История моего цветоводства. Первый год.
Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня на календаре двенадцатое мая и это моя самая первая статья, которую я решилась написать для Дзен. Довольно давно уже я стала понемногу выращивать цветы на своем балконе, а на сегодняшний день я уже очень сильно увлечена этим процессом, смело трачу деньги на это, а вместо двух-трех горшков с бархатцами на моем балконе каждое лето вырастает целый сад цветов.
Все начиналось уже пять, а может быть даже шесть лет назад. Тогда мысль о выращивании цветов не так уж сильно привлекала меня. Я почти не разбиралась в этом вопросе и не чувствовала себя уверенной. Поэтому в первые годы я сажала только самые простые цветы, не надеясь, что у меня что-нибудь получится.
Помню, что в самый первый год я посадила бархатцы, не припомню сейчас уже что это был за сорт. Помню только характеристики - низкорослый, отклоненный, смесь красок. А так же виолу.
С виолой выдалось все не так просто. Она выросла какая-то чахленькая, совсем не пушистая, с небольшим количеством листьев на длинных и тонких веточках. Не цвела почти все лето и только ближе к сентябрю выдала 3-4 цветка. Но к тому времени мне было уже все равно.
А вот бархатцы, не смотря на мое полное нубство в вопросе выращивания, удались очень даже неплохо. Ну так мне показалось тогда. Это сейчас уже я знаю, что я сажала их в слишком мелкие емкости, либо в крупные, но по несколько штук сразу и они не могли раскрыть весь свой потенциал полностью. Тем не менее именно эти красивые и душистые цветочки на несколько лет стали доминировать на моем балконе. Я бы сказала, что для начинающего цветовода - это самые отзывчивые цветы.
Они всегда активно и дружно всходят в любом грунте (у меня бывает только покупной), с ними никогда не бывает никаких проблем. Ни разу у меня не было, чтобы хоть одно растение берхатцев у меня завяло или заболело. Они требуют обильного полива, вянут, если в горшке уже не осталось влаги, но стоит только полить и они мгновенно поднимают листочки. Крепкие, выносливые - им не страшны ни дождь, ни ветер. Разве что значительные похолодания (ближе к нулю) могут им навредить.
Тогда я еще не знала о том, что пути назад нет и я "заболею" этим на долгие годы. И тем не менее уже в первый год меня "зацепило". Не скажу точно в чем именно дело, но могу предположить.
Меня заворожило, заколдовало осознание того, как много Богом или природой (для кого что) вложено потенциала в маленькое, неприглядное семечко, порой мелкое настолько, что и глазом его толком не увидишь. Пылинка. Но из него вырастает большое красивое растение и дает прекрасные цветы, а потом и семена - жизнь для сотен и сотен новых растений. Если семечко такое маленькое, но даже в нем заложен огромный потенциал, то что же можно было бы ждать от человека? И каждый год , сажая в землю семена, я жду с трепетом и нетерпением того момента, когда крохотный зеленый побег покажется над поверхностью и распахнет на встречу скудному мартовскому солнцу два семядольных листика. В этом есть что-то волшебное. Чудесное.
Спасибо тем, кто дочитал это до конца. Я обязательно напишу еще о том, как развивалось мое увлечение, какие цветы я пыталась выращивать и о том, какие будут украшать мой балкон в этом году.