Когда наступил карантин, я твёрдо решила, что буду дошивать свои долгострои, "Тоскану" от Риолис, например. Но наступил май и очень захотелось цветов. А если их нельзя увидеть в садах и парках, то надо срочно вышить!
"Ирисы" от фирмы Лука-С привлекают меня своей акварельностью. Я на них давно заглядывалась, и даже внесла в свой Топ-10 вышитых картин.
Заказывать набор я не планировала прежде всего из-за чёрно-белой схемы и мелкой для меня канвы 16 каунта. У меня лежал в запасах отрез канвы DMC длиной в 1,5 метра, который необходимо было начать использовать, и я принялась закупать нитки по ключу в распечатанном из Интернета перенаборе. В оригинале — нитки Anchor, в ключе — DMC. Я распечатала также картинку и фотографии ниток, и решила подбирать сама по "живым ниткам" в магазине. Нитки Анкор более яркие и открытых цветов, нитки тех же оттенков DMC выглядят более тусклыми, будто в них добавили серую краску. Часть ниток я подобрала ещё зимой, когда делала другие покупки.
Настал март месяц и стало понятно, что вот-вот всех закроют по домам, и оставшиеся нитки я покупала фирмы DMC, особо не разбираясь и в спешке. Конечно, у меня раньше была мечта собрать дома палитру ниток Anchor, и использовать их в своих дальнейших работах, но теперь понимаю, что гораздо проще приобрести дополнительную коробку для ниточек DMC и складывать туда отстатки по номерам. На фотографии мои последние вышивальные приобретения перед карантином.
В этой работе, из-за того, что взяла 14 канву, решила вышивать в 3 нити. Разработка вышивки удивительно повторяет все оттенки настоящего цветка, от тёмно-фиолетового до бордового и лилового. Всего использовано 16 оттенков фиолетово-синей гаммы. На свету использованы оттенки белого цвета.
Один оттенок нижнего цветка я решила заменить вискозными тёмно-синими нитями: они у меня были в наличии и хотелось их увидеть в работе. Это 890 номер Анкор. Нитки эти стоят раза в 2 дороже, чем обычные, а в пасме всего 4 нити вместо 6.
Так что думаю, что их придётся все израсходовать в этой работе, а может быть и докупать ещё. Но результат необычный: при вышивании лепестков крестики идут по диагонали, и шелковистая ниточка ложится с остальными довольно удачно.
Издалека весь лепесток выглядит единым целым.
В листьях меня особо тронуло такое "академическое" сочетание цветов, как тёмно-синий и коричневый в тени и охристо-золотистый на свету. Несколько рядов крестиков, и получается живописный и объёмный лист ириса.
Так как в данный момент не было возможности обшивать канву по краю, я пригладила к ней брючную узкую клеевую ленту, и край стал более плотным. Разметку делала обычными нитками Гамма, так как рисунок покрывает не всю площадь и ошибиться довольно легко. Когда нанесены клеточки, то можно дополнительно себя проверить в процессе работы.