Глава 3. История грехопадения и изгнания из рая человеческой четы
Итак, Адам и его подруга, именуемая женой, «ибо взята от мужа», пока безмятежно пребывают в раю, вкушая райское блаженство от божьих плодов, от праздной, беззаботной, во всех отношениях приятной жизни. Правда это, в конце концов, может надоесть, наскучить. Но Бог не оставляет своим вниманием человека, иногда Создатель развлекает его довольно любопытными занятиями. Так, приведя к нему всю земную живность, предлагает назвать всякую душу живую, как тому на ум придет.«И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым». В сущности, Адам явился первым на земле систематиком всего живого, задолго до Линнея. Не ясно, правда, как обстояло дело с водной средой, т.к. в числе крестников Адама рыбы вроде не значатся. Так или иначе, труд этот для него оказался довольно утомительным, и Бог, отчасти из-за этого, решил сотворить ему помощницу, жену, который первый на земле муж даст имя Ева, т.е. жизнь, «ибо она стала матерью всех живущих».
Далее все складывается крайне драматично. Среди окрещенных Адамом зверей и гадов «змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог». Змей этот был подлинно змей-искуситель. Именно он искусил жену вкусить запретный плод с дерева познания добра и зла. Ее страх умереть от этого он преодолел весьма убедительно: «И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Обращает на себя внимание «боги» во множественном числе. Значит по змею Бог не один властитель мира? Есть еще кто-то, подобный Ему, кроме неискушенного пока человека.
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел». Не известно, что за вожделенный плод они ели, но то, что он действительно дал им кое-какое знание свидетельствует то, что они сразу устыдились своей наготы и сделали себе опоясание из смоковных или фиговых листьев. Это их сразу выдало перед Богом, пришлось во всем сознаться. Гнев Господень был воистину велик и неотвратим. Досталось и змею, и жене, и мужу. Змея он обрек на вечное ползание на чреве своем, питание прахом и странную вражду между змеиными особями разного пола. Насколько это соответствует законам зоологии, требует специальных научных комментариев. Что касается людей, то тут еще суровее: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой». Впрочем, последнее не всегда имело место, бывали в истории и времена матриархата. Немало было во все времена и женских «подкаблучников», и Адам среди них самый первый, поддавшись жене в своем грехопадении. За это Бог наказал его не менее сурово: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». И далее еще более выразительно: «Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою». После райских даровых плодов это действительно суровая диета. И окончательный Всевышний приговор: «В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься»
Отселе человек стал не просто рабом своих нужд, он стал смертным. Знаменательна концовка этой судьбоносной для человека истории. «И сказал Бог: Вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Опять появляется множественное «Нас». А главное выясняется главный мотив запрета человеку вкушать от запретных плодов: дабы не уподобиться ему бессмертным богам. Отсюда возникает вопрос, а такая ли уж бесконфликтная и вечная жизнь ожидала его в раю, не соверши он грех непослушания своему Создателю.
«И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». О стражнике под названием «херувим», следует говорить особо. А пока на этом завершается счастливое детство человека, началась многотрудная и многотерпная зрелость его, началась с познания не добра, а зла, великого и первородного греха непослушания Создателю своему Господу Богу.
Итак. первые три главы Библии являются как бы прологом ко всей дальнейшей истории мира. Кто же Он такой библейский Бог по описанию этих глав? Это, прежде всего, Бог – демиург, творец мира и земли, создатель природы и жизни земной. Он же Бог - вседержитель, Бог – хозяин своей мировой вотчины, Бог – садовник, насадивший райский сад в Эдеме. Наконец Бог – отец человечества, создавший первого человека из праха земного по образу и подобию Своему и вдохнувший в него жизнь. Именно поэтому первым богодухновенным существом на земле был Адам, мужчина. Женщина, Ева была созданием уже иной технологии Бога, не поэтому ли она так подвела мужа, а потом и все человечество. Не отсюда ли пошло: во всякой каверзе искать женщину, «шерше ля фам». А главное она подвела самого Бога, который до этого был вполне удовлетворен своим трудом. Отсюда все предыдущие акты творения завершались тем, что «И увидел Бог, что это хорошо». Опыт с Адамом и Евой явился первым серьезным проколом в Его работе. А ведь в этом завершающем творческом акте был главный смысл Его деятельности. Тут он предстает в самой своей великой роли Творца. Однако, создав двух подобных Себе по образу и подобию, призвав все живое «плодиться и размножаться», Бог не сподобился просветить их, как это делается, пустил дело на самотек. Для того, чтобы прозреть по этой части, им приходится отведать запретные плоды с древа познания добра и зла, получив необходимую информацию не от Бога, а от лукавого змея, совершив тем самым первородный, самый роковой по последствиям грех непослушания.
И вообще в отношении первых людей поведение Бога довольно странное, не дальновидное. Создав существо, подобное Себе, Он сознательно лишил его права на знание, а главное на бессмертие, озабоченный лишь тем, чтобы Адам, познав добро и зло от запретного плода, не отведал его и от дерева жизни и не стал жить вечно, уподобившись Высшим существам из его окружения. Херувим один из них, из ангельского круга, о котором пока ничего не известно, одни лишь намеки. В этом, очевидно, корень Его гнева на человека, нарушившего первый Божий запрет. Человека Он создал и поселил в саду Эдемском лишь для того, чтобы «возделывать и хранить его», т.е. только для служения. Правда в намерение Бога входило сделать человека как бы наместником Своим на земле, отдав ему во владение всю природу, весь растительный и животный мир. Однако лишенный при этом мудрости и знания, человек не мог оставаться долго в таком положении, которое мало чем отличалось от положения всякой прочей живой твари, над коей Господь Бог его поставил. Не говоря уже о том, что тварь эта жила вполне естественной жизнью, плодилась и размножалась, тогда как первые люди, Адам и Ева, были почему-то лишены этой радости, хотя этот Божий призыв относился к ним в такой же степени, как и к другим животным. В результате их просветил не Бог, а дьявол в образе змея. Об этом антагонисте Бога пока еще ничего не известно из библейского текста, есть лишь намеки, что кроме Бога миром правят еще какие-то приближенные к нему существа.
Таким образом, сотворив человека «по образу Своему, образу Божию», но, не дав ему одновременно своей духовной силы и знания, Бог, в конце концов, пожал, то, что посеял. Если Он этого не предвидел, то невольно сам уподобился своему простодушному созданию. Всемогущему и всеведущему Богу это вроде не подобало. Но ведь Бог, какой Он описан в Библии, это не какой-то абстрактный и бесплотный дух, идеальное существо, это субстанциональная вселенского масштаба Личность, по-своему противоречивая и эмоциональная, о чем свидетельствует вся Библия. Как гениальный Творец, он имеет право на великие взлеты и падения. Создав из Хаоса упорядоченную Вселенную, определив место в ней земле и светилам ее, вдохнув жизнь в природу, Бог увенчал ее существом божественным, но ничтожным, вместилищем высокого разума и низких инстинктов, стремящимся к гармонии и свету и пребывающим во тьме невежества, призванного к бессмертию души и обреченного на прах плоти. Таков человек, изначально любимый, но затем блудный и отверженный сын Божий. Невольно приходит на ум один из горьких гариков Игоря Губермана:
Лепя людей, в большое зеркало
Бог на себя смотрел из тьмы,
И так оно Его коверкало,
Что в результате вышли мы.