Направленные на себя эмоции - это пятая управленческая функция нашего головного мозга. Способность тормозить импульсы перед ответом и возможность ждать дают нашему мозгу время разделить поступающую информацию на две части: личное значение события (наши чувства и эмоциональные реакции) и содержание события (факты). У нас есть способность смотреть на ситуацию более или менее объективно; без предвзятости, основанной на личных эмоциях. Мы, конечно, не можем это делать все время, но у нас есть сила так делать и возможность развивать эту способность, чтобы быть более рациональными, менее эмоциональными, и более эффективными в данной ситуации.
Мы знаем по личному опыту, что импульсивное реагирование с эмоциональным поведением - это не всегда лучший вариант. Но и не всегда плохо. Умение сделать паузу и лучше оценить то, что происходит вокруг, позволяет нам создавать реакции, даже весьма эмоциональные, которые лучше всего подходят к данной ситуации.
Способность отложить нашу реакцию позволяет нам оценить события более объективно, рационально и логически, как бы со стороны. Это дает нам силу исследовать наш мир более объективно, чем другим видам. Фактически, если мы можем разделять наши личные переживания по поводу информации от самой информации, мы можем заниматься наукой - нашим наиболее рациональным человеческим достижением.
Но неверно думать, что люди лишены эмоций или полностью объективны в своих реакциях на события. Это далеко не так. Наши эмоциональные реакции - существенная часть способности оценивать окружающий мир и принимать решение. Но наш ответ на событие и принимаемое решение могут быть неблагоприятным, если мы позволим самой первой возникшей эмоции управлять нами. Этот внутренний эмоциональный порыв часто требует некоторой сдержанности и периода регулирования, чтобы сделать реакцию не только социально принимаемой, но и более эффективной по отношению к поставленным нами задачам.
Эта теории, по всей видимости, объясняет, почему дети с СДВГ очень эмоциональные по сравнению с другими детьми. Не тормозя свою первую реакцию на ситуацию, они не дают себе время отделить чувства от ситуации. Они часто сожалеют о своей импульсивности и излишней эмоциональности, потому что их поведение не принимается другими; в результате они могут столкнуться с социальной враждебностью, наказаниями, отвержением и потерей дружбы. Они получают плохую репутацию у учителей и тренеров, портят отношения с родителями и братьями или сестрами, и во взрослом возрасте это может привести к серьезным конфликтам дома и особенно на работе, включая высокую вероятность увольнения.
В связи с тем, что дети с СДВГ хуже контролируют свои эмоции по сравнению с другими детьми их возраста, мы можем начать воспринимать их как эмоционально незрелых. Например, семилетний ребенок с СДВГ может выражать яркую вспышку гнева, если ему не дают сладкое перед обедом. Мы можем принимать такую реакцию от 4х летнего ребенка, но мы ждем, что ребенок в 7 лет может контролировать свой гнев, успокоить себя и услышать, почему мама отказала ему в сладком.
К сожалению, мы не можем заставить 7 летнего ребенка вести себя по-взрослому, просто сказав, чтобы он тормозил свои реакции и ждал, прежде чем отреагировать. Это связано с тем, что проблема лежит в организации головного мозга, а именно в центрах, отвечающих за торможение и другие управленческие способности. Хотя люди с СДВГ могут научиться сознательно тормозит свое поведение в определенных ситуациях, это требует огромных усилий.
Следовательно, люди с СДВГ будут сталкиваться со сложностями в ситуациях, где нужно быть хладнокровным, спокойным и неэмоциональным или объективным. К сожалению, наше общество сталкивает нас со множеством таких ситуаций. В обществе очень ценится способность сохранять спокойствие и рациональность и часто человек, который обладает такими способностями, награждается: высоким статусом, престижем, ответственностью и даже высокой зарплатой, - в отличие от тех, кто не имеет таких качеств.
Есть и обратная сторона. Люди с СДВГ очень увлеченные и эмоциональные в своих реакциях, и, таким образом, в работе проявляют большую личную включенность и решительность, чем многие из нас. Люди с СДВГ могут хорошо соответствовать или даже превосходить других в искусстве (музыка или театр) или в гуманитарных науках (писательство), где сильные эмоциональные реакции являются преимуществом. Там, где умение эмоционально убеждать является сильным качеством, например, в переговорах или в продажах, мы можем найти успешных и счастливых людей с СДВГ. В сочетании с их словоохотлиовостью и предпочтением компании одинокому уединению, такие особенности могут помочь стать очень хорошими менеджерами по продажам.
Помните, дело не в низком интеллекте. А в сложностях разделять эмоции от информации, а также в том, что люди с СДВГ просто не развивают эти способности или не используют их эффективно, или не используют для управления собственным поведением также как большинство других людей, потому что реагируют слишком быстро. Не контролируя свои импульсы, они не оставляют себе времени для эмоциональной сдержанности и для разделения фактов от чувств. Здесь не имеется ввиду, что люди с СДВГ лучше остальных в определенных профессиях. Просто в некоторых областях люди с СДВГ успешнее, чем в других сферах, где требуется высокая эмоциональная устойчивость к стрессу и объективность.