Найти в Дзене

Глютен ли виноват?

🌾Почему возникает чувствительность кишечника к злакам? Глютен виноват?

Пресловутый глютен, с каждого угла кричат либо о его глобальном вреде для организма в целом и для кишечника в частности, либо о том, что те, кто кричат о его вреде идиёты 🤷‍♀️

Что на деле? На деле на глютен действительно может быть отрицательная реакция, НО при условии, что у вас подтверждена аллергия на глютен, то есть, целиакия.

«Но как же так?» - скажете вы. - «Вот мне точно плохо от глютена, после тарелки макарон, у меня вздувается и болит живот» (пример условный)

А вы уверены, что именно глютен виноват в этой или какой-либо другой негативной реакции?

Глютен это белок злаковых. Но кроме белков, в злаках ещё есть углеводы, в частности,
фруктаны. И вот тут то собака и зарылась 😁

Зачастую негативные реакции со стороны кишечника возникают именно на фруктаны, а не на глютен.

И это не какой-то миф или догадки, это вполне доказанный факт.

В частности по диете low FODMAP злаки исключаются как раз из-за фруктанов, а не из-за глютена.

Фруктаны в большом количестве ещё содержатся в луке и чесноке, если вы на них плохо реагируете, то стоит присмотреться внимательно и к злакам 😉

❗️Вывод: злаки не вредны и не вызывают никаких негативных реакций у большинства людей. Не надо их всем поголовно исключать. Если у вас есть негативная реакция со стороны кишечника на злаки и при этом нет аллергии на глютен, то возможно виноваты фруктаны. В этом случае вам не нужно полностью исключать злаки из рациона, вам необходимо сократить их потребление и выяснить какая порция приемлема конкретно для вашего организма.

Еда
6,93 млн интересуются