Личный опыт. Плохие советы по изучению языка или размышления на тему как не надо учить английский язык.
Это советы тем кто изучает английский самостоятельно - от того, кто уже прошел значительную часть пути в изучении английского языка от уровня ноль до уровня: - читаю все что нравиться, понимаю все пишут, смотрю английский контент без субтитров и понимаю 90-100%, иначе зачем смотреть и все это в возрасте далеко за 50 лет при этом абсолютно самостоятельно.
Зачем вам это знать? Ответ прост - что бы добиться успеха.
Совет №1- всегда находи для себя оправдание почему ты не занимаешься языком хоть по чуть-чуть, но ежедневно.
Отмазок много, например - я очень занят работой и даже когда я еду в автомобиле или стою в пробке, я не в состоянии уделить этому свое драгоценное время.
Мой личный опыт - пока шел до работы или куда-то ехал на автомобиле всегда слушал английский в течение первого года освоения, помогло очень! Но это обязательно только то, что интересно лично тебе. При этом необходимо понимание текста (хотя-бы 80% о чём идет речь, иначе это пустая трата времени), например аудиокниги выбирай по своему уровню - чем хуже знаешь язык, тем легче должен быть текст. Универсального совета что слушать нет, все зависит от ваших интересов. Главное получай удовольствие!
Совет №2- не говори на английском, потому что ты говоришь с ошибками.
Делай так и ты никогда не заговоришь.
Мой личный опыт. Когда гулял с собакой по парку, а это 1 час в день, всегда в слух отрабатывал произношение. И мне хорошо и Поршу приятно. "Порш" -это кличка собаки, а не моя машина.
Воспринимай язык как спортивную тренировку, а не как учебу. Как научиться кататься на коньках, но при этом не выходить на лёд –
«it’s impossible» – вот и ответ. Только так – одел коньки, поехал по льду, упал, поднялся и т.д. до бесконечности пока не победишь в олимпийских играх. Для информации: в английском языке, к сожалению для русскоговорящих, нет ни одного звука как в русском, поэтому если вы начинаете говорить правильно, у вас должны болеть мышцы речевого аппарата (как у спортсменов после тренировки)- это проверено лично, если тебе комфортно говорить , то ты говоришь по английски. Но понятно, что это только на первых порах, как подушечки пальцев, когда на гитаре учишься играть.
Например: все эти теории про «длинный» и «короткий» английский звук «И» чистое вранье. Это два совершенно разных звука, причем оба звучат абсолютно не так как русский звук «И».
Совет №3 – верь тому что когда ты захочешь выучить английский, ты заплатишь кому-то деньги за супер курс английского языка и заговоришь через три месяца как английская королева.
Это красивая сказка для наивных людей, у которых много денег, хочу разочаровать - таких волшебных курсов нет. Это только твой труд и ежедневные тренировки навыков говорения и понимания.
Совет №4- всегда сравнивай себя с людьми кто уже хорошо говорит и говори как мантру «Я не способный к языку».
Вон Васе язык как легко дается, он уже вовсю шпарит я мне не дано.
Самая на мой взгляд распространенная ошибка. Здесь ответ прост- если ты говоришь на русском, то заговоришь и на английском, разве это не очевидно? Способности к языку – это то с каким упорством и желанием вы его хотите выучить и не более того, а также тренировка речи.
Совет №5 – всегда извиняйся за свой «плохой английский» когда говоришь с кем нибудь.
Многие из тех, кто только начал говорить на английском часто извиняются за свой уровень английского в стиле “I’m sorry for my poor level of English” or “Sorry, I’m bad at English” или как-то ещё. Делая так, вы заранее ставите себе плохую оценку за пирует на льду который вы еще не исполнили, вопрос-а зачем тогда вообще стараться исполнять?
