Темпы жизни современного человека таковы, что даже маленьким деткам приходится "бежать" и хватать все на лету...
Разумеется, кроха сам по себе на подобное не способен...а надо! И напрягаются тут, и пашут от души над несмысленышем родственники, педагоги, психологи. Много - много умных центров по стране расплодилось. Учат деточек всему и по-умному, чтоб не нарушать естественную схему развития ребенка. Но, надо ли оно?
Далеко не всегда....
Прежде чем Вы решитесь повести ребенка на занятия не лишним будет немного поковыряться в сути происходящего.
Итак...
Познание мира ребенком-дошкольником совершенно естественно происходит за счет включения малыша в разнообразные и бесконечные игры. Так ребенок знакомится с окружающим миром, принципами и правилами существования социума. Но, в последнее время, активная игровая деятельность все больше вытесняется обучением. И, в представлении взрослых развитие ребенка становится равно его учебной грамотности (знанию букв, цифр, умению читать, считать и т.д.)
В чем проблема-то?
В возрасте до 5-6 лет происходит активное развитие правого полушария. Весь мир ребенок воспринимает и изучает используя инструменты образов и чувств. Активно развивается фантазия и эмоциональная сфера человечка.
Активное "раннее развитие" ребенка включает в активную работу левое полушарие его мозга, что совершенно не естественно для дошкольников. Не имея возможности оперировать его функциями так же эффективно, как более старшие дети и взрослые, ребенок вынужден задействовать механизмы запоминания вместо механизмов мышления. Обучение, по большей части, сводится к зазубриванию. А, форсированное развитие левополушарного мышления приводит к недоразвитию правого полушария и проблемам с эмоциональной сферой. Результатом могут стать: агрессия, не управляемость, синдром дефицита внимания и более сложные неврологические проблемы.
К тому же, подмена игры обучением приводит к нарушению развития вариативности и креативности мышления ребенка. "Раннее развитие" вынуждает ребенка заучивать и запоминать готовые постулаты, лишает его "собственных открытий", простора для самостоятельного мышления, фантазии и креатива. Для этого куда более подходит игра...
Страдает и психика ребенка. В случае неспособности выполнить учебное задание он получает неодобрение со стороны взрослых и чувствует себя отвергнутым. Понятная и естественная "безусловная любовь" в нему подменяется поощрением результатов.
А, искусственное переориентирование деятельности ребенка с "процесса" на "результат" приводит к ломке естественных психологических преобразовательных процессов, которые дает ребенку процесс игры.
Кроме того, естественное для такого возраста отсутствие мотива к обучению приводит к формированию неправильной установки - "обучению ради наград и поощрения". Ребенок теряет способность учиться с удовольствием и ради себя.
Все вышеописанное, безусловно, не означает, что развитие ребенка нужно пустить на самотек. Детский сад и школа уже при поступлении потребуют от него определенного уровня подготовленности, о котором заблаговременно должны подумать родители. Потому, главная задача в этой ситуации - не переусердствовать, не спешить, не гнать и не оборачиваться на других. Ваш малыш индивидуален. Он, в любом случае, пройдет все природные этапы своего развития, но от степени и своевременности вмешательства или не вмешательства родителей и педагогов будет зависеть качество и полнота усвоения ребенком "уроков" природы и социума.