Пробовали засахаренные цветы?
И я до этой весны — нет. Но время изоляции — время экспериментов, тем более за окном началась магия белых ароматов. Всё благоухает и хочется это настроение перенести в дом.
Нежные цветы вишни оказались на вкус пронзительными.
Хороши к черному кофе (а я пью без сахара) и травяному чаю (иван-чай предпочитаю собственной заготовки).
Рецепт прост и взят из книги по комнатному цветоводству.
Отбираем цветы.
По рецепту цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими, чтобы их было удобно размещать на выпечке. Засахаренными растениями обычно украшают торты и сладкие пироги.
По опыту могу сказать, что и бутоны получаются интересно. И с ними проще в готовке.
Яичный белок взбиваем в густую пену, кисточкой наносим толстым слоем на обе стороны лепестков, посыпаем сахарным песком (лучше мелкого помола, но не пудрой/ у меня сахарный песок крупноват). Раскладываем на пергаменте и на 2 часа в духовку на самый слабый огонь.
Засахаривают только безвредные, неядовитые и негорькие растения. Нежный цветок при термической обработке становится похож на сердцевину будущей косточки, многократно усиливая свою тональность.
Что засахариваем?
Цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины.
Вкусны розы, фиалки, полиантовые примулы, цветки цитрусовых. Засахаривают и цветки хризантемы, гладиолусов, шиповника, бораго, камелии японской, листья мелиссы лимонной и герани душистой, стебель дудника.
Вкус цветков луковичных растений не очень приятен, но они вполне съедобны.
Удачи!
Будете пробовать рецепт, делитесь впечатлениями. А мой десерт на этих выходных выглядит так.
Хранятся не более 5 суток!