Найти тему

Как ментальная арифметика развивает мозг?

Главная цель занятий ментальной арифметикой — научиться быстро считать в уме. О том, какие преимущества дает этот навык в работе и учебе, мы уже не раз писали. Но сегодня хотелось бы поговорить еще об одном важном, но не самом очевидном плюсе уроков. Ментальная арифметика задействует сразу оба полушария мозга. Как же это работает? Давайте разбираться вместе!

Мы привыкли, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за воображение и эмоции. Обычно так оно и есть. Если нам нужно проанализировать информацию, понять буквальный смысл текста, решить математическую задачку, то активируется именно левое полушарие. А вот правое будет работать при образном мышлении: занятиями музыкой, рисованием и другими видами творчества.

Однако ментальная арифметика «работает» немного иначе. Все дело в том, что сначала ученики учатся считать с использованием абакуса (или соробана) — такие счеты позволяют быстро складывать и вычитать даже большие числа. Но это лишь на первом этапе обучения. Потом реальный абакус становится не нужен — при вычислениях вы просто представляете его в уме.

И вот как раз это делает ментальную арифметику уникальным тренажером для мозга. С одной стороны вы или ваш ребенок оперируете числами. То есть, «включаете» левое полушарие. С другой, представляя абакус, вы формируете в мозгу его образ, а за образность отвечает уже правое полушарие! То есть, при выполнении строго логической, математической операции вы задействуете и творческую сторону своей натуры. При этом создаются новые нейронные связи — межполушарные. А это заставляет мозг работать быстрее в целом.

Именно поэтому мы в школах IQ007 никогда не делим учеников на технарей и гуманитариев, потому что знаем: в каждом есть и творческое, и логическое начало. И наша задача — развить их оба и заставить «сотрудничать» между собой.

И результаты впечатляют! Например, наши юные гении могут одновременно считать в уме и читать стихи вслух. Не верите? Присоединяйтесь к занятиям и убедитесь сами.