Найти тему
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 24)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Начало

Часть 23

В то время большую работу во всех сферах жизни проводили активистки-женщины. Во всех низовых звеньях советской системы периодически проходили женские делегатские собрания, обсуждались самые разные вопросы. Женделегатки (так их определяли) сделали очень много для укрепления Советской власти. Женделегаткой являлась и я.

21 января 1924 года наше делегатское собрание готовилось к очередному заседанию. Перед открытием собрания из волосного комитета партии прибежал посыльный и передал просьбу секретаря Волкома не открывать собрание до его прихода, поскольку из центра пришло чрезвычайное сообщение. Вскоре пришел сам секретарь и объявил печальную весть: умер Владимир Ильич Ленин. Весь зал замер, мы просто застыли, вынужденные поверить этой страшной вести.

Как теперь будем жить? Что нас ждет? Об этом думал каждый присутствующий. А потом зал разразился слезами, возник стихийный митинг, на котором давались клятвы отдать все силы делу, которому отдал всю свою жизнь великий Ленин.

Я и Зина Фадеева заявили здесь же, что мы просим принять нас в ленинскую партию, и клянемся работать по предначертаниям Ленина. И эту клятву я сдержала. Меня приняли в партию и всю жизнь я была верна ленинизму.

В конце 1924 года меня назначили представителем Рабоче-крестьянской инспекции Мстерского волостного Исполкома. Председателем РКИ был в то время Аверкиев, инструктором РКИ Шишкова Анна Ивановна. Под руководством волостного Комитета партии мы проводили очень большую работу.

Под особый контроль была взята работа четырех существующих мельниц. Из них только мстерская была национализирована, остальные три были в частных руках. Нас интересовал вопрос: всё ли поступающее в размол зерно доходит до заказчика в виде муки, существуют ли каналы утечки зерна, как организован процесс размола. Вопросов было много, поскольку махинации с зерном были очень явными.

Тщательному всестороннему контролю мы подвергали работу больницы, детского сада и яслей. По нашему настоянию открыли еще одну детскую консультацию, так назвали тогда специализированные детские поликлиники. Воспитателем в яслях работала тогда Нюра Костенина. Очень добросовестная, но молодая малограмотная женщина. Мне пришлось много помогать ей в овладении профессией.

Часть 25