Подписывайтесь на мой канал, что бы первыми читать мои статьи, приятного чтения.
Всем мирам, я обещал статью про омни-обжарку в одной из предыдущих статей и вот сегодня тот день настал. Поговорим коротенько, потому что данный формат не позволяет сильно разойтись да и я люблю коротко по сути. Печеньки с чаем и погнали.
Прежде, чем начать обжарку кофе мастер (обжарщик) подбирает профиль обжарки под способ, которым будут этот кофе в дальнейшем готовить. Это может быть под фильтр, турку, эспрессо, под кофе с молоком. Но сперва давайте разберемся с основными целями обжарки кофе:
- сохранить терруар (кофе из Бразилии и Эфиопии отличается)
- передать особые ноты вкуса (разные партии сбора отличаются)
- соблюсти насыщенность и баланс (в итоге кофе должен быть вкусным)
Чаще всего ориентируются на своего клиента, то есть кофе для кофейни и для дома жарят по разному.
Омни-обжарка
Производители, которые придерживаются этого взгляда на обжарку утверждают, что кофе не может обжариваться под какой-то способ, а способ должен подстраиваться под кофе.
С точки зрения банальной эрудиции это выглядит забавно. Взрослые мужики выясняют как лучше пожарить кофе. Это к теме того, что работа с кофе, говорят, легкая штука.
Омни обжаркам настроена на то, как достать из зерна всё то, что заложила генетика, терруар, обработка и т.д.
Для того, что бы этот вкус был более понятен и универсален жарят в среднем диапазоне вкуса. Многие считают это минусом, потому что чаще всего такой такой кофе очень вкусен только в эспрессо.
Итог
В случае с традиционной обжаркой - кофе заваривается в уникальном способе и раскрывается максимально вкусно только в нём. В омни - кофе вкусен во всех способах большей или меньшей степени.
Я считаю - раз идут споры о том, как сделать лучше, раз ребята так увлекаются, то значит отрасль развивается - это уже очень хорошо. Есть свои принципы, убеждения и цели - это будет двигать в правильном направлении.
В заключении скажу - нам не дано судить правильно или не правильно, мы можем отталкиваясь от своего вкуса принять решение для себя, какой кофе выбираем мы.
Всем вкусных чашек и до новых встреч. В комментарии напишите в чём готовите кофе илим какой метод ваш любимый, одна из следующих статей будет посвящена как раз способам приготовления.
А пока почитайте другие статьи на тему кофе: