Привет! Не знаю, как у вас, а у меня после майских остались свиные ножки. Думала сварить холодца много, но сдулась)). Зато очень кстати вспомнился рецепт немецких свиных ножек, которые изумительно готовила мама моего отчима (а он, если вы помните, был поволжским немцем . Мама его, бабушка Марта, и сестра, тётя Клара, дома говорили только на немецком, что очень пугало моего обожаемого отчима).
Суровые нитки у вас есть? Ну, или очень прочные? Потому что они нам понадобятся)) Между прочим, единственное, что мне разрешали делать, это «бинтовать ноги»). Итак, поехали. Ножки (4-6 штук) моем, чистим, снова моем исключительно холодной водой. Потом берем суровую нитку и тщательно обматываем ей ножки так, чтобы она буквально впивалась в кожу. Дальше ножки варим так, как если бы мы собирались варить холодец. То есть, в большой кастрюле, с луковицей в чешуе, морковиной, лавровым листиком и душистым перцем. Воду чуть пересолите!
А теперь самое главное! Начинаем готовить подушку. Или «киссен». Для этого мы радостно крошим половинку кочана свежей капусты, смешиваем её с 500 граммами квашеной (пропорции меняйте по вкусу, кто любит покислее, кто посвежее). Трем пару крупных морковин, режем полукольцами пару луковиц. Обжариваем на растительном масле лук с морковкой, добавляем к ним подружившуюся капустную смесь и тушим минут сорок. Можете спокойно пить кофе и никуда не торопиться, потому что ножки-то еще варятся, и варится будут часа 3-4))). В самом конце добавьте к капустно-овощной смеси три сосиски, порезанные колечками и пусть они тоже станут бюргерскими и баварскими, пусть помлеют))
Теперь наступает финальная часть программы, которую очень любил мой отчим. Он открывал бутылку пива, выпивал половину, а остальное пиво выливал в глубокую миску. Туда же добавлялась столовая ложка горчицы, на глазок – соевого соуса (не очень много) и столовая ложка мёда. Горяченные ножки доставались из бульона, освобождались от ниток и ныряли в пивной соус. Там они плавали до остывания. Я не знаю физику процесса, но они этот соус с удовольствием в себя впитывают)))
Осталась самая малость. Как правило, это делается непосредственно перед ужином, или перед приходом гостей (если это праздник). В глубокий листик кладете тушёные овощи, сверху ножки, врубаете духовку градусов на 200 или даже больше, и ставите вашу красотень в печку минут на двадцать.
Всё! Теперь вы можете поражать всех смертельно))) Весь дом пропах чем-то жутко европейским и экзотическим, вы можете пить пива сколько захотите (всё равно не захмелеете под такую закуску). Есть только одно но, которое моя матушка, например, никогда не понимала. Настоящие немцы никогда не пьют пиво холодным))) Марта и Клара всегда выставляли бутылки на солнце, чтоб дозрели))