Найти тему
Никона Строй

Классический стиль в интерьере

Для начала, нужно более-менее точно определить, что такое классический стиль, и что является направлением данного стиля в современном интерьере. Как самобытный стиль, <классика> зародилась примерно в 16 веке. Как и большинство стилей и направлений, формирование началось с дворцов, замков и прочих <верхушек> в своём статусе жилья. Изначально, стиль вбирал в себя самое лучшее от стилей, существовавших на тот момент. Как в большинстве случаев, новый стиль позаимствовал всего понемногу (конечно самое лучшее), и установил что-то своё. Появился новый, свежий стиль, главные основы которого были: Красивые, четкие и плавные формы, хорошо вписывающиеся в обильный декор, гармонично сочетающийся с (как правило) круглыми, витыми лестницами, и круглыми комнатами. Большое количество изящных, дорогих картин, панно, зеркал и прочих художественных орнаментов, так-же стало частью нового стиля. Ну и конечно это обязательные (и вполне привычные на тот период времени) многочисленные скульптуры, колонны и пилястры, которые придавали новому стилю солидности и внушительности. Вот так, дошло до наших дней (конечно претерпев многие существенные и не очень изменения) то, что мы называем Классическим стилем.

Современный классический стиль.

Претерпев изменения, прочно утвердив своё имя, современная <классика> стала именем нарицательным, что говорит само за себя. И хотя как правило, любое течение стиля, имеет различные степени, толки и ответвления, Классический стиль в наше время, делится всего лишь на две ветви: Европейский (британский и французский) стиль, и Американский. Конечно, мы не рассматриваем уклоны стиля каждой страны и каждого народа, ведь у всех есть что-то своё особенное (это и само видение стиля, и местный колорит, и прочие незначительные нюансы). Мы лишь отмечаем и описываем два общепринятых и наиболее подчеркиваемых течения Классического стиля, Европейский и Американский.

Европейский классический стиль. В самом названии заложено представление об данном стиле. Ассоциации со средневековыми дворцами Франции и Англии, вот первое, что приходит нам на ум, при упоминании об Европейском классическом стиле. Хоть и банально, но данные ассоциации вполне закономерны и соответствуют действительности. Большие, панорамные окна, изящный лепной декор, барельефы, дубовые и ореховые панели и штучный парке. Индивидуальная, изящная, резная мягкая мебель (менее изящная но солидная корпусная). Нельзя не отметить внушительные (как правило) камины, которые в наше время, приобрели полностью декоративную, нежели практическую функцию. Прибавьте к этому преобладание шелка (драпировка мебели, стен), и у нас получится более менее ясная картина того, что в наше время является Классическим Европейским стилем интерьера.

Американский Классический стиль. Хоть и является ветвью одного направления, но не является столь однозначным. Как и всё американское, это в первую очередь свобода, демократичность, независимость и надежность. Большие пространства открытой планировки, объемную мебель (но не в объёмном количестве), отсутствие шкафов, и обязательная, огромная кровать. Так-же предпочтение большим столам, большому количеству точечных источников освещения. По большому счету, многие эксперты склонны к мнению, что данный стиль, не имеет ни чего общего с направлением Европейской классики интерьера, и кардинально отличается от своего <первоисточника>. Скорее всего, так оно и есть, и Американский классический стиль, является полностью независимым, и не имеющим к Европейской классике ни какого отношения. Но это, сугубо личное мнение, на которое имеет право каждый из нас.

Современный Классический стиль интерьера в России.

Конечно, любой стиль имеет свои устои, правила, социальную нишу существования. Немыслимо представить себе, классический стиль интерьера в Хрущевке, или в коммуналке с 5 соседями. Это ясно, как божий день. Но кто из нас не хочет обустроить своё жильё самым наилучшем образом? Каждый старается привнести в интерьер своего жилья, что-то красивое, необычное, отличающееся от того, что у соседей. У наших людей, это выражено особенно остро. Очень много времени (начиная с середины двадцатого столетия), наши люди жили в относительно небольших (по сравнению с европейцами и американцами) жилищах. В большинстве случаев, большая масса нашего населения, жила как правило в однокомнатных квартирах (однушках). Меньше было хозяев двушек (двухкомнатные квартиры). Ну а счастливых обладателей трех, четырех комнатных квартир, и вовсе было мало. Отдельной, большой массой, шли обладатели коммуналок, и комнат в общежитии. Понятно, что последняя категория жилья, не претендовала на изысканные, интерьерные изыски. Побелить потолок, покрасить рамы, оклеить комнаты в обои (цветочек или полоску). А уж в плане мебельного интерьера, то и вовсе картина мрачная. В период сверх дефицита, всего и вся, то и купленная по записи и очереди, мебель Ленинградской мебельной фабрики им. Карла Маркса, заменяла нам <Ампир> и котировалась наравне с мебелью<Гамбса>. Одним словом, хорошее было время.

Теперь другие времена. Исчез дефицит вещей, товаров, материалов. Большинство наших людей, живут в больших, многокомнатных квартирах. Многие живут в собственных частных домах (коттеджах , и даже виллах). Уже исчезло понятие <Евро ремонт>, которое около 20 лет, прочно удерживалось и просачивалось везде, где только можно и не нужно. Одним словом, настало время, когда большинство наших людей, стало иметь возможность, воплотить и реализовать всё то, о чем они только мечтали, или надеялись. А мечты и надежды наших людей, заключаются (помимо материальных благ) в обладании хорошего, комфортного и благоустроенного жилья. Вот тут и пришелся очень к стати, Классический стиль интерьера. Конечно, что-то своё, Русское, легло в устои данного стиля. И это сочетание привело к тому, что как ни крути, а данное направление, является наиболее популярным и применимым на практике.

Классическое понимание термина <Классика интерьера>, рождает в голове образы дворцов, Санкт-Питербурга и аристократические, дореволюционные клубы, с его роскошью и изысканностью (как интерьера, так и людей). Но наш человек, умудрился подогнать под своё <малогабаритное> жильё, всю изысканность, всё многообразие <крупногабаритного> Классического интерьерного стиля. Не резкий, спокойный формат углов, редкий декор, пропорциональность и выдержанность. Не очень высокие потолки, как правило маленькие окна и не слишком большие двери. Хорошо продуманное и обильное освещение. Вот в интерьере и подборе мебели, то тут на лицо полная и как правило, направленная не в лучшую сторону <эклептика>. Хотя бывают и исключения. Думается что со временем, и эта проблема перестанет портить в общем неплохую концепцию. Вот собственно и есть, краткое представление о том, что мы сегодня называем Русским Классическим стилем интерьера.

Нельзя недооценивать и другие, не менее интересные и богатые стили. Просто Классика, является наиболее распространенным и популярным стилем. А если вы вдруг надумаете делать ремонт в классическом стиле советуем то советуем перейти сюда

Всем удачи, и отличного настроения.