Найти тему
Чартомойка

Что не так с российской статистикой по коронавирусу

Записал мини-фильм «Что скрывает российская статистика по коронавирусу».

Полная версия тут: https://youtu.be/La03WTyBfP4

Короткая версия (самые интересные моменты) тут: https://youtu.be/uG-5kHTOJMM

Основные выводы для тех, кто не хочет смотреть видео, ниже. Осторожно, там всё состоит из спойлеров.

1. В Москве эпидемия есть, но несопоставимо меньше, например, чем в Нью-Йорке или странах Западной Европы. Эпидемии есть еще примено в 6-7 регионах РФ. В части из них высокие значения выявленных объясняются очагами заражения на стройках, месторождениях, производственных объектах и общежитиях. В остальных регионах число выявленных больных относительно малое, и растёт медленно.

Это подтверждается (не противоречит) всем имеющимся данным. Если бы заболевших было действительно значительно больше, это вызвало бы перегруз системы здравоохранения, который невозможно было бы скрыть и гораздо более значительное повышение смертности.

1а. Это провал и катастрофа? Нет, наоборот. Были метания и ошибки, но главное — введение карантина — было сделано вовремя и верно.

2. Оценки по выявленным случаям выглядят[АБ1] относительно реалистичными и соответствуют другим похожим странам. Хотя некоторые кривые, особенно по летальности варьируются слишком в узком диапазоне и почти не имеют пиков.

Причины, по которым эпидемия развивается так медленно до конца не ясны. Но это соответствует ситуации по всей Восточной Европе.

— своевременно введённый карантин

— меньше транспортных пересечений

— особенности менталитета.

2а. В последние 1,5 недели темпы развития эпидемии в России однако ускорились. Недавний подъем количества является скорее всего своего рода второй волной, связанной вероятно с менее строгим соблюдением людьми режима самоизоляции.

Продолжение выводов и рекомендации по ссылке:

3. Смертность занижена даже относительно стран со строгим учетом ковид-умерших. Она меняется в узком диапазоне, на нее мало влияет изменение количества тестов и выявленных и другие события. Смертность в целом вероятно выше в 1,5-2 раза.

Смертность для уровня заболеваемости и охвата тестами слишком низкая. На уровне арабских стран, где маленький процент пожилых. То же самое в Беларуси.

3а. Смертность не имеет временного лага к количеству случаев, что наблюдается только в странах третьего мира с низким уровнем диагностики, либо в России и Беларуси. В Европе четкий лаг наблюдается даже при небольшом количестве выявленных.

4. Количество выявляемых случаев по стране очень маленькое относительно числа тестов (кроме Москвы). Это говорит либо о том, что на самом деле их делали меньше, либо о том, что тестируют не группы риска, либо о том, что у жителей страны просто нет коронавируса. Здесь применимы те же вопросы, что и к летальности. На это число почти ничего не влияет. Ни появление новых тестов, ни добавление коммерческих тестов для всех желающих.

5. Данные по Москве с 20 апреля выглядят неестественно, скорее всего количество выявленных увеличилось еще тогда.

Что будет дальше? И что нужно сейчас делать?

В регионах с низким уровнем распространения эпидемии, возможно, имеет смысл ослаблять карантин, сохраняя баланс между повышением количества заражённых и нагрузкой на систему здравоохранения. Обязательно продолжать самоизоляцию пожилых.

В настоящее время не хватает достаточно количества данных для адекватной оценки ситуации.

Можно приветствовать обнародование и регулярное обновление следующих данных:

1. Ежедневные точные данные по половому и возрастному составу выявленных, заболевших, умерших и выздоровевших.

2. Точные данные по количеству тестов по регионам, включая данных о количестве уникальных протестированных.

3. Детальная статистика по распределению выявленных: тяжелобольные, средней тяжести, малосимптомные, бессимптомные.

4. Детальная статистика по смертности. Выделение Ковид в отдельную категорию и обособленный подсчет случаев смертей с ковид, а не только от ковид. Обнародование данных по вероятным смертям.

5. Проведение когортных исследований в регионах о наличии антител и открытая публикация детальных результатов.

6. Статистика по заболевшим, заражённым и умершим медработникам.

7. Детальная понедельная статистика по смертности, текущая и за прошлые годы, в идеале также по районам. Детализация заболеваний и смертей по районам

Наконец, наиболее важное: количество и заполненность коечного фонда по регионам.

Эти данные позволят независимым аналитикам и СМИ провести расчеты и оценить эпидобстановку. Тогда все мы сможем понимать, что на самом деле происходит. Это касается всех нас, и чтобы продолжать соблюдать карантин, нужно понимать в какой ситуации мы находимся.

Источники:

По миру и России: Ourworldindata.org

По регионам РФ: Данные Роспотребнадзора, сборка Алексея Куприянова

По Свердловской области: Оперштаб Свердловской области в телеграме. За помощь со сбором данных спасибо Тимофею Малинину

По Нью-Йорку: www1.nyc.gov/site/doh/covid/covid-19-data.page,

covid19tracker.health.ny.gov/views/NYS-COVID19-Tracker

Александр Богачев, канал «Чартомойка», 12 мая 2020 года