Главная особенность японского интерьера — этнический минимализм. Его девиз — «ничего лишнего».
Основные черты
В японских домах вообще нет внутренних стен, поэтому помещения разного назначения комнатами называются условно. Эти функциональные зоны выделяются посредством:
- стеклянных перегородок;
- занавесей;
- подсветки;
- уровней пола;
- уровней потолка.
Сёдзи — раздвижные панели внутри деревянной рамы. Их материал внутри помещения — полупрозрачная бумага. А стеклянные сёдзи используются как одна из внешних стен дома, «впуская» в него окружающую природу, перед которой японцы преклоняются. Естественное освещение используется по максимуму. В тёмное время внешние сёдзи закрываются бамбуковыми шторами.
Немногочисленная японская мебель вытянута по горизонтали, приземиста и компактна. Японцы считают, что в гостиной вполне достаточно низкого дивана и центрального столика, а в спальне — скромной кровати или даже матраца на полу. Вместо ковров его покрывают циновками-татами. По ним удобно ходить без обуви. Материал пола — бамбуковая доска или ламинат. В спальне хорошо смотрятся японские бумажные фонарики из рисовой бумаги, свисающие с потолка. В отделке помещений вообще применяются только натуральные материалы: рисовая бумага, бамбук, солома, дерево.
По полу японцы не только ходят, но и сидят на нём. Вернее, на пуфике или циновке, положенными прямо на деревянный или каменный пол. Поэтому к японскому столику «котацу» стулья не нужны. Шкафы заменяются нишами, на полках которых стоят вазы с композициями икебаны или бонсай (карликовые деревья). Нередко оконное стекло заменяется витражом с цветущей веткой сакуры. В кухонном помещении преобладают чайные сервизы, пиалы и миски в традиционном японском стиле.
Совершенно непохожа на европейскую японская ванна. Она представляет собой встроенную в пол деревянную купель с сиденьем, называемую «офуро». Перед погружением в неё японцы моются под находящимся рядом душем.
В цветовой гамме японского жилища преобладают природные тона: песочный, бежевый, коричневый и зелёный. Отдана и дань понятиям японской философии об уравновешивании противоположностей. Они выражаются в распространённых контрастных сочетаниях чёрного и белого или светлого беж с тёмно-шоколадным венге.
Подойдёт ли японский стиль европейцу
Подойдёт, но не каждому. Будут довольны педантичные натуры, у которых каждая вещь имеет своё место. Приверженцы простора и света. Любители природы и восточной культуры. Но и все перечисленные категории людей должны быть готовы к адаптации к некоторым «побочным эффектам» японского стиля.
В частности, привлекательное, на первый взгляд, отсутствие стен оборачивается отсутствием звукоизоляции. Как правило, любители природы, как и японцы, не бывают шумными, поэтому ощущать особого дискомфорта они не должны. Другое неудобство — непривычность европейских ног к длительному сидению на полу и низких диванах.
Мебельный холдинг "Ангстрем" – российская компания, занимающаяся производством и продажей всей гаммы мебели для дома. Вы можете приобрести нашу мебель в интернет-магазине "Ангстрем".