За весь период самоизоляции до 11 мая мне как-то удалось не написать ни одной статьи на модную тему, хотя иногда и руки, так сказать, чесались))) Но после обновлений, внесенных президентом в указ, меня не покидает ощущение недоумения.
Я числилась до недавнего времени самозанятой, поскольку моя редкая и супервостребованная профессия, увы, не оставила мне надежд в ней реализоваться. По диплому я - художник росписи по эмали. Все бы ничего, но работа с миниатюрой может нанести зрению серьезный урон - в моем случае получилось именно так. Я могу работать с компьютером, могу даже шить, а вот вдеть в иголку, к примеру, уже прошу дочь.
Итак, я работаю не по специальности и даже неофициально, и причины для этого довольно существенные. Но самозанятость оформила сразу, как это стало возможно. В конце концов, я в этой стране живу и уклоняться от налогов не собираюсь. По итогу же получается примерно следующее - многие из самозанятых могли бы, знаете ли, вполне успешно не афишировать свои доходы. Некоторые так и говорят - ну штраф заплачу, если поймают. Так когда это будет и будет ли вообще, неизвестно, а вот на налогах в таких случаях суммы экономятся разные. Но это я уже от темы отклоняюсь...
В апреле 2020 годы с экономикой творилось черт-те что, и заказчики мои один за другим отвалились. Некоторые с великими извинениями и обещаниями продолжить сотрудничество в будущем, другие просто пропали. Я попыталась воспользоваться обещанными правительством мерами поддержки, но увы, самозанятые - это почти безработные, по мнению государства. Или как?
В ЦЗН, правда, поставили на учет очень быстро. Я вставала во второй половине апреля - сначала еще казалось, что все наладится. Потом перестала барахтаться, снялась с учета в налоговой и встала в ЦЗН. И пособие назначили быстро - через 3 дня (но ни разу еще не получала, 20 дней только прошло). Пособие - 1750 р с региональным коэффициентом. Ни разу не 12 тысяч.
На детей самозанятым не положено ничего. Ну, на 3000 тысячи не претендую - младшей моей 8 лет. То есть и пособие с 3 до 7 нам не подойдет. Детей 3, плюс две кошки, и все кушать хотят. Да и мы, взрослые члены семейства, тратим мыло и зубную пасту, иногда кушаем, и даже, о ужас, хотим кофе или хорошего чаю. Курить муж вынужденно бросил. По здоровью мы в группе риска, курьерами-продавцами не идем, да и не берут))) Это еще у нас маленько запас финансов был, а как тем, у кого та же ситуация и нет заначки?
Вчера вообще смех. Президент пообещал выплату на каждого - НА КАЖДОГО - ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. (Сказал - от 3 до 15 включительно, что многие поняли неправильно. Так вот от 3 до 15 включительно это и есть до 16. То есть на мальчиков-девочек 16 лет - выплата не положена).
Эту тему подняли в комментариях паблика нашего города. Один из комментаторов гневно писал на ту тему, что все граждане, имеющие детей, не хотят отпускать их от своей юбки и в этом возрасте уже можно и подзаработать на себя. Зря жалуемся, короче.
Пойду скажу своему студенту 17 лет, хорошисту, прекрасному в общем парню - сын, ты не признан ребенком. Бросай свой техникум и иди работать. Не в кафешку, где и подрабатывал до апреля, а на серьезную какую-нибудь должность. Желательно сразу начальником. Им платят больше.
Нам от этого нововведения - ни плохо, ни хорошо. Просто недоумение. Извините за простыню. Наверно, все.