Архитектура должна отражать потребности общества, быть вещью не в себе, но сугубо прагматичной, при этом иногда архитектурные объекты становятся еще и произведением искусства. О том, как форма может решать не только функциональную задачу, но и выражать эмоции, рассказал в своей лекции со-основатель мультидисциплинарного архитектурного бюро GRAFT Томас Вильмейт.
Основанное в 1998 году в Лос-Анджелесе архитектурное бюро GRAFT занимается мастер-планами и стратегиями городского развития, а также архитектурными и дизайнерскими проектами.
Сооснователь GRAFT Томас Вильмейт назвал лекцию, которую он провел для российских слушателей, «Архитектура ответственного общества». Тема важная и особенно актуальная в наше время, когда вокруг столько типовых проектов. В лекции Вильмейт рассказывает, как и зачем нужно соединять функциональность, устойчивость, экологичность и поэтичность архитектуры и дизайна. Архитектор объясняет, как архитектура может выражать страсть человека, отвечая при этом индивидуальным и общественным потребностям и запросам.
В качестве примера лектор представил интереснейшие работы GRAFT: умывальник в форме льющейся воды или стол, как бы накрытый скатертью. Среди крупных проектов Вильмейта особую известность приобрели «Аллея звезд» в Берлине, отель «Старая мельница» в Белграде, молодежный хостел в Мюнхене, а также стоматологическая клиника сети Die Pluszahnärzte в Дюссельдорфе, которая своей расслабленной атмосферой больше похожа на спа-центр.
Пожалуй, самой интересной работой бюро, в которой учтены не только технические, но и психологические потребности заказчика, стал проект палаты больницы Charité в Берлине. При разработке проекта не было использовано ни одно типовое решение. Палата Вильмейта обеспечивает пациенту личное пространство и полное спокойствие, потому что все медицинское оборудование спрятано за специальными панелями, при этом авторы проекта отказались от «больничного» белого цвета.
«Поговорив с врачами, мы выяснили интересную вещь, - рассказывает Томас Вильмейт. - При выписке пациенты не только благодарили их за лечение, но и рассказывали о том, что разглядели на больничном потолке трещинки или еще какие-то детали. И тут нас осенило, что стены и особенно потолок – это то, на что смотрит пациент больницы большую часть времени. И вряд ли этот вид способствует быстрому выздоровлению. В процессе работы наши дизайнеры сами полежали в больничных койках, чтобы полностью поставить себя на место пациентов и разработать дизайн в первую очередь для них». В результате был разработан специальный экран, установленный на потолке палаты. На него можно проецировать мягкий утренний свет или плывущие по небу облака. «Так у человека создается полное ощущение, что он лежит не под капельницей, а на природе под деревом», - замечает Вильмейт.
Лекция Томаса Вильмейта «Архитектура ответственного общества» предоставлена институтом «Стрелка», миссия которого - изменения физического и культурного ландшафта и физического облика российских городов.