Сегодня многие из нас стали сталкиваться с требованием работодателя о прохождении теста на коронавирус, вплоть под угрозой недопуска на работу с последующим увольнением.
В связи с чем у людей, имеющих свою точку зрения, думающих и обладающих каким-то достоинством, возникает вопрос законны ли требования работодателей и имеют ли они право отказаться от тестирования?
Отвечаю...
Действия работодателя в данном случае незаконны.
В Роструде объяснили, что действующее трудовое законодательство такой обязанности сотрудников не предусматривает. Потребовать результаты теста на коронавирус могут только у отдельной категории сотрудников. Перечень категорий россиян, которые должны пройти обязательное тестирование, утвердил главный санитарный врач РФ.
В него вошли:
- те, кто вернулся на территорию России с признаками респираторных заболеваний или контактировал с гражданами, у которых подтвердился коронавирус;
- россияне с диагнозом «лёгочная пневмония»;
- граждане старше 65 лет, которые обратились за медпомощью с симптомами респираторных заболеваний;
- медработники, у которых есть риск инфицирования COVID-19 (раз в неделю на рабочих местах, немедленно — при появлении симптомов);
- граждане, которые находятся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы и персонал таких организаций — при появлении симптомов респираторного заболевания.
Это означает, что если вы младше 65 лет, у вас нет симптомов заболевания, вы не покидали пределы РФ и не контактирует с заболевшими, вас никто не имеет право обязать сдавать какие-либо тесты.
К тому же, в соответствии с 323-фз " Об основах охраны здоровья' в ст.19 четко закреплено ваше право отказа от любого медицинского вмешательства.
А в Трудовом кодексе РФ четко закреплены основания для отстранения вас от работы, в которых не предусмотрен отказ от прохождения тестов на наличие коронавируса.
Так что отстаиваете свои права, а если всё-таки дойдет до решения руководства отстранить вам от работы, требуйте соответствующий документ с четким обоснованием, которым в дальнейшем вы сможете воспользоваться для восстановления своих прав посредством трудовой инспекции или прокуратуры.
Да, и ещё.
Ни о каком тестировании непосредственно на рабочем месте не может быть и речи. Это не законно. Работодатель должен вас направить в медицинское учреждение и у него должны быть основания, как минимум повышенная температура.
Будьте здоровы и любите себя.