Найти в Дзене
Женщина пишет

Про стратегическое мышление и политику. Часть 3.

Часть первая - вот тут

Часть вторая - вот тут

***

...и вернемся к нашим баранам.

Сиречь, к стратегическому мышлению в политике.

Мы уже выяснили, что подавляющая часть населения не понимает ничего в политике, экономике и психологии, легко поддается популистским выражениям и весьма ленива. Надеюсь, с этим никто спорить не будет (а то мне лень спорить ;-) )

Если мы решим считать это проблемой, то надо признать - корни проблемы лежат явно не в СССР. Однако образование играет в этом факте далеко не последнюю роль (при этом надо иметь ввиду, что вопрос не только и не столько в образовании, структура которого меняется согласно изменению правил общения людей друг с другом и изменения политического строя).

В советские годы кадровая подготовка будущих специалистов кардинально отличалась от той, которая сегодня воцарилась на всём постсоветском пространстве. А ведь советская система образования всегда была конкурентноспособной. Благодаря ей СССР вышёл в 1960-ых годах на первые строчки в рейтинге самых образованных государств мира. Страна занимала лидирующее место по востребованности своих людей, чьи знания, опыт и навыки на благо родной страны всегда ценились.

Дж.Ф. Кеннеди 4 октября 1957 года, в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, сказал:
«Космос мы проиграли русским за школьной партой».


До сих пор идут споры о том, действительно ли систему образования в СССР можно считать лучшей в мире. Кто-то с уверенностью соглашается, а кто-то говорит о губительном воздействии идеологических принципов. Без сомнения, пропаганда существовала, но в том числе благодаря пропаганде в рекордно сжатые сроки была ликвидирована безграмотность населения, образование стало общедоступным, а такого количества Нобелевских лауреатов и победителей международных олимпиад, сколько их насчитывалось ежегодно в советское время, не было до сих пор. Советские школьники побеждали на международных олимпиадах, в том числе и по естественнонаучным дисциплинам.

Главное отличие советской системы образования от американской или британской заключалось в единстве и согласованности всех звеньев образования. Чёткая вертикальная система (начальная, средняя школа, техникум, вуз, аспирантура, докторантура) позволяла точно спланировать вектор своего обучения. Для каждой ступени были выработаны единые программы и требования. И вариантов этого избежать было немного. Сейчас же 9 классов достаточно, чтобы школьник получил основные знания по небольшому количеству предметов, а дальше ему предоставляется возможность либо учиться дальше, либо идти работать. А поскольку требования и в школе к качеству образования невысоки, мозги у школьников не сильно развиты - учиться дальше они не имеют ни малейшего желания, ленивый мозг учиться не любит. И основная претензия тут не к школе - я знаю учителей, я общалась напрямую с учителями как мать и как специалист. И могу точно заявить - после постепенного введения слишком большого количества прав у детей и родителей у учителей буквально связаны руки.

Снижению авторитета личности учителя способствовало развитие капиталистических отношений. Установка на материальные ценности, которые теперь стали достижимыми, сделали профессию педагога малоприбыльной и непрестижной, что повлекло за собой нивелирование истинной ценности школьных отметок. А дети, за которыми бегают полоумные мамочки с воплем "мое чадо самое лучшее, самое умное и ничего вы ему не сделаете" перехватывают манеру поведения родителей и очень быстро осознают, что учителя для них - не указ. Итог ... ну итог понятен, мне кажется.

Среди нужных, но исключенных из программ современности предметов, можно выделить:

1. Черчение и чистописание. Школьников учили рисовать проекции фигур, сечение, схемы, пользоваться циркулем, линейкой, угольником. Помимо прочего, черчение развивало у юношей и девушек образное мышление. Также нужно было использовать специальный чертежных шрифт - это уже из серии чистописания. Кроме того, чистописание и черчение развивали точную моторику и учили быть точными, уметь вовремя останавливаться, быть аккуратными и мыслить образно.

Каллиграфия же досталась в наследство советской школе от царской России, лишь сменив название. Дисциплина была крайне занудной и требовала от учеников младших классов терпения и высокой концентрации внимания. Школьников учили не только чисто писать в специально разлинованной тетради для прописей, но и правильно держать ручку, чтобы буквы получались аккуратными, красивыми и под нужным наклоном. Считалось, что это развивает в детях полезные навыки как усидчивость, прилежание, умение работать и волевой импульс.

2. Этика и психология семейной жизни. На уроках молодежи рассказывали о принципах взаимоотношений в семье, взаимоуважении, терпении, поддержке, рождению и воспитанию детей, умении бороться с трудностями, предотвращать и улаживать семейные конфликты. Дети пробовали рассчитывать семейный бюджет, заполняли анкеты, какую семью они хотят. В нём были разделы, которые мальчики и девочки слушали вместе, но были и раздельные занятия - к юношам приходил врач-уролог, а к девушкам - гинеколог или завуч средних лет, имеющая детей.

3. Начальная военная подготовка. Советские дети, не только мальчики, но и девочки, должны были быть с юности готовы к отражению атак врагов социалистического отечества, поэтому учеников старших классов обучали строевой, огневой и тактической подготовке, рассказывали об отечественных вооруженных силах. Показывали, как разбирать автомат, пользоваться ручной гранатой, противогазом, дозиметрами, уметь оказать первую медпомощь и т.д. Да, у нас есть ОБЖ. Но, положа руку на сердце, вы же тоже смеялись надо обжшником и даже марлевую повязку сделаете только с подсказкой из интернета, а как оказать первую помощь не знает каждый второй.

