Итак, 11 мая 2020 года Президент РФ объявил, что на федеральном уровне нерабочие дни продлены не будут. При этом губернатор Челябинской области, ссылаясь на неблагополучную ситуацию с распространением COVID-19 в регионе, продлил режим самоизоляции до 31 мая. Что это значит? Внимательно читаем президентский указ.
1. Ответственность за продление ограничительных мер теперь несут руководители регионов, исходя из ситуации с коронавирусом в субъекте РФ.
Т. е. губернаторы могут:
- определить территории (города, районы, иные мунициапальные образования), где продолжают действовать ограничительные меры;
- приостанавливать или ограничивать деятельность организаций и ИП с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России и региональных санитарных врачей; по компаниям, которые не относятся к наиболее пострадавшим отраслям, главы регионов должны согласовывать ограничительные меры с Правительством РФ.
- установить особый порядок передвижения граждан и транспортных средств внутри региона;
- обсуждать с федеральными властями предоставление работодателям мер поддержки, направленных на сохранение занятости, исходя из региональной специфики.
В Челябинской области губернатор продлил режим обязательной самоизоляции до 31 мая 2020 г., в общих чертах он предусматривает следующие меры:
- ограничение на передвижение за пределами места жительства без веской причины (покупка продуктов и лекарств, обращение за экстренной помощью, вынос мусора, выгул собак, направление к месту работы);
- ношение масок в общественных местах и на транспорте (кроме личного);
- соблюдение дистанции 1,5 метра между людьми;
- закрытие предприятий и организаций с повышенной опасностью заражения из общефедерального списка (школы и садики, досугово-развлекательные и спортивные учреждения, большинство непродовольственных магазинов, парикмахерские, стоматологические клиники и др.).
2. Работа и оплата труда - за работниками организаций, деятельность которых приостановлена в соответствии с решением региональных властей, сохраняется заработная плата.
Т.е. предприятие и учреждения, которые и раньше не могли вести свою деятельность по указу президента, по-прежнему не работают, но их руководители могут обратиться за субсидией на выплату зарплаты. Компании, которые и раньше могли работать (предприятия непрерывного цикла, транспорт, медучреждения, банки, сельскохозяйственные, ЖКХ, связь, а также органы власти), продолжают работать.
Что делать остальному бизнесу, который не относится ни к той, ни к другой категории?
Продолжать или возобновлять работу руководитель должен решить сам, под свою ответственность. Но при этом необходимо учитывать режим передвижения работников, возможно, придётся оформить пропуска или организовать доставку.
Главные проблемы:
- обеспечение социальной дистанции, масочного режима и условий для антивирусной гигиены на рабочем месте, потому что в случае заражения работодателю грозит наказание (см. рекомендации Роспотребнадзора).
Что можно рекомендовать в таком случае:
- если есть возможность работать дистанционно, то это пока лучший вариант;
- предоставить очередной отпуск или отпуск за свой счет;
- объявить простой по независящим от сторон обстоятельствам с оплатой 2/3 от оклада
- установить неполное рабочее время с выплатой заработной платы пропорционально отработанному работником времени;
Пока нет ясности по сотрудникам старше 65 лет, потому что пока им был гарантирован карантин с оплатой больничного напрямую из ФСС только до 30 апреля. Возможно, в ближайшее время будет принято какое-то решение на федеральном или региональном уровне.
3. Сроки уплаты налогов, взносов и других платежей истекли
Отмена режима нерабочих дней означает, что 12 мая необходимо заплатить все налоги, взносы и другие платежи, если они не были уплачены в связи с нерабочими днями.
Эксперты 1С полагают, что неуплата платежей в связи с тем, что организация не может работать, будет основанием для освобождения от налоговой и иной ответственности, поскольку в этом случае отсутствует вина. Однако это не освободит от начисления пеней, поскольку для этого важен только сам факт непоступления платежа в бюджет. Не исключено, что пени будут официально отменены или снижены.
Таким образом, режим самоизоляции, продлённый на уровне региона распоряжением губернатора, и режим нерабочих дней по президентскому указу это всё же не одно и то же. Ответственность за ситуацию будут нести региональные власти и работодатели, именно поэтому одновременно было заявлено о поэтапном выходе из ограничений.
Вполне возможно, что в конце недели губернатор может объявить о смягчении режима в Челябинской области, тогда многие компании могут вполне официально вернуться к офисной работе, но при условии соблюдения мер безопасности за рабочими столами и в местах общего пользования.