Здравствуйте, господа. И сегодня речь пойдёт о дистанционном обучении. Все материалы, что были по этому поводу, как правило, содержат в себе исключительно негативную критику. Так что вполне может сложится впечатление, что в дистанционном обучении вообще нет ничего хорошего. Это не так. У дистанционного обучения есть свои плюсы и об них сейчас и пойдёт речь.
Если вы ещё не закрыли статью, то значит вы готовы выслушать мою точку зрения, которая отличается от мнения большинства. Итак, сразу обозначим рамки. Начнём с того, что вид дистанционного обучения, да и вообще любой вид обучения (по крайней мере должен) подстраиваться в первую очередь под учеников. Со всем уважением отнесусь к учителям, но ваше личное удобство отходит на второй план, ну просто потому что вся система образования создаётся для для тех, кто учится. Если после этого здесь ещё остались учителя, всё ещё готовые выслушать мою критику, то спасибо, идём дальше.
Что удивительно, но от самих учеников комментариев и впечатлений от дистанционного обучения крайне немного. В основном своё мнение высказывают учителя или родители. Из всех впечатлений учеников от такого обучения можно найти только видео с крайне невесёлыми учениками начальной школы, где они говорят, что лучше бы в школу лишний раз сходили. Но их мнение не может быть основным, просто потому что у учеников "началки" нет самоорганизации. Даже если им сразу бы ввели идеальную программу такого обучения, то у начальной школы всё равно были бы проблемы, всё рано бы все жаловались на что-нибудь. Это факт, но его вы можете оспорить, буду рад вас выслушать.
Поэтому рассматривать я буду с позиции учеников 5-8 и 10х классов. 11 и 9 классы не берём, они всегда как-то особняком у школы, потому основную часть учебного времени у них уходит на подготовку к экзаменам, а не на обучение новым темам,да и теперь после отмены части экзаменов, большая часть дистанционного обучения у них вообще теряет смысл. Просто не к чему стало готовиться.
Итак. Классы средней школы. Экзаменов нет. Всё течёт в одинаковом ключе. Все дела. И вот какая основная цель у рядового ученика таких классов? Правильно. Получать плюс-минус хорошие оценки, чтобы родители не придирались и при этом сделать это максимально лёгким путём. В школе это сделать довольно трудно. Учителя придираются, нужно знать, что-то учить, тратить много сил и т.д. А вот на дистанционке таких проблем нет. Как нет и прямого контакта с учителем. Да, поначалу было трудновато, но это скорее из-за непривычки. После выхода с майских праздников, всё уже дошло до автоматизма. Уже понимаешь где и у кого списать, какой учитель что от тебя требует и т.д. Некоторые возразят, но чему же так можно научиться! А собственно ничему. Но давайте будем честны, в конце года в указанных классах идёт повторение или закрепление, да и думаю в будущем году учителя не будут надеяться, что всё было пройдено на дистанционке и что-нибудь, но всё-таки пройдут повторно.
Так что если посмотреть в лоб, то рядовой ученик ничего не теряет, а только получает возможность в конце года подтянуть успеваемость, что в обычное время у него бы вряд ли вышло, т.к. обычно в это время начинается поток итоговых контрольных работ. Разве это не здорово?
Надеюсь мою мысль вы уловили. Рад буду выслушать чужое мнение на этот счёт. Ну а на сегодня всё.
Всем всего хорошего.