Малый и средний бизнес получит субсидии, даже если сотрудники были переведены на пол ставки, а индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, также могут получить выплаты на себя.
Правительством утверждены Правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате пандемии в 2020 году. Предприниматели, чья деятельность понесла финансовые потери, могут получить безвозмездную субсидию в размере минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника, а индивидуальные предприниматели, работающие без работников, получат выплату на себя.
Субсидию на бизнес можно получить по месту регистрации юрлица, либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Как следует догадаться, выплату получит бизнес, соответствующий определённым критериям, а именно:
1. Являться субъектом малого и среднего предпринимательства и состоять в реестре СМП по состоянию на 1 марта 2020 г.;
2. Иметь код ОКВЭД, соответствующий перечню, утверждённому Правилами. Перечень видов деятельности, по которым можно получить субсидию, можно посмотреть ТУТ. Код должен уже быть, так что поменять его не удастся;
3.Получатель субсидии не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства;
4. Задолженность по налогам или страховым взносам, по состоянию на 1 марта, не превышает 3000 рублей;
5. Численность сотрудников не должна составлять менее 90 процентов от показателя в марте 2020 года;
Что касается последнего пункта, не имеет значения, сколько проработал сотрудник в марте, пусть даже один день. Кроме того, даже если работник был переведён на неполное рабочее время, компенсация на него всё равно положена.
ВАЖНО! Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.
Заявление на получение субсидии необходимо отправить в свою налоговую инспекцию по почте либо через личный кабинет на сайте ФНС.
Если вам была полезна данная статья, ставьте лайк и делитесь с друзьями.