Как надо: Говорите как можно увереннее, будто для вас это пустяк, не извиняйтесь заранее, при этом учитесь на своих ошибках, и тогда вы начнете прогрессировать в разы быстрее тех, кто стесняется, извиняется за свой якобы плохой английский и краснеет как на экзамене.
Совет №6 – всегда испуганно замолкайте, когда вас не понимают другие и не пытайтесь говорить дальше.
Иногда вас не понимает собеседник и вы сдаетесь, что ж это тоже вариант, но… лично я бы так делать не стал.
Не волнуйтесь, найдите другие слова и фразы, смотрите на реакцию собеседника, он ведь пытается вас понять, тут главное наладить контакт. И не принимайте близко к сердцу, на ошибках учатся и этот урок вы запомните на долго, главное не считайте что это"провал", это всего лишь падение на лед, когда учишься кататься на коньках. Обязательно проведите «разбор полетов» и "прокрутите" этот разговор в голове, но уже с блеском, на «5». Упал - отжался и так пока не научитесь.
Совет №7 – всегда считай, что пока ты не уедешь в Америку ты не заговоришь на английском.
Многие так и думают. Что ж если хочешь верить в это, то кто запретит, но тогда точно не заговоришь.
Мой личный опыт: на каком-то этапе (понятно не на первом и даже не на втором, а если точно, то только через 5 лет) начал просмотр сериала «Друзья» без субтитров и учиться у настоящих крутых американцев как они говорят на самом деле. Оказалось, что все, чему нас учат все эти учебники и английские курсы - полный отстой. Американцы говорят совершенно не так, как учат нас в школах. Но это не проблема - ведь у нас есть американские мультики, сериалы и конечно кино, зачем ехать в Америку учить язык, если Америка уже в каждом доме, можно даже со стула не вставать.Только смотри то, что понимаешь, иначе это пустая трата времени. Я первое время смотрел всё подряд, считал что мозг накапливает информацию, это ошибочно, если нет понимания речи, нет и обучения.
Совет №8 – всегда считай, что учить английский это такая сложная наука, практически высшая математика и это лишь нужно потому-что (ну а далее - для работы, для путешествий и т.д.).
Если думаешь так, тогда точно не научишься английскому. Мне нравиться сравнивать изучение языка со спортом или занятием музыкой. Сделай это своим развлечением, тренируйся как в спорте и тогда все станет очень легким.
Личный опыт: когда стал слушать и читать, то что интересно мне самому, а не дурацкой школьной программе или какому-нибудь курсу по изучению английского, то это стало просто увлекательным занятием, а не наукой. А сложность лишь в том, чтобы приучить себя к ежедневным тренировкам, как к утренней зарядке.
Совет №9 – если любишь слушать музыку на английском, то никогда не вникай в текст песни, даже не пытайся понять, о чем она, а просто балдей от музыки, тряси башкой и телом и главное - не подпевай.
Вот это точно поможет тебе остаться в неучах.
Личный опыт: в машине, слушал любимые песни, которые знал “by heart” и подпевал. Клевый метод отрабатывать произношение, лучше просто не выдумать.
Совет: старайся точно имитировать произношение, не пой на русском «английском». Повторюсь - ну нет у русского и английского общих звуков, все произносятся по другому. Вывод-тренируй лицевые мышцы выдавать правильные английские звуки. Вот если заболят лицевые мышцы после песни, то скорее всего ты пел на английском, ну или почти.
Совет №10 - верь всему, что тебе навязывают другие и не пытайся иметь обо всём своё собственное суждение.
Это мой последний совет на сегодня. Он обо всем, чем ты занимаешься. Если будешь делать только так, как принято считать и не искать свой собственный путь, ты обречён на поражение.
Личный опыт: учил язык так, как нравилось и пусть не сразу, но кое-чего добился.
Желаю Вам найти свой путь и надеюсь мои советы вам как-то помогут. Это всего личный опыт, всем пока.
Напишите какие ошибки в изучении языка допускали вы?
Если понравилась статья поставьте лайк!