Найти тему
Деревенские записки

Майский снег и рецепт самого лучшего в мире шашлыка!

Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места

Отрывок из известного шлягера

Снег я люблю, но исключительно в специально отведенное для него время — зимой. В середине мая снег смотрится предметом чужеродным, фантастическим чудовищем, посланным нам в наказание за непонятно что, словно Снежная Королева спьяну заистерила, над оленями своими кнутом залихвастски щелкнула и вместо полюса Северного пьяным голосом скомандовала: "А на Псковщину хочу!". Олени грустно переглянулись и поплелись, а что им остаётся то — Барыня хотеть изволила! В общем завалило нас. Груша цветущая в недоумении, а вместе с ней вишня, сливы, терн и прочие одуванчики. Одна лишь черемуха злорадствует: "А я говорила — не сметь раньше меня цвести!"

вчера
вчера

Маман с утра звонила, хвасталась как она вчера цветочки в палисаднике посадила, а сегодня их красиво снегом укутало. Вспомнила заодно про снег в мае, но в начале 60-х, она тогда в Душанбе жила и вот, говорит, пошла утром на работу в красиво платье с короткими рукавами, в туфлях-лодочках, а к обеду снега навалило, что больше некуда. Розы цветущие к земле прижало, ветки на деревьях ломало, люди с короткими рукавами и сандалиями по снегу красиво брели, дети снежных баб ваяли, вся красота зимняя к вечеру растаяла, но воспоминания остались на всю жизнь.

сегодня
сегодня

Я самый поздний снег помню в Июне, в Ленинграде. 11 июня у нас зарплата всегда была и вот с утра на работу собираемся, тут вдруг всё кааак потемнело, как снег посыпал! Много насыпал, до обеда лежал на траве. В 1983 году это было. Ох уж мне эти бзики Королев...

Кстати сегодня ровно пять лет назад мы купили наш дом с участком, где сейчас и обитаем. Тогда погода была шикарная, жаркая, такую Радость моя очень любит. Я же жару и палящее солнце терпеть не могу. В тот год у нас засуха была даже колодец пересох!

Народ, который на хуторе нашем обитает картошку посадил уже. Мы всегда самые последние всё высаживаем, ждем когда земля прогреется и в теплую сажаем. Разница в посадках до двух недель доходит, а созревает одновременно. Пока все сажали-копали мы развлекались и жарили самый вкусный в мире шашлык.

-3

Для шашлыка у нас с собой было:

Свинина
Лук репчатый треть и больше от веса мяса
Соль, перец, уксус 6%

Для самого вкусного шашлыка нужно свинину с межмышечным жиром нарезать некрупными кубиками 2-4 сантиметра стороны, сложить в контейнер, добавить нашинкованный лук, соль, перец, немного уксуса(столовая ложка на килограмм мяса), всё перемешать и оставить на ночь мариноваться.

-4

Углей должно быть много и они должны выдавать такую температуру при которой ладонь на уровне шашлыка должна выдерживать секунд пять. Шашлык на шпажки нанизываем очень плотно, шпажки с мясом располагаем над углями плотно друг к другу, чтобы жар не просачивался между ними, а обволакивал.

-5

Лук, оставшийся после маринования мяса можно съесть сырым, но мне захотелось его обжарить, в чем я себе отказать не смог — сковородка-жар-гарнир. Оч вкусно!

-6

По поводу "жесткого" мяса от уксуса — не верю! Я не знаю почему, но с уксусом мой шашлык становится сочнее, вкуснее и аппетитнее.

-7

такие дела