Найти тему
Рослесхоз

Подвиг костромских женщин– 36 кубометров древесины за день

Во время Великой Отечественной войны не только на фронте, но и в тылу ежедневно совершались трудовые подвиги. Нейский район Костромской области стал известен на всю страну благодаря Ефросинье Григорьевне Дюковой, которая создала и возглавила бригаду из 9 человек по заготовке дров.

Новшество, примененное в бригаде Е.Г. Дюковой, состояло в непрерывном производстве. Вот как описывала дюковский метод в газете «Северная правда» от 10 января 1945 года М. Овсова, бригадир Нейского леспромхоза: «Двое рабочих валят деревья, двое раскряжевывают, один обрубает и сжигает сучья. Вальщики периодически меняют пасеки. Когда они спилят достаточно деревьев в одной пасеке, остальные члены бригады разделывают их, а вальщики переходят на другую пасеку».

-2

Бригада заготовляла по 36 кубометров древесины за день – 220 процентов к норме. Главными и единственными инструментами при этом были пилы-двуручки, лучковки и топоры. За три военных сезона было заготовлено 30500 кубометров древесины. Этого топлива хватило для того, чтобы перевезти на 78 железнодорожных составах около 750 тысяч тонн груза.

-3

В 1942 году за ударный труд Ефросинья Григорьевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.