5.Логика. Предмет стали преподавать в советских школах как обязательный по поручению Сталина после окончания войны и до его ухода в 1953 году, хотя до революции он также входил в обязательную программу. Придя к власти, Хрущев логику запретил окончательно.

К примеру, вот такую задачку предлагали решить второклассникам в СССР:

Глядя на рисунок, ответьте на следующие вопросы:
Вверх или вниз по течению реки идет пароход?
Какое время года здесь изображено?
Глубока ли река в этом месте?
Далеко ли пристань?
На правом или левом берегу реки она находится?
Какое время дня показал на рисунке художник?


кто из взрослых сейчас может ответить, а? (ответы прикреплю в комментариях).

***

С приходом капитализма ситуация с обучением изменилась. СССР в начале своего существования готовили людей, всесторонне развитых и готовых в любую минуту занять любую должность, стать солдатом, медсестрой, руководителем и тд.

Капитализм всё поменял. Внимание - не последнее руководство России, хотя они тоже внесли свою роль. Сам по себе капитализм поменял.

Особое внимание хочу обратить на тот факт, что все отрасли, которыми сейчас люди недовольны (да-да, те самые, которым лень учиться по большей части, которые не знают истории, политики и экономики) - это отрасли, которые претерпели изменения после прихода капитализма как такового.

Да, сейчас можно учиться дистанционно, и это, наверное, самое лучшее, что произошло с системой образования за последнее время (я не про ситуацию с коронавирусом, когда оказалось, что большинство учителей не умеет учить, а про то дистанционное образование, которое платное и по которому учится уже второй год моя дочь - эта система предоставляет намного больше возможностей, чем кажется на первый взгляд).

***

Так вот. Стратегическое политическое мышление подразумевает принятие и осознание того факта, что, как только ты оказываешься наверху, очень быстро становится понятно - чтобы это место (любое место, будь то руководство бизнесом или страной) работало - придется принимать одно непопулярное решение за другим. И все будут тебя ненавидеть, но зато то, за что ты отвечаешь, не развалится и не растает, как снег по весне.

Сам по себе капиталистический строй - это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. То есть, если говорить русским языком, с чисто юридической точки зрения все равны, каждый сам за себя, благополучнее тот, кто лучше вольется в систему и станет делать всё для увеличения капитала и получения прибыли. И это не плохо и не хорошо. Это данность, в которой мы живем. Ну ... то есть те, кто знает про то, что мы живем в капитализме.

При этом огромное количество людей считает стремление получить прибыль - плохим, людей, которые добиваются чего-то в любой сфере - злодеями и уродами, которые отбирают их кровные деньги, а попытки предпринимательства охаивают и считают деньги в чужих карманах. И вот этими людьми, которые при капитализме до сих пор головой живут в социализме, и надо политикам управлять.

Очевидно, что завоевать голоса этих людей можно, только громче всех крича о том, чего им больше хочется - "мы дадим вам денег из бюджета, в который вы стараетесь не платить налоги, простим кредиты, которые вы набрали, не умея считать, снизим пенсионный возраст, не смотря на то, что вы еще можете работать, а последнее правительство СССР унесло деньги на ваши пенсии". Но вот реально управиться с капиталистической страной при таком раскладе и либеральной модели управления - просто нереально (для этого я специально писала отдельно про популизм и тотальное непонимание гражданами структуры строя, страны и всего остального).

В России нужно менять либеральную экономическую модель. Она не работает нигде в мире, а в России, кажется, не работает еще больше, чем где-бы то ни было. Просто уволить одних чиновников и поставив других, не поможет. Они будут делать тоже самое, потому что делают они в рамках одной модели, а народ требует с них другой.

А любая смена модели - особенно для несведующих граждан - это повод для попытки смены власти с помощью популистских лозунгов.

И получается крайне занимательно:

  • с одной стороны, управлять таким народом, как у нас, можно только жесткой рукой. Очевидно, что при увеличении в стране количества жителей - контроль за каждым отдельным человеком ослабевает, что ведет к брожениям в рядах пролетариата. И одни кричат, что им мало помогают и что про них забыли, другие - что нечего их контролировать и следить за ними. И введение мер контроля будет всегда сопровождаться волнениями, потому что та свобода, которая есть сейчас, позволяет людям на самом деле НЕ развиваться, зато говорить себе о том, что они что-то значат и умеют. А капитализм так не работает - при проведении любых проверок может оказаться, что на самом деле знаний у людей критически мало
  • с другой стороны, управлять можно на самом деле только таким народом, либо народом, идеологически повернутым в одну конкретную сторону. Потому что иначе получается басня про рака, лебедя и щуку - и каждый, нахватавшись хотя бы какого-то количества знаний в одной области, но не имея знаний в другой - будет тянуть с свою стороны и от себя уже создавать смуту.

Потому что пока, не понимая, что они говорят, народ в сети твердит:

"Россия полностью зависит от Америки! нас продали с потрохами, верните Россию!" - но "мы не будем принимать поправки в Конституцию, гарантирующие увеличение суверенитета"

"Мы за капитализм! у всех должны быть возможности!" - но "помогите тем, кто в эпоху капитализма не справляется и не выплывает, что ж вы, не люди?"

"Система образования - зло! учителя не учат наших детей! мы сами всё это знаем и умеем, и научили бы их не хуже!" но "а можно детей сдать на карантин в школу? обещаю им туда еду носить 4 раза в день".

Продолжение следует...