Итак, Россия вышла на 2-е место в Мире по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией, и на сегодняшний день общее число заболевших составляет 232 243 человек.
По числу заболевших Россия уступает только США, где число заболевших уже приближается к 1,5 миллионам человек.
Тенденция, действительно, выглядит угрожающе, и на ее фоне встает вопрос об обоснованности завершения нерабочего периода в России.
Что же стало причиной принятого решения и каковы могут быть его последствия.
Возможно, причиной завершения нерабочего периода стало снижение уровня прироста в процентном соотношении, который на фоне увеличения общего числа заболевших, действительно, снижается.
Однако, более оправданным в данной ситуации было бы опираться не на уровень прироста в процентном соотношении, а именно на фактические показатели количества заболевших, которое, исходя из того же графика, ежедневно только возрастает.
Исходя из проведенного анализа можно сделать вывод, что в основе принятого Президентом решения лежит совокупность факторов, главным из которых, судя по всему, является низкий уровень летальных исходов, поскольку на фоне статистики из других стран, в нашей стране показатели значительно ниже.
В выступлении Президента прозвучала важная ремарка, которая свидетельствует о том, что история с пандемией еще далека от своего окончания. Было подчеркнуто, что прошедшие 6 недель нерабочего периода позволили в большей степени подготовиться к новым обострениям эпидемиологической ситуации. Это объясняет, к чему было организовано строительство сразу нескольких новых госпиталей по всей стране.
Согласно общедоступной информации, новая волна коронавируса, действительно, может быть реальной, поскольку новые вспышки возникают с пугающей периодичностью.
На этом фоне сохранение ограничительных мер, которые продолжают действовать до неопределенного времени, также выглядят обоснованными.
Но на фоне значительного ежедневного прироста количества заболевших, очевидно, что вопрос с обеспечением безопасности не просто актуален, на данный момент он является наиболее важным.
В ряде регионов режим ограничительных мер продлен и вероятнее всего, такая же тенденция может иметь место и в других регионах.
Мы провели анализ решений глав нескольких субъектов, и выделили 3 основных способа защиты, которые предлагаются в данных документах:
- ношение масок в общественных местах, магазинах, такси и т.п.;
- ношение перчаток - относительное нововведение, прежде ношение перчаток было необязательным;
- запрет любых массовых мероприятий.
Будем надеяться, что принятые меры, в совокупности с ответственностью нас с Вами, все-таки дадут желаемый эффект и жизнь вернется в привычное русло.
Ну а соперничество 2 сверхдержав, которое по стечению обстоятельств, наблюдается даже в столь неприглядной статистике, только подчеркивает всю серьезность объявленной угрозы.
Но все же, с чем может быть связано, что список возглавили именно эти страны, которые позиционируются, как супер-державы, и имеют хорошие медицинские школы?
Ответов может быть несколько.
Первый, и наиболее вероятный, в этих странах налажена более эффективная система статистики, и правительство этих стран стремится к обнародованию более объективных данных, нежели другие страны.
Об этом может свидетельствовать статистика, приведенная в первой таблице, где в странах так называемого "третьего мира" уровень заболеваемости крайне низок, и это на фоне общеизвестного низкого уровня медицинский защиты населения. Думаю, такое попросту невозможно.
Еще одной причиной может стать более высокий уровень координации межправительственных структур, а также подструктур, входящих в одно министерство, в частности, здравоохранения.
В России с недавнего времени активно вводится цифровое взаимодействие всех органов власти, вводится режим работы через "одно окно", оцифрованы и централизованы многие базы данных, что в масштабах нашей страны можно назвать грандиозным событием.
Да, не все еще эффективно и находится на стадии доработок, но это уже работаем и дает свои результаты.
Вдумайтесь, сколько процессов нужно организовать, чтобы ежедневно обновлять общероссийскую статистику, а также давать статистику в разрезе конкретного субъекта.
Надеемся, что все принятые меры будут оправданы, но а мы начинаем новый виток развития и медленно, но верно, воспрянем духом и станем сильнее.
Берегите себя и своих близких!