Здесь много грядок с будущими плодами фруктов и овощей: грядка со смоковницей (остатков) свободы, грядка с травкой тоски, грядки с горохом анекдотов и хохм... Взращивать - сеять и поливать - сермяжный крестьянский труд, которому посвящаю вечерние часы. А утром – прополка от сорняков мыслей. Обеденные часы – пора отлежаться в раздумьях над судьбами моих героев. Ох, беспокойные эти часы...
Да и пришли–то они на работу, в это необычное предприятие, переводом с провинского Электрокомплекса. Вскоре Шкалик многих узнал пофамильно-поименно. Виктор Дмитриев, Николай Трусов, Виталий Горшков, Николай Клюев, Алексей Зубков, Юрий Якличкин, Татьяна Андреева... Возглавлявший на тот момент СКТБ Юрий Григорьевич Величко, муж кадровички экспедиции.
Отца среди них не было.
Дудкинский разместил Шкалика в геологическом отделе, где работали чертёжники: Максимова, Опарова, Зоя Колбышева, жена Дудкинского. Осенью устроилась на работу геологом Виктория Тарасова. Заняла стол рядом со Шкаликом. В малиннике разновозрастных, разнохарактерных и по-разному привлекательных особ, Шкалик благоухал. Сообща пили чаи, шелестели бумагами – разводили бюрократию. И никто ничего ни о ком не знал. Догадывались – каждый о каждом по-своему. О Шкалике догадывались домыслами.
Шкалика назначили старшим… геофизиком. Он не понимал кадрового назначения. Дудкинский только развёл руками. Спустя месяц, несмотря на гневный протест главного геолога, волей начальника экспедиции перевели в ПТО: так сложились обстоятельства. Уезжал в отпуск, с последующим увольнением, старший геофизик ПТО Сергей Логунов. Кто-то должен был заменить его. Ушёл в отпуск и Владимир Николаевич Макеев, начальник ПТО. И Шкалик в одночасье стал начальником ПТО. Точнее, врио. Эта кадровое волюнтаристское передвижение подсказало ему: пора возвращаться в настоящую геологию, не угольную, не нефтегазовую – рудную.
Не издать ли мне книгу в своему круглому юбилею, как ПОДАРОК самому себе?