Путешествие в край вечной мерзлоты. Кадры с земли и эксклюзив из кабины АН-72.
Текущая ситуация в мире заставляет все чаще задумываться о жизни после всемирной катастрофы (зомби-апокалипсис предлагаю пока исключить из возможных перспектив). Думаю, полезно будет узнать, что на сей случай у человечества есть кое-какие «заначки».
Слышали ли вы когда-нибудь о Всемирном семенохранилище? Global Seed Vault укрыто от техногенных и природных катастроф на Шпицбергене. Туннель прорыт в вечной мерзлоте на глубине 130 метров в окрестностях самого северного поселения в мире – Лонгйир.
Любопытный факт, Шпицберген, он же Свальбард имеет особый политический статус. Хозяйственную научную деятельность здесь ведут и Норвегия и Россия. Так что граждане РФ могут очутиться на архипелаге, не оформляя шенгенскую визу. Во всяком случае, я сделала именно так :-)
Итак, Всемирное семенохранилище было создано не так уж давно, в 2008 году с целью защитить генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур на планете. В далеком арктическом «сейфе» в герметичных емкостях хранится около 1 000 000 образцов примерно 4000 растений. Герметичность, то есть ограниченный доступ кислорода, предположительно замедляет старение семян, снижая скорость обменных процессов. Предполагается, что весь биологический материал должен уцелеть в случае таких «неприятностей» как: ядерная война, глобальное потепление и даже столкновение Земли с гигантским метеоритом.
В так называемом «Хранилище судного дня» предусмотрена система безопасности в стиле Джеймса Бонда. Двери в хранилище не пострадают даже в случае сильного взрыва. Более того, в случае внезапной поломки и проблем с электроснабжением, подвал заблокируется и останется герметичным. Благодаря вечной мерзлоте никакие специальные охладительные системы не понадобятся, семена останутся в прохладе и «выживут».
Еще одну мою статью про Шпицберген можно прочитать по ссылке. Рассказываю, почему на архипелаге запрещено умирать на законодательном уровне и какие вирусы спрятаны в вечной мерзлоте (спойлер – смертельные).