Найти тему

Форшмак из сельди «Праздничный»

Оглавление

Форшмак – это традиционное еврейское блюдо с очень богатой историей. Ранее его готовили из селедки, которая не годилась к употреблению в первоначальном виде, так называемой «ржавой» рыбы. Ее долго отмачивали в чайной заварке или молоке, а в дальнейшем предавали второстепенной обработке с добавками. После этого рыба по консистенции становилась схожа с паштетом и очень вкусная. На сегодняшний день форшмак из сельди «Праздничный» - это блюдо, которое ценится своей неординарностью. При правильной его подаче, даже на праздничном столе такая закуска будет смотреться шикарно и поразит ваших гостей своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления форшмака из сельди «Праздничный»:

  • Сельдь соленая: 2 шт. (или филе селедки — 300 гр.)
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Яблоко (желательно с кисловатым вкусом): 1 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Кориандр: 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Для подачи на стол:

  • Черный хлеб: 1 булка
  • Укроп: 1 пучок
  • Лимон: 1 шт.
  • Красная икра: 100 гр.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Форшмак»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Разделываем сельдь.

    Если вы хотите приготовить форшмак быстро, то лучше всего для его использовать очищенное филе сельди. В этом случае вы сэкономите массу времени на очищении рыбы. Филе необходимо просто-напросто промыть в воде и нарезать средними кубиками. Если же вы решили для приготовления блюда использовать сельдь, то первоначально ее необходимо очистить. Итак, селедку промываем в воде, после чего укладываем на специальную (предназначенную для рыбы) разделочную доску. Если такой у вас нет, то можно взять любую подручную доску и обвернуть ее плотным полиэтиленовым чистым пакетом (чистить мы будем внутри него). В этом случае запах соленой сельди не сильно пропитает доску и ее будет легче помыть после. Первоначально, отрезаем острым ножом голову, хвост и плавники. Далее аккуратно вспарываем брюхо рыбы, из которого достаем все внутренности. Вновь промываем рыбу как снаружи, так и изнутри. Со стороны хребта сельди делаем неглубокий надрез по всей длине рыбы. Пальцами далее разделяем рыбу на две половинки. Извлекаем хребет и все кости. Это можно делать как руками, так и кулинарным пинцетом. Прощупываем всю мякоть сельди, чтобы не одна кость не осталась в филе. Последним делом необходимо снять с рыбы кожицу. Для этого подхватываем один край кожи, больше похожий на пленочку, и аккуратно тянем его, снимая со всей поверхности. При необходимости ее можно поддеть острым концом ножа. После всех этих манипуляций филе вновь промываем и нарезаем на чистой поверхности кубиками 1х1 см.
Если вы хотите приготовить форшмак быстро, то лучше всего для его использовать очищенное филе сельди. В этом случае вы сэкономите массу времени на очищении рыбы. Филе необходимо просто-напросто промыть в воде и нарезать средними кубиками. Если же вы решили для приготовления блюда использовать сельдь, то первоначально ее необходимо очистить. Итак, селедку промываем в воде, после чего укладываем на специальную (предназначенную для рыбы) разделочную доску. Если такой у вас нет, то можно взять любую подручную доску и обвернуть ее плотным полиэтиленовым чистым пакетом (чистить мы будем внутри него). В этом случае запах соленой сельди не сильно пропитает доску и ее будет легче помыть после. Первоначально, отрезаем острым ножом голову, хвост и плавники. Далее аккуратно вспарываем брюхо рыбы, из которого достаем все внутренности. Вновь промываем рыбу как снаружи, так и изнутри. Со стороны хребта сельди делаем неглубокий надрез по всей длине рыбы. Пальцами далее разделяем рыбу на две половинки. Извлекаем хребет и все кости. Это можно делать как руками, так и кулинарным пинцетом. Прощупываем всю мякоть сельди, чтобы не одна кость не осталась в филе. Последним делом необходимо снять с рыбы кожицу. Для этого подхватываем один край кожи, больше похожий на пленочку, и аккуратно тянем его, снимая со всей поверхности. При необходимости ее можно поддеть острым концом ножа. После всех этих манипуляций филе вновь промываем и нарезаем на чистой поверхности кубиками 1х1 см.

Шаг 2: Готовим иные ингредиенты.

