Это статья в виде фотоэкскурсии по местам, связанным с малоизвестными в наше время событиями конца августа 1942 года.
В то время описываемые места стали полями для ожесточённых боёв, в которых с немецкой стороны участвовали две танковые и моторизованная дивизии, а со стороны Красной Армии держали оборону две стрелковые дивизии, две приданные отдельные танковые бригады и истребительно-противотанковые артиллерийские дивизионы.
Итак, для начала остановимся у этого знака, установленного недалеко от села Ивановка.
Такими знаками обозначены места, где проходили линии оборонительных обводов вокруг Сталинграда - внутреннего, среднего и внешнего. Там, где мы сегодня виртуально побываем, внутренний и средний обводы находились наиболее близко и прикрывали подступы к Красноармейску - южной окраине Сталинграда. К нему ведёт существующая с конца 19-го века железная дорога, проходящая по этим местам. Дорога стала линией разграничения между участками 64-й и 57-й армий. Вдоль этой железной дороги и пытался пробиться в августе 42-го командующий германской 4-й танковой армией Герман Гот. Дорога нужна была ему для снабжения танков. Гот намеревался выйти к Ергенинским высотам у Красноармейска и, используя эту цепь возвышенностей, пробиться к центру Сталинграда с юга.
О тех временах нам напоминает старая водонапорная башня со следами попадания снарядов. Она наверняка использовалась советскими войсками для наблюдения и корректировки огня артиллерии.
Не сумев взломать оборону войск 64-й армии Шумилова у разъезда 74-й километр и Тингуты, Гот перенёс удар своего 48-го танкового корпуса по правому флангу соседней 57-й армии Толбухина, которая была слабее. Её 15-я гвардейская и 422-я стрелковые дивизии занимали оборону по среднему обводу на участке между станцией Тундутово и селом Дубовый Овраг. Эта часть обвода проходила между рекой Червлёная и Сарпинскими озёрами. Оборонительные рубежи на этом участке состояли из линий траншей, дзотов, минных полей и инженерных противотанковых заграждений.
К 22 августа, подтянув танки и мотопехоту, Гот начал наступление на разъезд 55-й километр и села Дубовый Овраг и Чапурники. Между этими пунктами находились балки и холмы с отметками высот 122,0 и 118,0. Тяжёлые бои развернулись на тихих когда-то степных холмах. Гот вводил в бой одновременно на небольших участках до 70-80 танков с мотопехотой, а позиции войск 57-й армии подвергались мощным налётам немецких бомбардировщиков.
Сначала наиболее сильные бои шли за разъезд 55-й километр и расположенную недалеко от него высоту 122,0. Оборону стрелковых полков поддерживали дивизионы противотанковой артиллерии. Противотанковые орудия вступали в огневые дуэли с танками противника. Через несколько дней тяжёлых боёв, противник занял разъезд и высоту 122,0, после чего продвинулся до станции Тундутово. Но контрударом танков 6-й гвардейской танковой бригады из состава 64-й армии был отброшен. Станция так и не была взята противником, а линия фронта прошла южнее и западнее. Из района станции Тундутово 19 ноября началось наступление войск 57-й армии для окружения войск Паулюса и Гота.
Основной ударной силой Гота были 24-я, 14-я танковые и 29-я моторизованная дивизии. Эти силы он ввёл в наступление на участке в 12 километров от железной дороги до Сарпинских озёр, имея не менее 250 исправных танков. В центре по фронту наступления его танкам удалось по балкам проникнуть в глубь обороны 422-й стрелковой дивизии и выйти на северные склоны высоты 118,0 со стороны хутора Щетинин и села Солянка. Вот на эту низину на фото и вышло около 70 немецких танков с мотопехотой.
Оборону на высоте 118,0 занимали бойцы 1392-го стрелкового полка дальневосточной 422-й стрелковой дивизии. Для них это были первые бои, т.к. они только недавно прибыли под Сталинград. И вот, утром 24 августа, со стороны разъезда 55-й км по прорвавшимся танкам нанесли удар танки КВ 133-й танковой бригады совместно с 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой и батальонами 1392-го полка. 133-я бригада имела на тот момент до 25 исправных КВ. Атака была успешной, было подбито и уничтожено много немецких танков и бронемашин.
Но ситуация складывалась так, что штаб фронта решил отвести 64-ю армию на рубеж по реке Червлёная, чтобы уменьшить протяжённость фронта, т.к. армия Шумилова могла быть отрезана от соседей одновременным наступлением войск Паулюса и Гота. Танковые бригады ушли на прикрытие отхода армии Шумилова. В результате, немцы смогли новыми атаками прорваться до окраины Солянки и отрезать бойцов двух батальонов 1392-го полка на высоте 118,0 от остальных войск. Позже, вышедшие из окружения бойцы и командиры, сообщали что не менее 10 раз за сутки их позиции на высоте подвергались атакам танков и пехоты одновременно с севера и юга, а днём их сильно бомбила авиация. Большая часть бойцов полка погибли на этой высоте. Пробиться из окружения оставшиеся бойцы из 1-го и 2-го батальонов смогли только вдоль железнодорожной линии.
Однако, максимально продвинуться на этом участке немецкие моторизованные подразделения смогли лишь до окраины села Солянка. Высота 118,0 была занята противником. Последующие дни до 27 августа танковый корпус Гота пытался нащупать слабину в обороне 57-й армии, нанося всё более мощные удары на северо-восток по направления к станции Чапурники. Теперь удар наносился по позициям 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Чтобы усилить оборону, штаб армии стянул в этот район все противотанковые резервы. Удар Гота был мощным, не меньше 100 танков вошли в дефиле у Сарпинских озёр. Но не меньшей силы оказался огонь противотанковых пушек. Выдвинувшись, противотанковые дивизионы взяли прорвавшиеся танки в "огневой мешок". Заметавшиеся под огнём пушек группы немецких танков, попали на минные поля и понесли большие потери.
Гот поняв, что останется без танков, увёл из этих мест танковый корпус. С этого времени высоту 118,0 занимали румынские войска. Результатом героической, но при этом ещё грамотно выстроенной обороны войск 57-й армии стало то, что 4-я немецкая танковая армия была вынуждена повернуть направление удара значительно западнее. Именно сражения на этих высотах определили то, что юг Сталинграда противником взят не был. Отсюда, впоследствии был нанесён контрудар армией Толбухина.
Танковые бои на время закончились. Но война продолжалась. Были снова атаки, обстрелы, бомбёжки. Но в основном стороны стояли на своих позициях до 19 ноября 1942 года. Передовую линию румынских войск в районе отметки 118,0 в наше время обозначает вот эта стела на месте гибели разведчика Ивана Карханина. Во время вылазки разведгруппа попала под огонь пулемёта из румынского дота. Бросившись на амбразуру, красноармеец Иван Карханин помог группе выйти из под обстрела, а сам погиб. Он был из села Колтубейка Оренбургской (тогда Чкаловской) области, ему было 24 года.
Позже останки погибших у высот 118, 122, разъезда 55-й километр и окрестностях села Солянка были перезахоронены в братской могиле рядом с селом у Тундутовской рощи. Из похороненных в ней известны имена 365 бойцов. Большинство из них были найдены на высоте 118,0.
Пусть будет мир.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал!