Найти тему
УтроНьюс

Козицынский «навигатор» Куйвашева

Глава УГМК Андрей Козицын распоряжается госимуществом с позволения губернатора Евгения Куйвашева?

Как передает корреспондент УтроNews, УГМК Андрея Козицына начало сносить недостроенное здание в центре Екатеринбурга на Октябрьской площади, которое досталось ей от властей региона.

У здания два владельца: структура УГМК и экс-депутат Олег Хабибуллин, находящийся в доле с местной администрацией. Курирует снос структура УГМК, которая тоже управляется областным министерством.

Налицо «договорняк» между властью в лице губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Андреем Козицыным?

Хабибуллин собирался открывать деловой центр, однако судьбу территорий, похоже, «порешали» Андрей Козицын и местные власти. По словам экс-депутата, он вовсе не единоличный хозяин здания — 25% находится у государства, писал «Коммерсант». А потому планы по сносу зданий нужно обсуждать с властями. Однако, судя по всему, с ними уже все оговорено. 

Ныне разрушаемое здание попало в руки ООО «Навигатор» (структура УГМК) в рамках процедуры банкротства ГУП СО «ВО «Уралвнешторг»,  управляемого Министерством по Управлению Государственным Имуществом Свердловской области.

Теперь же для сноса зданий «Навигатор» определил технического заказчика в лице АО Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский» и подрядчика в лице ООО «Де Строй». Учредитель АО — все то же Министерство по Управлению Государственным Имуществом Свердловской области. А руководитель компании — Евгений Мордовин, также управляющий активами УГМК. 

Что касается подрядчика, то в Екатеринбурге можно найти лишь ООО «Де-Строй», которое ныне числится ликвидированным. При этом сведения об учредителе у нее вообще недостоверны.

-2

Иными словами, подрядчик вообще может быть липовым?

Власти могли «подарить» Козицыну свою часть здания? И теперь под снос и дальнейшую застройку УГМК, скорее всего, пойдут все здания. В УГМК уверяют: департамент жилищного и строительного надзора им выдал предписание о том, что здание находится в аварийном состоянии и его надо либо снести, либо законсервировать. При этом Олег Хабибуллин такой документ не получал. Для него планы «соседей» — как гром среди ясного неба. Свою часть здания он сносить не планировал. Однако теперь у него выхода нет?

На месте заброшенного здания построят многофункциональный центр, состоящий из офисного здания и жилья. На его строительство уйдет около 2 млрд рублей. Откуда у УГМК такие деньги — неясно. Например, у компании «Навигатор» Андрея Козицына за 2018 год — убыток в 24 тысячи, ни одного сотрудника и ни рубля выручки. 

Но, судя по всему, деньги на работы структурам УГМК не так-то и нужны. Андрея Козицына называют давним сторонником губернатора Евгения Куйвашева. А потому на многочисленные скандалы, отсутствие денег глаза можно закрыть? 

Долина Куйвашева

По слухам, глава УГМК контролирует кое-какие администрации Свердловской области. В свете нынешней истории, можно предположить, что речь, в частности, идет о Министерстве имущественных отношений? 

Андрей Козицын застроил добрую долю Свердловской области. Ходили даже разговоры, что Верхнюю Пышму, где располагается штаб-квартира УГМК, нужно переименовать в Козицынск. Вот это признание!

-3

Губернатор Куйвашев и бизнесмен Козицын договариваются, как будут «осваивать» земли?

Благодаря влиятельному приятелю во власти, предпринимателю и удается «урывать» государственные земли и активы? 

Вспомнить, например, историю, когда Козицын «слил» властям доставшиеся ему почти за бесценок земли за 200 млн рублей. Хотя по закону они не предназначались для продажи. 

Все началось в 2015 году, когда Свердловское управление Росимущества и аэропорт «Уктус» (структура УГМК) направили заявления о госрегистрации права собственности в отношении спорного земельного участка. Но по документам участок ФГУП «Второе Свердловское авиапредприятие» не мог быть зарегистрирован.

Но Козицын сдаваться не собирался и от лица аэропорта направил документ купли-продажи с авиапредприятием от 2014 года. В итоге государственные земли перешли к бизнесмену в рамках дела о банкротстве предприятия. По договору в руки коммерсанта попали не только участки, но и имущество. При этом передало ему все это добро…Министерство по управлению госимуществом! 

Как все-таки Козицыну удалось «выбить» государственные земли — вопрос риторический. По всей видимости, губернатор Свердловской области решил, что «подарить» шесть участков якобы разорившегося предприятия — очень выгодная для региона сделка. 

И вот, в 2016 году подконтрольная областной власти особая экономическая зона «Титановая долина» купила у УГМК для строительства второй очереди имущественный комплекс вместе с территориями за 200 млн рублей. Как удобно — у государства выкупил, ему же потом и продал! А денежки «попилены»? 

Государственные объекты не первый раз чудесным образом оказываются «под крылом» Андрея Козицына. Например, владеет бизнесмен «Благотворительным фондом «400-летие Дома Романовых» вместе с бардом Александром Новиковым.

В долгосрочную аренду они получили имеющий историческую ценность — Дом мещанина Д.Х. Иконникова. Однако за аренду бизнесмены не платили. В 2015 году суд постановил взыскать с фонда более 4 млн рублей за долги по аренде. 

Новиков — личность в регионе широко известная и тоже близкая к губернатору Куйвашеву. Сплетники шептались, что их вместе не раз видели на неформальных встречах, в компании экс-замминистра Михаила Шилиманова, который ныне проходит посредником в деле по делу о взятке главы той самой «Титановой долины». 

Шилиманов выступал партнером певца Новикова в проекте строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс». В декабре 2016 года они были задержаны. Экс-чиновника обвинили в хищении более 41 млн рублей при строительстве ЖК «Бухта-Квинс». В январе 2017 года суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, писал ТАСС

Шилиманова называют одним из самых богатых людей региона. Причины богатств особо неизвестны. Зато известно, что его назначил Евгений Куйвашев, как только уселся в кресло губернатора. При этом, по слухам, не последнюю роль сыграл именно бард Александр Новиков, который помимо того, что дружил с Шилимановым, так еще и являлся соседом Куйвашева. Такие они — дружеские связи в Свердловской области.  

Не стоит забывать, кто является главным партнером Козицына по бизнесу – Искандер Махмудов. Его злые языки не раз связывали с измайловской ОПГ. Интересную компашку вокруг себя «сколотил» губернатор? По всей видимости, именно с такими персонами главе региона и удается найти общий язык. 

Небоскребы Козицына

Не скупятся местные власти на льготы. К примеру, в области был принят законопроект о льготах на налоги владельцам гостиниц. Эта инициатива лишила бюджет около 200 млн рублей. Причем требования были выставлены довольно жесткие: трехзвездочное заведение, стоимостью от 1 млрд рублей. Под такие параметры четко подходят связанные с УГМК комплексы: вторая очередь отеля «Хаятт», апартаменты башни «Исеть». Закрадывается подозрение, что условия получения льгот «затачивались» под определенного коммерсанта. 

Кстати, когда Козицын начинал строить башню «Исеть», рядом пытался работать другой бизнесмен — Марс Шарафулин. Он тоже хотел строить небоскребы, однако у него почему-то начались проблемы с законом… 

А вот Козицыну удалось отстроить целые деловой квартал «Екатеринбург-Сити», куда и вошла башня. Вот только если взглянуть на актив «Екатеринбург-Сити», то можно увидеть, что он несколько лет не работал в плюс. 2018 год закончился для компании с убытком в 257 тысяч рублей, хотя выручка составила 1,1 млрд рублей! Подобные финансовые показатели могут указывать, что средства из конторы выводятся. 

Возглавляет эту структуру уже известный нам Евгений Мордовин, который управляет «УГМК-Макаровский». Могут ли бюджетные деньги под его присмотром «растекаться» по счетам компаний УГМК? 

Кстати, «Екатеринбург-Сити» находится рядом с местом, где до этого предполагалось построить Храм святой Екатерины. Однако местные жители оказались против это затеи. Сквер у театра драмы стал протестной точкой на карте Екатеринбурга. Злые языки даже называли сквер продолжением «Екатеринбург-Сити».

В итоге Храм Святой Екатерины вырастет на месте Приборостроительного завода — площадке, за которую проголосовали жители Екатеринбурга на первом в России общегородском опросе. Строится сооружение на деньги Уральской медной компании и УГМК.  

В центре скандала Андрей Козицын оказывается не впервые. Один из громких конфликтов связан с очередным небоскребом в Екатеринбурге. В 2012 году крупный местный застройщик «Атомстройкомплекс» презентовал проект 155-метровой башни Opera Tower стоимостью более 6 млрд рублей. Но в 2015 году строительство заморозили, хотя небоскреб не был готов и на 10%. Об этом писал «Форбс«. 

Дело в том, что УГМК, выступавшая соинвестором проекта, в какой-то момент потребовала у «АСК» вернуть вложенные в строительство 140 млн рублей. Из-за этого стройка и остановилась. ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области даже возбудило уголовное дело, но потом закрыло его из-за мирного решения спора.

Конфликтной историей стал снос самого крупного в городе недостроя — телебашни в центре Екатеринбурга. Противники сноса долго настаивали на ее сохранении и необходимости обсудить снос с горожанами и экспертами. Однако местные власти согласовали передачу участка под башней УГМК. Без соцопроса или хотя бы интернет-голосования башню разрушили. На этом месте УГМК начала строительство ледовой арены. 

При этом, как писало «Ура.ру», ранее Евгений Куйвашев заявлял, что «не хотел бы войти в историю как человек, разрушивший телебашню». Но на что только не согласишься ради друзей, не так ли? 

Вот и здание на Октябрьской площади Куйвашев полностью доверил УГМК?. А другой владелец ни слухом, ни духом. Да и к чему с ним считаться? Подобные вопросы, похоже, решаются, на губернаторском уровне.

http://utro-news.ru/kozicynskij-navigator-kujvasheva/