    Для начала необходимо отварить яйцо вкрутую. Для этого в кастрюлю набираем воды так, чтобы она покрывала яйцо полностью. Ставим ее на медленный огонь и добавляем щепотку соли, чтобы при варке скорлупа не растрескалась. Варим 7-10 минут, после чего остужаем готовое яйцо при помощи холодной воды. После очищаем его от скорлупы и нарезаем средними кубиками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, тщательно промываем в воде и нарезаем дольками. Яблоко, желательно с кисловатым вкусом, моем в воде, после чего счищаем с него кожицу. Разрезаем его на 2 половинки, вырезаем сердцевину с семенами, а оставшиеся части нарезаем на несколько частей.
Для начала необходимо отварить яйцо вкрутую. Для этого в кастрюлю набираем воды так, чтобы она покрывала яйцо полностью. Ставим ее на медленный огонь и добавляем щепотку соли, чтобы при варке скорлупа не растрескалась. Варим 7-10 минут, после чего остужаем готовое яйцо при помощи холодной воды. После очищаем его от скорлупы и нарезаем средними кубиками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, тщательно промываем в воде и нарезаем дольками. Яблоко, желательно с кисловатым вкусом, моем в воде, после чего счищаем с него кожицу. Разрезаем его на 2 половинки, вырезаем сердцевину с семенами, а оставшиеся части нарезаем на несколько частей.

Шаг 3: Приготовление форшмака.

    Для того, чтобы приготовить форшмак нам потребуется мясорубка или блендер. Также подойдет миксер с соответствующей насадкой или кухонный комбайн. Загружаем в контейнер измельченное филе сельди, лук, чеснок, яблоко, яйцо и тщательно размалываем данные ингредиенты. Если вы используете мясорубку, то желательно пропустить массу через нее несколько раз. Таким образом, форшмак получится еще более воздушным и легким. Далее пробуем массу на соль. Если сельдь изначально использовалась малосольная, то возможно блюдо необходимо немного подсолить. Если уровень солености достаточный, то этого делать не стоит. Последним шагом добавляем кориандр и имбирь и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры (чтобы оно было размягченное). Поэтому его заранее необходимо достать из холодильника. Вновь перемалываем и смешиваем ингредиенты. В итоге получается воздушная масляная паста – это и есть форшмак. Для того, чтобы он дошел до нужной консистенции и был готов к употреблению, на 30 минут его необходимо отправить в холодильник.
Для того, чтобы приготовить форшмак нам потребуется мясорубка или блендер. Также подойдет миксер с соответствующей насадкой или кухонный комбайн. Загружаем в контейнер измельченное филе сельди, лук, чеснок, яблоко, яйцо и тщательно размалываем данные ингредиенты. Если вы используете мясорубку, то желательно пропустить массу через нее несколько раз. Таким образом, форшмак получится еще более воздушным и легким. Далее пробуем массу на соль. Если сельдь изначально использовалась малосольная, то возможно блюдо необходимо немного подсолить. Если уровень солености достаточный, то этого делать не стоит. Последним шагом добавляем кориандр и имбирь и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры (чтобы оно было размягченное). Поэтому его заранее необходимо достать из холодильника. Вновь перемалываем и смешиваем ингредиенты. В итоге получается воздушная масляная паста – это и есть форшмак. Для того, чтобы он дошел до нужной консистенции и был готов к употреблению, на 30 минут его необходимо отправить в холодильник.

Шаг 4: Готовим праздничную закуску из форшмака.

    Нарезаем черный хлеб на кусочки. Далее каждый кусочек разрезаем пополам вдоль или наискось. В одном случае получатся прямоугольники хлеба, а в другом – треугольники. Можно из хлеба сделать тосты, то есть немного обжарить его или же использовать для закуски свежим без обработки. При помощи чайной ложки (или двух, если вам так будет удобнее) формируем горки из охлажденного форшмака и укладываем их на кусочки хлеба. Украшаем небольшой горкой красной икры, веточкой зелени и четвертинкой дольки лимона.
Нарезаем черный хлеб на кусочки. Далее каждый кусочек разрезаем пополам вдоль или наискось. В одном случае получатся прямоугольники хлеба, а в другом – треугольники. Можно из хлеба сделать тосты, то есть немного обжарить его или же использовать для закуски свежим без обработки. При помощи чайной ложки (или двух, если вам так будет удобнее) формируем горки из охлажденного форшмака и укладываем их на кусочки хлеба. Украшаем небольшой горкой красной икры, веточкой зелени и четвертинкой дольки лимона.

Шаг 5: Подаем форшмак из сельди «Праздничный».

    Закуску выкладываем на большое блюдо и подаем на стол. Такие бутерброды являются прекрасным дополнением к алкоголю и хорошо заменяют стандартную подачу соленой рыбы. Вы вполне можете исключить красную икру и использовать такое блюдо чаще в своем рационе.  Приятного Вам аппетита!
Закуску выкладываем на большое блюдо и подаем на стол. Такие бутерброды являются прекрасным дополнением к алкоголю и хорошо заменяют стандартную подачу соленой рыбы. Вы вполне можете исключить красную икру и использовать такое блюдо чаще в своем рационе. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Форшмак из сельди «Праздничный»

★ Другие рецепты в категории Закуски и Форшмак

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 15.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются