на обед в этот неожиданно снежный день решила приготовить зеленые блюда: крапивный суп в горшочке, салат из липовых листьев и крапивные биточки, на гарнир к которым тушеная с маслом крапива и мята. вот что у меня получилось.
так выглядит суп после снятия крышки с горшочка. изображение нечеткое, но очень хотелось передать именно сам дух супа. зеленый и очень ядреный. на приготовление супа времени ушло мало - измельченную крапиву залила крутым куриным бульоном и в горшочке засунула в горящий камин на несколько минут. сдобрила сметаной. когда пар ушел, суп выглядит так:
для салата из молоденьких листьев липы нам понадобится:
липовые листочки. они в салате основной ингредиент. самые острые огурцы. самый сладкий горошек. и самая хрустящая редиска. для заправки я использовала свой любимый майонез. но, в принципе, подойдет любая заправка.
огурцы и редиску нарезала соломкой. листики липы отправила в салат почти целиком.
для биточков из крапивы нам понадобится:
крапива, луковица, перья чеснока, яйца, измельченные сухари. крапиву залить кипятком, пока она теряет свою жгучесть, на сковородке обжарить мелко нарезанную луковицу и чесночные перья. крапиву откинуть на дуршлаг. измельчить, добавить обжаренный лук, чеснок, яйцо. если масса жидкая, можно добавить на выбор - манку, булку, натертую на мелкой терке картофелину. или сухари. тщательно вымешать. сформировать биточки. обжарить.
на гарнир решила обжарить на масле крапиву и мяту:
крапиву собирала вчера, а за мятой пришлось шлепать по снегу. мята хорошенько подмороженная, но оказалось, что аромат еще сильней.
получилось пять биточков. к ним подала сметану с редиской.
приятного аппетита!