Начальство сказало, что мы можем уйти совсем или дожидаться стабилизации обстановки. Половина, у кого дети и кредиты, ушла. Я осталась. Тем, кто остался, платят МРОТ.
В Петербурге это 19 тысяч рублей.
(за эти деньги даже однушку для аренды ещё надо поискать, а ведь ещё квитанции)
На МРОТе (- налог) мы сидим не за спасибо, а пытаемся как-то перестроить рабочие процессы для онлайн режима. Это гениальная идея нашего начальства, согласно которой мы фактически превратились в инфоцыган. Но всяко лучше, чем вообще ничего не делать, сидя дома.
Так вот, я посмотрела на свои траты за апрель и пришла к выводу, что укладываюсь и в прожиточный минимум,
который сейчас примерно 12500 на работающего человека.
ЖКХ (4410)
3300 отдала за основную квитанцию с отоплением и водой, 350 рублей за электричество, 550 рублей за интернет и 210 рублей за мобильный телефон. От пакетного тарифа на телефоне можно отказаться, но для этого надо идти в офис на своих двоих. Тариф без абонентской платы подключить дистанционно невозможно (хитрый оператор).
Но во время редких прогулок и походов магазин я нередко слушаю что-то с телефона из интернета (аудиокниги, подкасты, какие-то разговорные видео), поэтому оставила: отдельно платить за интернет дороже. В ФК ещё не плачу.
Продукты + бытовая химия (4036)
Продукты - это интересная статья. С одной стороны, я чувствую, что начала есть больше. С другой - понимаю, что с походом в магазин раз в неделю я наконец-то провела ревизию и выяснила, что очень много всего есть дома в запасах. Продукты там были весьма странные, от мяса краба и оливок до замороженной черники, которую мне передавали прошлым летом.
В общем, эти 4 тысячи в основном спущены на свежую молочку и овощи-фрукты, включая заморские деликатесы. Ну, и на шоколадки всех видов. Так как крупы в достаточном количестве были дома, много закаток осталось с зимы, морозилка забита мясом и рыбой (мужчина мой любит запасаться). Короче, усиленно подъедала всё за предыдущие 2 месяца, и всё равно много всего осталось.
Питание вне дома и доставка (599)
Один раз заказала доставку еды. Если мой мужчина на вахте, то у меня так и в обычное время. Если он здесь, то доставка бывает где-то раз в неделю, но платит всегда он. На работе каждый день на обед трачу 209 рублей (беру комплексный), что в неделю примерно 1045, в месяц примерно 4500.
Развлечения (1)
Я потратила 1 рубль на подписку в онлайн-кинотеатре. Обычно я ходила каждую неделю в кино минимум 1 раз, билет стоил вроде как 250 рублей, то есть в месяц около тысячи. Опять же, когда мой партнёр не на вахте, он оплачивал за двоих, но я могла выбраться не с ним, а одна или с подругами. Старалась каждый месяц ходить в театр, стоимость варьировалась от заведения: могла и в "Выборгский" за 200 рублей попасть, и в "Мариинский" за 3000.
В обычное время люблю походить по книжным, но сейчас даже онлайн-покупками не занимаюсь. Читаю то, что уже есть в доме. А по части театральной жизни прекрасно спасаюсь бесплатными записями выступлений от ведущих театров страны и города, которые учреждения культуры сейчас с удовольствием выкладывают в свободный доступ.
Итог 9046 рублей
Обычно я трачу тысяч 25-30 в месяц, это с кафе после работы, с проездным за 3000 рублей, с какими-то спонтанными покупками, с подарками, с покупкой одежды и косметики. Остаток откладываю.
МРОТ нам платят без налога, то есть мои 9 тысяч составили примерно половину от того, что я получаю. 8 тысяч ещё удалось отложить.
От прожиточного минимума у меня осталось ещё 2500. Но важно отметить, что продуктовая корзина в этом месяце была меньше, чем обычно. К тому же надо взять 3000 на проездной до работы (езжу я с пересадкой, так что Подорожник мне не выгоден). А ещё периодически надо покупать лекарства, одежду, менять технику и раз в несколько лет делать хоть какой-то косметический ремонт.
И да, я живу в своей квартире, то есть мне не надо арендовать, надо лишь раз в год платить небольшой налог.
Я понимаю, что все эти минимальные величины не являются суммой на жизнь, это скорее показатель, от которого отталкиваются при начислении пособий. Но всё равно неприятно осознавать, что я одна в эту сумму не укладывалась, если бы мне надо было работать в офисе. С другой стороны, я плачу 4 тысячи за квартиру, в которой по факту нас живёт двое, то есть на одного человека приходится половина от этой суммы. Но мы ведём раздельный бюджет, и за квартиру я всегда плачу сама. Мужчина же мой берёт все основные расходы на межвахте: продукты, доставки, развлечения, поездки и т.д.
Если интересно: зарплата у меня чистыми была 38, стаж 8 лет, это 5-ое постоянное место работы. За год получается отложить тысяч 150, при этом я особо себя не ограничиваю. На межвахте партнёра денег я трачу значительно меньше, чем когда он на вахте. Но всё равно во время "обычной жизни" трачу гораздо больше, чем сейчас.