Найти тему
Психология

Мне 17 лет, и я удалился из всех социальных сетей

Социальные сети — это трата времени. Наркотики, которые позволяют нам излагать свои глубочайшие нарциссические мысли. По крайней мере, так я считаю. Возможно, у вас всё иначе.
Как и любой мощный медицинский препарат, социальные сети могут быть и полезны, и вредны. В моём случае пользы не было.

Знаете, соцсети для 17-летнего человека — это совершенно другой мир. Все ребята моего возраста просто с головой погружены в Snapchat, Instagram, Facebook… Какие там ещё монстры есть? Если ты не состоишь в этой секте, ты изгой. Ты кажешься всем странным и глупым. Типа неудачником. Ты хочешь, чтобы тебя куда-нибудь позвали, а люди не хотят с тобой общаться. Это грустно, но вот вам реалии современной жизни.

Вы наверняка вспомните из детства какого-нибудь мальчика или девочку, которых последними звали поиграть? Или вообще не звали. Вот примерно такая же ситуация обстоит с человеком, который не пользуется социальными сетями. Я могу гордо заявить, что я тот самый обиженный ребёнок, которого (к счастью) игнорирует общество, потому что я якобы ему не соответствую. По счастливой случайности, я другой.
Заглядывая в прошлое, я осознал, сколько усилий и времени я отдал ничегонеделанию в Интернете. И я ужаснулся. Чёрт возьми, мне дико неловко! Вы знаете, сколько книг я бы мог прочесть за это потраченное впустую время?

Давайте проведём математическое исследование. Мой первый телефон появился у меня в 13 лет. Сейчас мне 17 лет (с половиной!). С лёгкостью и к своему стыду могу сказать, что с тех пор я каждый день проводил около трёх часов в социальных сетях. Следовательно: 17,5 лет – 13 лет = 4,5 года * 365 дней в году = 1642 дня * 3 часа = 4927 часов.

Четыре тысячи девятьсот двадцать семь часов своей жизни я потратил зря. Я даже боюсь подумать о том, чем я бы мог занять это драгоценное время.

Тем не менее, мысли по типу «а если бы…», «вот надо было…» не несут в себе ни пользы, ни смысла, а даже угнетают, поэтому не стоит заниматься самобичеванием. Есть одна замечательная китайская мудрость: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Но у тебя есть второй шанс — сейчас». Мне кажется, лучше поздно, чем никогда.

Удаление из своей жизни всех этих разрушающих разум приложений на телефоне было сложным, но верным шагом. Прошло больше трёх месяцев с тех пор, как я удалился из соцсетей. У меня больше нет соблазна возвращаться к виртуальной жизни, и я ни о чём не жалею.

Что со мной произошло с тех пор? Только хорошее.

1. Меня очень часто стали посещать чувства всепоглощающей креативности и детской непосредственности. Мне очень не хватало этих эмоций. Во время моей «социальной жизни» я постоянно переживал о том, что подумают обо мне (посторонние!) люди. Стоит ли мне высказывать свою точку зрения? Или легче просто согласиться с мнением большинства? Теперь я могу ответить на эти вопросы. Сейчас моя жизнь словно белый холст, а я умелый художник.

2. У меня появилась уйма свободного времени. Раньше я просто из кожи вон лез, чтобы выкроить время на важные дела. Мой телефон то и дело отвлекал меня, и я бросал начатое. Я мог опоздать на работу или не пойти в спортзал, потому что у меня якобы не было на это времени. Но оно было! Теперь я более продуктивен и всегда довожу дела до конца. Например, я закончил школу в 16 лет, а через год у меня появилась работа.

3. Я перестал чувствовать себя хуже других. Давайте посмотрим правде в глаза: мы всегда сравниваем себя с окружающими людьми. Сравниваем наше прошлое и, если кто-то успешнее нас, начинаем завидовать и ненавидеть себя. Помню, как я листал ленту Facebook и думал про себя: «Эх, вот бы у меня было так же…» или «Какой он счастливчик!». И ещё много других идиотских мыслей. Нет больше на этой планете человека, на которого я бы хотел быть похож. Я стал самим собой. Я полюбил себя и знаю, что меня ждёт лучшее будущее.

4. Я нахожусь в своей идеальной физической форме. В самом деле, я добился того, чего у меня не было во времена «социальной жизни». У меня часто случалась депрессия. Я был ленив и слаб телом. За три месяца я сбросил лишний вес и записался в тренажёрный зал. Активный образ жизни прогнал депрессивные мысли вон и сделал меня поистине счастливым.

5. Звучит как клише, но я понял, кто мои настоящие друзья. Легко дружить с кем-то, когда вам это удобно, не так ли? Я «потерял» 80% моих «друзей», как только покинул соцсети. Эти люди стали игнорировать меня, потому что я больше не вписывался в «секту». Однако я рад, что избавился от них. Мне больше нравится общаться с ребятами, которые могли бы быть примером для меня, благодаря успехам которых я бы вдохновлялся и двигался дальше, а не деградировал. Ни один друг из Интернета не подходил под данное описание.

6. Я стал ценить мелочи жизни. Возможно, это из-за того, что я замедлился и стал замечать всё вокруг. Но самое крутое, что я стал ценить людей и их поступки. Я осознал, что у меня самая лучшая мама на свете, а раньше я не ценил её настолько, насколько она заслуживает. Вы знаете, как может быть счастлив человек, у которого есть вода и крыша над головой? Это неземное счастье. Цените, — слышите! — цените мелочи жизни.

7. Я стал ближе к реальному миру. Пока я был одержим социальными сетями, я также был оторван от мира за окном. Я не только проводил всё свободное время за ноутбуком и телефоном, но, когда я внезапно вовлекался в настоящую социальную жизнь, я чувствовал себя не в своей тарелке. Меня больше интересовала перспектива полистать новостную ленту Facebook. «Если я удалю аккаунты из всех социальных сетей, не стану ли я тем странным, старомодным и замкнутым в себе чуваком, который никогда не выходит из дома и не в курсе, что творится в мире?» — такие были мысли. А на самом деле, я и был таким чуваком, пока я буквально жил в соцсетях. И забавно, и грустно.

Серьёзно, моим лучшим решением в жизни стал тот момент, когда я избавился от оков социальных сетей. Я снова сблизился с семьёй и стал более дисциплинированным по отношению к учёбе. Начал правильно питаться и заниматься спортом. А ещё я взял в руки книги.

Умеренность в чём бы то ни было — это ключ к успеху. Будет ли на смертном одре так важно, сколько крутых постов в Instagram вы прочли в молодости? Или сколько трансляций провели в Periscope? Вы должны вспоминать все уютные и весёлые вечера, проведённые с родными и близкими людьми. Вы должны вспоминать все сумасшедшие и захватывающие приключения, которые подарил вам окружающий мир.
Немедленно уберите телефон и осознайте — жизнь прекрасна.