношения с банком и его структурами. Правда, тут есть своеобразные подводные камни, так например: чтобы отказаться от общения то нужно, чтобы прошло не менее четырех месяцев с начала «просрочки», но если банком подается исковое заявление в суд и принимается положительное решение по нему, срок затягивается еще да пару месяцев, кроме того заявление пишется не как попало , а по форме установленной Службой судебных приставов.
Обращение подается либо лично, либо почтой, заказным с уведомлением, либо через нотариуса.
Таким образом, должник либо вообще отказывается от общения с данной банковской системой либо сообщает об уполномоченном лице. Уполномоченное лицо имеющие право вести переговоры от имени должника, должен быть адвокатом. Иные лица представлять должника, даже при наличии доверенности, не имеют права.
С момента получения подобного заявление ни сам банк, ни его служба взыскания, ни коллекторские агенства агентство, действующее по договору, не имеют права дозваниваться до должника и его близких или отправлять электронные сообщения, но вести переписку(писать письма) могут.
Получив письмо с требованием прекратить общение банк не имеет право привлекать иных лиц для востребования с клиента долга, иначе рискует понести ответственность по статье 14.57 КоАП (Кодекса Административных Правонарушений), в виде штрафных санкций до 200 000 рублей.
Те лица, которые от имени банка или компании перекупившей долг, предпримут усилия по общению с должникам по поводу возврата долга, могут быть привлечены так же могут быть привлечены к административной ответственности. Для чего необходимо написать жалобу в Службу судебных приставов с приложением, в качестве доказательства, реестр с детализацией звонков (запись разговора после звонка по телефону), копии (желательно скрины) СМС- сообщений.
Судебный пристав- исполнитель проведет предварительное дознание, возьмет показания и объяснения со сторон конфликта и отправит дело в суд. А уже судебная инстанция определит виновную организацию и величину штрафа, который она обязана будет оплатить. Как правило, банки пишут возражения, доказывая, что «трясли» должника не они и люди не от них, а какие-то сторонние проходимцы или произошла неожиданная техническая, или организационная ошибка. Как правило, суды неохотно поддерживают банки в их подобных домыслах и измышлениях.
Более подробно о том как и где взять ссуду и не когда и как не отдавать долг, смотри Дзен канал «Долой долги».
Смотри и подписывайся