Найти тему
Веселый Домовенок.

Забытый рецепт кваса на квасцах. Наконец-то я его нашла!

Наконец-то свершилось, сегодня я попробовала квас, который делала на квасниках по старинному рецепту. Так квас делала моя бабушка, но так как по молодости не запомнила, пришлось перерыть интернет и найти.Но я нашла только как и из чего эти самые загадочные квасники делаются, а вот как на них квас ставить не написано. Ну да ладно, если напрячь свою память на полную катушку, то можно и вспомнить. Буду действовать по порядку, как советуют сыщики -нужно начать с самого начала, а там все само-собой и вспомнится.

Лучше брать для этого рецепта старую картошку(не молодую).
Намыла я картошки , выбрала самую мелкую,чего крупную -то переводить,верно? Мы же хозяйственные как -никак)). Вообщем устроила картохе очень хорошую головомойку, надраив ее как следует, бросила ее в кипяток. Сварить нужно очень хорошо, даже немного переварить, чтобы полопалась. Лишний отвар я слила в миску, картошку потолкла толкушкой деревянной, все как у бабушки( если взялась проводит эксперимент следственный, то отступать от реальности и в мелочах нельзя).Вообщем превратила картошечку в пюре и стала добавлять отвар от картошки , чтобы месиво получилось не густое и не жидкое. Тут все на глаз, уж извиняйте, кому не понятно. Затем в пюре добавила муку ржаную, если нет ржаной можно и пшеничную 2 или 3 сорт, что лучше. Понемногу добавляем мучицу , 4-5 ст. ложек сахарочку и замешиваем тесто по плотности как на пироги. Муки ушло прилично , я не взвешивала, но больше 2-х стаканов. Совсем однородное тесто не получится, но так и долно быть. Не пугайтесь - все нормально. Думаю на фото все понятно.

Кстати,  лучше делать лепешки овальной формы, чтобы проходили в горлышко банки.
Кстати, лучше делать лепешки овальной формы, чтобы проходили в горлышко банки.

Дальше лепим такие небольшие лепешки, где-то в 1 см толщиной, быстрее пропекутся.Я в следующий раз сделаю лепешки овальные, чтобы в банку нормально проходили, а то круглую ломать пришлось.Ну это вы уже сами решайте, как вам делать, как больше понравится.

У меня получились вот такие, такие же как у бабушки.
У меня получились вот такие, такие же как у бабушки.

Готовые лепешки выкладываем на противень застеленный бумагой и щедро посыпанный мукой. Все - ставим их в разогретую до 150-180 градусов в духовку, и запекаем их там до сухости и до коричневости .Ну вот - с первой половиной справилась. Квасники готовы. Теперь как квас на них ставить? Точно помню, что бабуля бросала 1 лепеху в банку 5 литровую и заливала кипятком. Ну так и сделала, бросила в банку 2 лепешки,т.к. они у меня небольшие( у бабули то квасники побольше размером были). Банка у меня 3 литровая, и все это дело кипяточком , но не до верху! Нам еще сахар добавлять и дрожжи. Но дрожжи нельзя в горячий раствор, поэтому дала воде остыть до теплого( пока ждала уже 2 часа ночи, учтите, нужно делать не вечером а желательно утром или днем). Вода сразу красивый цвет приобрела, смотрю и радуюсь, пока все получается.

Отдельно в мисочке смешала дрожжи прессованные 10 гр и сахар 5 ст.л. и в теплую воду забросила. Сильно ничего перемешивать не надо, иначе вместо лепешки в банке будет месиво, цедить будет неудобно. Сутки я дала квасу в тепле на кухонном столе постоять, поиграть.Затем перелила всю водичку в бутылку пластиковую 2 -х литровую и добавив 5 шт изюма для резкости спрятала в холодильник.Через сутки не выдержала, попробовала, на вкус нормальный но резкости не набрал. Делать нечего , еще сутки пришлось подождать.И вот волнительный момент наступил. Наливаю в стакан , пробую....барабанная дробь....Да, да, ура !!!! Это то самый вкус, такой же как раньше , вкусный, резкий ,холодный, духмяный квасок из моего детства. Вот он красавчик. В этот раз я не добавляла к картошке свеклу, но в следующий раз обязательно одну маленькую добавлю, для насыщенности цвета.

Долгожданный квасок!)))
Долгожданный квасок!)))

Чуть не забыла, на старой закваске, которая осталась в банке я поставила еще раз новую порцию кваса, дрожжи не добавляла ,только сахара -5 ст.л.Если вы квас ставите не на окрошку, тогда больше сахарку сыпьте, тут уж сладость сами регулируйте. Вторая порция кваса тоже получилась классная, забацала и третью, но добавила чуток дрожжей, 5 гр. и сахара опять же. Куда без него? Готовые квасники рекомендуют в банке хранить, но я свои буду в морозилке, т.к. боюсь в банке отсыреют и заплесневеют. Вот такая моя история с квасом. Кому понравился рецепт и интересно попробовать ,дерзайте, готовьте. Если , что то непонятно, спрашивайте, всем отвечу. Подписывайтесь и заходите в гости !

Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек...
Сметанники , как пух. Проще и вкуснее ,чем ватрушки. Легко и вкусно!
Настоящий сибирский борщ ,как его готовила моя бабушка.
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.
Взрывной вкус ЧЕБУРЕКОВ, несколько секретов для теста и начинки !
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!